С учетом блокировки социальной сети Instagram* многие участники ресторанного рынка перешли в Telegram, создав соответствующие каналы. «Континент Сибирь» рассмотрел, какие сибирские заведения уже присутствуют на этой платформе, кому удалось набрать больше всех подписчиков, и на кого стоит подписаться.
Каналы про ресторанный рынок
Пожалуй, самым известным ТГ-каналом про ресторанный бизнес на федеральном уровне можно считать СысоевFM, у которого 176 тысяч подписчиков.
В Новосибирске настолько раскрученных ТГ-каналов по тематике общепита пока нет, но тем не менее есть сообщества, которые активно развиваются.
В частности можно отметить ТГ-канал «Кухня за кулисами». Он был создан в ноябре 2021 года, а на сегодня в нем уже 1893 подписчика. Основателем канала является новосибирский ресторатор Яна Фомина, основатель гастропаба Poke Top, сети тратторий «Тесту Место», кулинарной школы «Кухня за кулисами». В нем она вместе с командой делится информацией о новых открывающихся заведениях, интересных мероприятиях, а также своими мыслями и наблюдениями по ресторанному рынку. В канале также можно найти рецепты от шеф-поваров.
Другой популярный канал — Yelpil (2150 подписчоков), который ведет «дегустатор-дилетант, который выпил, съел, рассказал».
Также среди подобного рода каналов можно упомянуть «Харчей очарованье» новосибирского ресторанного критика Станислава Соколова (597 подписчиков).
Заведение | Ссылка | Количество подписчиков на момент публикации |
Кухня за кулисами | https://t.me/yanakursi | 1893 |
Yelpil | https://t.me/yelpil | 2150 |
Харчей очарованье | https://t.me/stasbsokolov | 597 |
Гастросибирск | https://t.me/gastrosibirsk | 310 |
Каналы ресторанов
Среди ресторанов в наилучшем положении оказались те, кто заблаговременно завел ТГ-канал и активно привлекал в него подписчиков. В то же время те заведения, которые создали каналы на волне запрета Instagram, только осваивают Telegram и пока зачастую демонстрируют скромное число подписчиков.
Для ресторанных групп видится логичным создание каналов, объединяющих все заведения холдинга. Это позволяет расширить аудиторию, что наглядно демонстрируют каналы ресторанной группы Бурковских, а также Friends Orchestra Владислава Мусиенко.
Примечательно, что некоторые ТГ-каналы, как например, новосибирская сеть «Пицца Синица», затрагивают не только тему самих заведений, но и бизнеса, поэтому расширяют свою аудиторию за счет потенциальных франчайзи и инвесторов.
Заведение | Ссылка | Количество подписчиков на момент публикации |
#СибирьСибирь | https://t.me/sibirsibirnovosibirsk | 39 |
Рестораны Бурковских (Puppen Haus, Креп де кофе) | https://t.me/puppenhaus | 682 |
Friends Orchestra | https://t.me/friendsorchestra | 574 |
Траттория «Тесту Место» | https://t.me/testymesto_group | 124 |
Траттория La Trenta | https://t.me/latrenta | 31 |
Гастробар Poke Top | https://t.me/top_poke | 185 |
Le Pin | https://t.me/lepin_barshop | 100 |
Бургерная Moo Crew | https://t.me/moocrewbar | 96 |
Beefy Meat bar | https://t.me/BeefyMeatBarFrunze5 | 42 |
The ROOKS | https://t.me/newrookstimes | 297 |
Горячий цех | https://t.me/Gc_nsk | 37 |
Twenty Two | https://t.me/twentytwonsk | 50 |
Megobari | https://t.me/megobari54 | 113 |
Рэсторани | https://t.me/restoranicafe | 78 |
Батоно Хинкали | https://t.me/batono_na_krasnom | 16 |
Пицца Синица | https://t.me/pzsnz | 397 |
Кофейни и кондитерские
Среди аккаунтов кофеен по количеству подписчиков бросается в глаза Skuratov Coffee. Но это связано с тем, что сибирская сеть уже давно вышла за пределы округа и теперь объединяет подписчиков и в других городах России. Кроме того, свой собственный ТГ-канал имеет основатель сети Виктор Скуратов, который делится своими мыслями на актуальные темы – от перспектив закрытия McDonalds до особенностей кофейного рынка.
Среди кондитерских выделяется канал Biscuit House Артема и Галины Печениных. У инстаграм-аккаунта этого заведения было 27,8 тысяч подписчиков. Цифры в Telegram пока не настолько большие, но существенно превосходят другие местные кондитерские и кофейни. Во многом причина в том, что это не просто канал кондитерской, но и прежде всего личный блог ее основателя Галины Печениной (и команды Biscuit House), которая максимально искренне делится в нем своими мыслями, чувствами, наблюдениями и активно взаимодействует с аудиторией.
Максимально авторским с точки зрения контента можно назвать и канал сети кондитерских Kook. Блог директора компании Екатерины Ветховой значительно отличается в лучшую сторону от типовых аккаунтов заведений этого сектора.
Заведение | Ссылка | Количество подписчиков на момент публикации |
Академия кофе | https://t.me/akademiacoffee | 331 |
Skuratov Coffee | https://t.me/skuratovcoffee | 2065 |
PRIMETIME COFFEE | https://t.me/primetimecoffee | 54 |
Brew Sell | https://t.me/brewsell_coffee | 475 |
Coffee Collective | https://t.me/CoffeeCollectiveChannel | 112 |
Кофий | https://t.me/kofiy_nsk | 97 |
Single Origin | https://t.me/single_origin_cigs | 45 |
Siberian Story | https://t.me/sib_story | 47 |
Shurubor Coffeshop | https://t.me/shurubor_coffeeshop | 89 |
Biscuit House | https://t.me/biscuithousensk | 1182 |
Kook | https://t.me/kook54 | 364 |
I Dolci | https://t.me/idolciwelcome | 243 |
A.Ganziy | https://t.me/a_ganziy | 149 |
Если вы являетесь представителем ресторанного рынка Новосибирска и не нашли свой ТГ-канал в списке, оставляйте комментарий под материалом или направляйте заявку по электронной почте.
* — группа Meta (Instagram, Facebook) по решению суда признана в России экстремистской