Экс-министр региона Сибири получил шесть лет колонии по делу о незаконной рубке леса

Суд приговорил к 6,6 годам колонии бывшего министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду по делу о незаконной рубке леса в заказнике, ущерб от которой составил более 480 млн рублей.

Кировский районный суд Иркутска вынес приговор экс-министру лесного комплекса региона Сергею Шеверде по уголовному делу о незаконной рубке леса в заказнике «Туколонь», сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Иркутской области.

Другими фигурантами дела стали бывший замминистра Алексей Туги, экс-директор ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз» Геннадий Рыков и бывший инженер-лесопатолог филиала ФБУ «Российской центр защиты леса» — «Центр защиты леса Иркутской области» Александр Владимиров.

«В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 260 УК РФ (пособничество незаконной рубке лесных насаждений), ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений)», — указано в сообщении.

Следствием и судом установлено, что в 2018 году министр, зная об отсутствии оснований для проведения сплошной санитарной рубки на территории государственного природного заказника регионального значения «Туколонь», принял «активные меры» к ее продолжению и нарушению режима заказника. Санитарная рубка в заказнике была незаконно назначена, согласована и проведена в результате совместных действий чиновников.

«В результате незаконной рубки на площади около 120 га лесному фонду Российской Федерации причинен ущерб на общую сумму около 481 млн рублей», — сообщили в ведомстве.

Отметим, уголовное дело было возбуждено по материалам Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Министр лесного комплекса был задержан в июне 2019 года в аэропорту Шереметьево в Москве.

Суд с учетом мнения прокурора назначил Сергею Шеверде и Геннадию Рыкову наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Алексею Туги назначено 6 лет, Александру Владимирову — 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ