Фонд Потанина подарил 2 млн Физматшколе Академгородка

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева вручила сертификат на пополнение целевого капитала на 2 млн рублей ректору Новосибирского государственного университета (НГУ) Михаилу Федоруку.

21 января 2022 года состоялся визит генерального директора Фонда Потанина Оксаны Орачевой в Новосибирский государственный университет (НГУ). В ходе встречи с ректором НГУ Михаилом Федоруком руководитель Фонда передала сертификат на пополнение целевого капитала эндаумент-фонда университета на сумму 2 млн рублей.

В прошлом году Фонд Потанина принял решение о пополнении 11 эндаументов российских некоммерческих организаций и культурных институций на общую сумму 70 млн рублей. Поддержку получили выпускники программы «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала», которые, несмотря на пандемию, смогли успешно реализовать заявленные проекты и добиться значительных результатов в создании и развитии фондов целевых капиталов своих организаций. В их числе – руководитель эндаумент-фонда НГУ Юлия Наконечная.

Фонд Потанина подарил 2 млн Физматшколе Академгородка - Фотография

Новым президентом Союза НГУ стал Дмитрий Верховод

Возглавляемый ею фонд представляет собой 3 целевых капитала на общую сумму более 40 млн рублей, на доходы от которых реализуется 8 текущих проектов. Доход от инвестирования средств эндаумента ежегодно направляется на реализацию внутренних инициатив и проектов физматшколы, в том числе на поддержку участия талантливых школьников в Летней школе СУНЦ НГУ.

В ходе встречи Михаил Федорук и Оксана Орачева обсудили и другие варианты взаимодействия. «Мы очень рады, что у нас успешно развивается и традиционное сотрудничество по стипендиальным программам, и по целевым капиталам. Надеемся университет заинтересуют и другие наши проекты, такие, как «Академический десант» или программы поддержки музеев», – подчеркнула Оксана Орачева.

Михаил Федорук, в свою очередь, отметил, что НГУ всегда уделял большое внимание своим позициям в рейтинге вузов-участников стипендиальных программ Фонда (традиционно занимая места в первой десятке рейтинга), а также – развитию университетского эндаумента. «Университет развивается, причем, развивается очень динамично, и нам надо сохранять этот высокий темп, поскольку сегодня высшее образование – среда с жесткой конкуренцией. Надеемся, программы Фонда помогут нам в решении этой задачи», – заключил он.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ