Депутаты Заксобрания Новосибирской области предложили распространить льготное кредитование АПК на производителей техники

На заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам Заксобрания Новосибирской области 12 апреля  депутаты и представители профильных министерств обсудили ситуацию в сельскохозяйственной отрасли и принимаемые меры по поддержке агропромышленного комплекса региона.

Как отметил в своем докладе заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, поставки техники, вопреки опасениям, не только не уменьшились, но и увеличились на 1,1 млрд рублей по сравнению с сезоном 2021 года.

«Мы встречались с основными дилерами: «Гомсельмаш», «Агроальянс», «Техпромторг» и другими производителями техники, в том числе с теми, которые выпускают иностранные бренды. И сейчас можем сказать: техники на посевную хватит», – подчеркнул министр.

Единственным исключением стали машины John Deere – по словам министра, 12 единиц сейчас нуждаются в ремонте, цена которого выросла с прошлого года более чем вдвое.

Важный момент занимает вопрос лизинга – большую часть техники аграрии получают именно через него. Министр отметил, что федеральное правительство сейчас рассматривает предложения в этой сфере очень оперативно и вопрос о льготном лизинге «решен практически полностью». И кроме российской техники в программу включена и белорусская. Законопроект был принят 11 апреля. Кроме того, утилизационный сбор на технику из Беларуси был приостановлен, как и на российскую.

Депутат Виктор Кушнир обратил внимание на то, что минсельхоз, как региональный, так и федеральный, сосредотачивает всю поддержку на аграрном секторе и часто забывает про смежные с ним промышленные направления.

Председатель аграрного комитета ЗС депутат Денис Субботин согласился с тем, что новосибирским производителям нелегко конкурировать с белорусскими компаниями. «Я считаю, льготное кредитование АПК следует распространить и на промышленные отрасли. Мы уже поднимали этот вопрос на бюджетном комитете – к сожалению, минсельхозу не всегда удается состыковаться с минпромторгом. Хотелось бы, чтобы министры не скидывали вопросы друг на друга, а как-то сообща работали».

Депутат Александр Тепляков напомнил также о том, что себестоимость зерна за последние годы практически не менялась, однако посевная удорожала довольно значительно – с 10 до 15 млрд рублей. «Тут очень многое упирается не в экономическую ситуацию, а в природу – дело в том, что расходную часть аграрии считают в гектарах, а доходную – в центнерах, которые с этих гектаров собирают», – прокомментировал Денис Субботин. И в текущий рост, по его словам, основной вклад внесла не столько техника, сколько удобрения. В связи с этим депутат попросил главу минсельхоза сделать больший акцент на данное направление, как и на взаимодействие с минпромторгом. «Я напоминаю, что мы уже обращались к правительству области с предложением выделить субсидии из областного бюджета на минеральные удобрения, средства защиты растений до 2025 года, без этих ресурсов ничего здесь расти не будет».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ