На прошедшем в середине марта выездном совещании стройплощадки школы в новосибирском микрорайоне «Европейский берег» стало известно, что новое учебное заведение может быть сдано в эксплуатацию к началу очередного учебного года.

Депутаты, представители минстроя Новосибирской области, департамента образования Новосибирска и компании Брусника проконтролировали ход строительства новой современной школы в микрорайоне «Европейский берег». Учреждение возводится по уникальному проекту, в нём предусмотрены атриум, просторные коридоры и большие окна в классах, а также кулинарная мастерская и помещение для гончарного дела – всего пять кластеров, от спортивных до технологических. Застройщиком является девелопер Европейского берега — компания Брусника. По ее данным готовность объекта сейчас составляет 68%.

«Строители справляются, есть финансирование. Ввести в эксплуатацию должны летом, надеюсь, что в сентябре дети уже переступят порог нового учреждения.  На улице Большевистской всего одно учреждение образования – это школа №76.  И она сегодня переполнена. Новая школа рассчитана на 850 мест, но может вместить большее количество учеников. Как только её введут в эксплуатацию, то снимется большая нагрузка с существующей школы №76. Эта территория активно застраивается, социальные объекты должны быть», — отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения Андрей Гудовский.

По словам депутатов, значительную часть строительных расходов составляет оборудование, закупку которого могут осложнить санкции. Однако, как отметил начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахмедгареев, проблем с оборудованием сегодня нет – оно приобретено ещё полтора года назад и находится на хранении.

«Вопрос в другом. В зависимости от сроков сдачи и получения главного документа – акта о вводе в эксплуатацию – зависит процесс лицензирования. Без лицензии – никакой деятельности, это очевидно», — пояснил Рамиль Ахмедгареев.

«Готовность школы к вводу по производственному графику планируется к сентябрю, если в апреле будут выделены бюджетные средства на достройку. С сентября 2021 года по настоящее время мы финансируем строительство школы за счёт кредитных средств. За этот период мы авансировали на строительство школы за счёт кредита более 370 млн руб, — сказал руководитель проектов компании Брусника Евгений Головкин. — Чтобы сохранить темпы и успеть построить школу к началу учебного года, очень важно, чтобы уже с апреля было открыто бюджетное финансирование на финальный этап строительства. Стоимость строительства школы на Евробереге, как и многих других бюджетных объектов строящихся в этот период, вышла дороже. При этом поставку основных отделочных материалов Брусника авансировала еще до событий на Украине. Контрагенты подтвердили выполнение договоров в срок и по согласованным ценам. Есть некоторые позиции, которые мы можем заменить аналогами в случае необходимости, это не окажет существенного влияния ни на сроки, ни на наполнение школы, — отметил представитель Брусники.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ