В Академгородке открыли выставку про «отцов-основателей» СО РАН

Открытие выставки было приурочено к празднованию 65-летия Сибирского отделения Академии наук.

19 мая 2022 года на проспекте Академика Коптюга состоялось торжественное открытие уличной выставки «65 лет СО РАН / Люди эпохи», которое стало одним из пунктов программы праздничных мероприятий по случаю юбилея Сибирского отделения Российской академии наук.

Напомним, что Академия наук пришла в Сибирь намного раньше, еще в XVIII веке с экспедициями Мессершмита и других ученых. В 1944 году в непростое военное время заработал Западно-Сибирский филиал АН СССР, который внес, в частности, существенный вклад в ядерный проект Советского Союза. А 18 мая 1957 года было принято знаменитое постановление Совета министров СССР, начинавшееся со слов «Принять предложения академика Лаврентьева и академика Христиановича о создании Сибирского отделения Академии наук». Вторым пунктом постановления было – построить близ Новосибирска научный городок для ученых.

«Считается, что развитие Сибири, начиная с ХХ века определяет реализация на ее территории семи мега-проектов. Это Транссибирская магистраль, БАМ, освоение месторождений, строительство системы ГЭС… И одним из этих мега-проектов, вне сомнения, является создание Сибирского отделения Академии наук», — подчеркнул в своем выступлении на открытии выставки председатель СО РАН, академик РАН Валентин Пармон.

Он напомнил, про вклад науки в освоение богатейшие месторождения, развитие военно-промышленного комплекса и других отраслей, ставших основой экономики Сибири, сформировалась как самостоятельное направление здравоохранения медицина Севера, был накоплен уникальный багаж знаний о языке, истории и культуре народов, населявших восточную часть России. Да и в целом, создание и работа научных институтов заметно повысило интеллектуальный потенциал нашего макрорегиона.

«В истории Сибирского отделения были разные периоды, взлеты сменялись кризисами, наряду с успехами и мега-проектами, мы помним и массовый отъезд ученых за границу в 1990-е, и печально известную академическую реформу 2013 года. Но СО РАН с честью прошло эти испытания. Во многом, благодаря запасу прочности, который заложили в него его основатели», — подчеркнул Валентин Пармон.

Жизни и научному творчеству этих людей и посвящены стенды открывшейся выставки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ