Представители сибирского кейтеринга обсудили возможности санкционного периода

16 мая в центре «Мой бизнес» в Новосибирске впервые в истории состоялся форум «Кейтеринг Сибири-2022». Участники встречи обсудили особенности развития и возможности сферы кейтеринга в текущих условиях.

Форум «Кейтеринг Сибири-2022» стал площадкой для конструктивного диалога между предпринимателями, экспертами и органами власти. Так, участие в отраслевом мероприятии приняли более 100 человек, представляющие сферу кейтеринга, event-индустрию и связанные с ними виды деятельности, а также представители органов государственной власти из Новосибирска, Москвы, Омска, Барнаула, Бийска и Кемерово.

Участники встречи отметили, что сфера общественного питания является одной из самых уязвимых в критических условиях, когда кейтеринг — слабое звено общепита. Рвутся логистические цепочки, растут цены у поставщиков и смежников, меняются потребительские приоритеты. Растет и общая неопределенность, затрудняющая планирование бизнеса и его развитие. По мнению участников форума, только консолидировав свои усилия, представители отрасли смогут эффективно пройти через вызовы текущего периода.

«Именно в силу своей уязвимости кейтеринг стал очень солидарной отраслью, где конкуренция не может быть доминантой. Кейтерье еще в ковидный период помогали друг другу, делились опытом. В сложившихся более жестких условиях наше сообщество сделало новый шаг к консолидации», — сказала одна из организаторов форума, основатель одноименной кейтеринговой компании Анна Сидевич.

В ходе работы круглых столов специалисты обсудили вопросы целесообразности event-событий в период турбулентной экономики, проблемы взаимодействия кейтеринга с event-агентствами и площадками, работу кейтеринга с поставщиками. Один из круглых столов форума был посвящен перестройке меню на базе новых возможностей поставщиков и ценообразованию на услуги кейтеринга в условиях постоянно растущей себестоимости продукции.

Отметим, большой интерес собравшихся также вызвало выступление президента Ассоциации кейтерингов и банкетных служб России и стран СНГ Кирилла Погодина — специалист рассказал о ключевых тенденциях профильной отрасли  и главных возможностях санкционного периода.

Представители органов исполнительной власти отметили, что готовы участвовать в выстраивании новой системы функционирования бизнеса.

«Наше министерство на регулярной основе проводит встречи с представителями бизнеса, особое внимание уделяется сфере HoReCa — мы всегда оперативно информируем о федеральных и региональных мерах поддержки. На данный момент минпромторг Новосибирской области запускает интернет-платформу «Сделаем сами», на которой можно как разместить свою заявку на покупку продовольствия, оборудования, так и ознакомиться с предложениями других предпринимателей. Новосибирские рестораторы на данный момент находятся в активном поиске местных контрагентов — фермеров и поставщиков продукции, чтобы наладить новые логистические цепочки и сформировать меню из региональных продуктов», — сказал заместитель министра — начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг минпромторга Новосибирской области Максим Останин.

Участники отраслевого мероприятия предложили на базе регионального отделения «Опоры России» организовать комитет по кейтерингу и организации событий. Профильный комитет смог бы координировать усилия экспертов кейтеринга и эвента. Успешно же завершившийся форум «Кейтеринг Сибири-2022» решено сделать ежегодным.

Форум «Кейтинг Сибири-2022» прошел при поддержке минпромторга Новосибирской области, департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, регионального центра «Мой бизнес», а также Новосибирского областного отделения общественной организации «Опора России».

Организаторами встречи выступили региональное представительство Ассоциации кейтеринговых и банкетных служб России и стран СНГ (АКБС) и компания «Кейтеринг Анны Сидевич» — одна из крупнейших в Сибирском макрорегионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ