Стал известен покупатель российских ресторанов сети McDonald’s

Объявившая об уходе с российского рынка сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s раскрыла покупателя своего бизнеса в РФ. Им стал владелец франшизы заведений в Сибири, известный кузбасский предприниматель Александр Говор.

Российские активы McDonald’s покупает владелец 25 ресторанов сети в Сибири из Новокузнецка Александр Говор, сообщил 19 мая Forbes со ссылкой на заявление американской компании.

Как следует из релиза, новый владелец будет развивать сеть уже под другим брендом. Сумма сделки не раскрывается.

По условиям компании, Александр Говор должен сохранить персонал российских ресторанов «на эквивалентных условиях в течение как минимум двух лет» и финансировать заработную плату сотрудников в 45 регионах страны до закрытия сделки. Покупатель также будет финансировать обязательства компании перед поставщиками, арендодателями и коммунальными службами.

Как прокомментировал решение о покупке российских ресторанов глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, важно, что в результате договорённости сохранятся рабочие места. Глава ведомства пообещал, что российским собственникам бизнеса будет оказываться необходимое содействие в налаживании работы. Он также отметил, что сделка была заключена в результате «продолжительного и непростого переговорного процесса».

Александр Говор

Кто такой Александр Говор, и какие активы у него в России?

Александру Говору принадлежит ООО «ГиД», управляющее 25 ресторанами McDonald’s в Новосибирске, Бердске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле и Красноярске. Кроме того, согласно данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», предприниматель является сооснователем новокузнецкой нефтеперерабатывающей компанией «НефтеХимСервис» (владелец – Яйский нефтеперерабатывающий завод), предприятием Говор руководил до 2013 года. Александру Говору также принадлежит 50% Анжерского нефтеперерабатывающего завода, 100% компании «Сибирский распределительный центр», торгующей одеждой и обувью, а также отель Park Inn и сеть частных клиник «Гранд Медика» в Новокузнецке.

Напомним, сеть ресторанов McDonald’s приостановила деятельность в России в марте в связи с началом военной спецоперации на Украине, при этом открытые по франшизе заведения в Сибири свою работу не прекращали. Об окончательном уходе с российского рынка и продаже бизнеса в РФ компания объявила 16 мая.

На момент закрытия в России работало 850 ресторанов McDonald’s. Первое заведение сети открылось в стране в 1990 году, в Новосибирске – в 2014-м. В 2015 году соглашение с компанией заключило принадлежащее Александру Говору ООО «ГиД», взяв на себя развитие сети в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях, а также на Алтае.

Как ранее рассказывал в интервью «Континенту Сибирь» сын Александра Говора Роман, у компании McDonald’s в России изначально не было намерения открывать заведения за Уралом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ