«Газпром нефть» увеличила производство бензина на Омском НПЗ

Компания «Газпром нефть» продолжает наращивать показатели нефтепереработки. В 2021 году производство бензина выросло на предприятиях в Москве и сибирском Омске.

Как сообщили в компании, производство бензина на Омском и Московском нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) «Газпром нефти» выросло в 2021 году на 5,3%, достигнув показателя 7,26 млн тонн. Предприятия в течение года обеспечили переработку 32,24 млн тонн нефтяного сырья — на 8,3% больше, чем годом ранее.

По данным «Газпром нефти», в 2021 году Омский НПЗ, в частности, произвёл 35,3 тыс. тонн топлива JET A-1 для международных авиарейсов. В это же период на Московском НПЗ стартовал выпуск экологичного судового топлива с содержанием серы ниже 0,5%, который, как и на Омском НПЗ, производится по собственной рецептуре компании и в соответствии с требованиями Международной конвенции MARPOL-2020.

По словам заместителя председателя правления «Газпром нефти» Анатолия Чернера, на обоих предприятиях активно развиваются проекты по модернизации.

«Мы продолжаем инвестировать в развитие наших нефтеперерабатывающих активов. В 2021 году началось строительство комплекса глубокой переработки нефти на Московском НПЗ. В этом проекте участвуют ведущие российские и зарубежные производители оборудования и разработчики технологических решений. На Омском НПЗ компании готовится пуск комплекса глубокой переработки нефти. Все эти проекты позволят повысить эффективность производства и увеличить выпуск востребованных рынком нефтепродуктов», — рассказал Анатолий Чернер.

Всего в течение прошлого года на предприятиях «Газпром нефти» на 16,5% вырос выпуск высокотехнологичного бензина G-Drive с октановым числом 100. Также за год увеличился суммарный объём производства дизельного топлива на 7,9% — до 9,69 млн тонн. При этом выпуск зимнего дизельного топлива, в том числе арктических сортов, вырос на 19,7% — до 2,17 млн тонн. Помимо этого, увеличился объём производства товарного дорожного и строительного битума на 15,7%, авиакеросина — почти на 40%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ