«Буду настаивать на своей невиновности»: Александр Одинец рассказал о подоплеке уголовного дела с хищением акций «Электроагрегата»

Расследование резонансного уголовного дела в отношении бывшего президента совета директоров новосибирского АО «Электроагрегат» Александра Одинца о хищении акций стоимостью более 593 млн рублей у делового партнера Евгения Грибова, снова набирает обороты. В начале января 2022 года ему утвердили новое обвинительное заключение по уголовному делу — Одинца обвиняют в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч.1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу). В интервью «Континенту Сибирь» АЛЕКСАНДР ОДИНЕЦ поделилился своим видением сложившейся ситуации и причин возбуждения уголовного дела.

АО «Электроагрегат» учреждено в августе 1993 года в результате приватизации головного завода электроагрегатов государственного предприятии НПО «Электроагрегат».  Предприятие производит дизельные, бензиновые электростанции и агрегаты всех степеней автоматизации, аэродромные передвижные агрегаты, зарядные устройства и базы для обслуживания любых типов аккумуляторных батарей, а также других изделий двойного назначения и спецтехники.

Напомним, в 2011 году мажоритарными акционерами АО «Электроагрегат» числились Евгений Грибов, которому принадлежали 40% акций и Александр Одинец (около 44%). В 2012 году партнеры договорились о продаже пакета акций «Электроагрегата» и других компаний, однако, по заявлению Евгения Грибова, фактически с ним расчета не производилось. Бизнесмен обратился в правоохранительные органы, и в 2015 году в отношении Александра Одинца было возбуждено уголовное дело о фальсификации доказательств по гражданскому делу и хищении акций ЗАО «Опытный завод электропривод» и ОАО «Электроагрегат» на общую сумму более 39,9 млн рублей. В 2017 году фигуранту дела предъявили обвинение, однако уже в 2018 году производство по делу было прекращено по решению следствия. Позже, в 2020 году, суд признал прекращение уголовного дела незаконным, в связи с чем расследование возобновили.

Президент совета директоров ОАО «Электроагрегат» Александр Одинец полагает, что миноритарии, выдвигающие к предприятию существенные материальные претензии, стали акционерами «Электроагрегата», чтобы подать иск против топ-менеджмента ОАО.

В Новосибирске стартовал процесс по делу руководителей ОАО «Электроагрегат»

По версии следствия, которое сейчас идет, Александр Одинец «путем обмана и злоупотребления доверием делового партнера Евгения Грибова получил от него документы о якобы произведенном расчете по сделке купли-продажи акций новосибирского предприятия АО «Электроагрегат». Впоследствии, на основании полученных документов, Александр Одинец якобы зарегистрировал право собственности на пакет акций на себя и свое доверенное лицо, не произведя фактической оплаты. В результате действий фигуранта дела его деловой партнер Евгений Грибов, по версии следствия, лишился пакета акций стоимостью более 593 млн рублей. Не соответствующие действительности сведения об оплате акций фигурант дела позже представил в суде в качестве доказательств их правомерного приобретения. На текущий момент в отношении Александра Одинца избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

– Александр Константинович, как вы можете прокомментировать утверждение прокуратурой обвинительного заключения по уголовному делу о хищении акций на 600 млн рублей?

– Мое мнение идет вразрез с позицией прокурора. Я убежден в своей невиновности, и мы с юристами будем последовательно отстаивать права.

«Буду настаивать на своей невиновности»: Александр Одинец рассказал о подоплеке уголовного дела с хищением акций «Электроагрегата» - Изображение

Глава «Новограда» Евгений Грибов поможет компаниям защититься от рейдерства

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о своих взаимоотношениях с бизнесменом Евгением Грибовым и сделке, из-за которой вы впоследствии стали фигурантом уголовного дела.

—  Если говорить о самой сделке, то я приобретал акции предприятия не у Евгения Грибова, а у двух компаний, директором которых была его родная сестра. Она заключила со мной договора купли-продажи и оформила передаточное распоряжение, то есть «чистота» сделки и вся ее последовательность были соблюдены. С 2012 по 2015 год доверенные лица Евгения Грибова признавали факт получения средств, признавали факт выдачи подлинных договоров купли-продажи, передаточных распоряжений и приходных ордеров. То, что сделка была легальная, подтверждено несколькими решениями Арбитражных судов. При этом акции, которые были мне проданы, оказались арестованы по иску Грибова к самому к себе. То, что я успел переоформить акции, это чистой воды везение, судебный пристав опоздал с наложением ареста буквально на пару минут. Но, видимо, следствие мои аргументы посчитало недостаточно весомыми.

Президент совета директоров ОАО «Электроагрегат» Александр Одинец полагает, что миноритарии, выдвигающие к предприятию существенные материальные претензии, стали акционерами «Электроагрегата», чтобы подать иск против топ-менеджмента ОАО.

В отношении совладельца новосибирского «Электроагрегата» потребовали возобновить уголовное дело

О своих взаимоотношениях с Евгением Грибовым могу сказать, что на тот момент я, как человек, отдавший производству и реализации военной техники всю жизнь, был поставлен с его стороны в непростые условия (о чем свидетельствует запись разговора Грибова – находится в распоряжении «КС»), исходя из которых понимал, что, имея только 40%-ый пакет акций, отказаться от сделки было бы вредительством предприятию. Евгений Грибов дал понять на встрече — если не пойти на условия по покупке пакета акций, то он, злоупотребляя правами акционера, может создать очень сложные условия для работы предприятия. И фрагмент записи наглядно иллюстрирует, что не я пришел к Грибову с просьбой продать акции, а Евгений Грибов сам предложил это, при этом по записи можно понять, что он скорее всего, и не планировал оформлять этот пакет акций на себя, и по сути эта сделка была им навязана. При этом хочется отметить, что на тот момент, в 2012 году, финансовое состояние предприятия было не самым легким, и именно поэтому было принято коллегиальное решение совета директоров о продаже одного из корпусов за 100 млн руб. Евгению Грибову. Да, в то время «страшные» 90-е кончились, начался процесс ремиссии, но он развивался очень медленно. А предприятию на конкурентном рынке надо было не потерять свои позиции в государственных структурах, в министерстве обороны, в МВД, в ФСБ, в «Газпроме» и «Транснефти».

– Создает ли уголовное преследование сложности для текущей операционной работы предприятия? Какое будущее ждет завод «Электроагрегат» в связи с продолжающимся акционерным конфликтом между совладельцами завода?

Сложности, в связи с уголовным делом, безусловно, есть. Ведь по решению суда разрешено наложение ареста на 90% акций предприятия в качестве обеспечения гражданского иска, хотя по уголовному делу инкриминируется хищение только 40%. Но 90% — это уже контрольно-управляющий пакет, то есть это говорит о том, что в какой-то момент управление предприятием может быть полностью потеряно.

Александр Одинец предстанет перед судом по делу о хищении акций на 600 млн рублей

Президент совета директоров новосибирского АО «Электроагрегат» предстанет перед судом по делу о хищении акций на 600 млн рублей

Естественно, это ставит некоторые сомнения у долгосрочных заказчиков, которые потенциально готовы разместить на «Электроагрегате» заказ на изготовление оборудования, и я понимаю, как нелегко сейчас приходится предприятию.  Приходится оправдываться и разъяснять контрагентам при заключении каждой сделки, почему так сложилось. Сейчас любой долгосрочный контракт оказывается под угрозой. И это, ко всему прочему, негативно сказывается не только на внешних контрагентах, которые взаимодействуют с предприятием, но и очень сильно деморализует рабочий коллектив.

Коллективу очень важно знать свои перспективы и планировать свою жизнь. Ведь сотрудники отдали предпочтение этому заводу, потому что верили в его стабильность. Сегодня  это проблема, с которой «Электроагрегат» уже столкнулся.

– Какие дальнейшие шаги вы и ваша защита намерены предпринять?

– Ряд аргументов, которые должны были попасть в дело, к уголовному делу пока не приобщили, и мы будем этим заниматься. Вместе с юристами будем защищаться всеми предусмотренными законами способами и активно предоставлять доказательства своей правоты.

Ранее, по делу «Электроагрегата» был осужден и бизнесмен Евгений Грибов. По версии следствия, он на подконтрольные юридические лица приобрел право собственности на объекты недвижимого имущества, принадлежащие АО «Электроагрегат», причинив последнему ущерб на сумму 77 млн рублей.  В декабре 2017 года Центральный районный суд Новосибирска признал Грибова виновным по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Сам Евгений Грибов настаивал на своей невиновности. В октябре 2018 года Грибов был переведен в колонию-поселение из колонии общего режима, после был освобожден условно-досрочно, но постановление об УДО опротестовала прокуратура, и бизнесмена вернули в колонию-поселение. В ноябре 2019 года суд заменил ему неотбытую часть наказания исправительными работами.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ