«Человек государственного мышления». Каким запомнился Анатолий Квашнин?

10 января на Федеральном военном мемориале (ФВМ) «Пантеон защитников Отечества» в городском округе Мытищи Московской области похоронили Анатолия Васильевича Квашнина. Бывший полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе, бывший начальник Генерального штаба ВС РФ, генерал армии ушел из жизни 7 января. Все, кто лично знал Анатолия Квашнина, отмечают его незаурядность, неравнодушное отношение к людям и делу, которому он служил. «Континент Сибирь» поговорил с представителями деловых и власных кругов региона, с которыми дружил и работал Анатолий Квашнин, и узнал, чем запомнился им генерал армии.

Олег Галлямов, руководитель территориального управления Росимущества в Новосибирской области, генерал-лейтенант юстиции:

Олег Галлямов
Олег Галлямов. Фото Михаила Перикова

– Я познакомился с Анатолием Васильевичем Квашниным в ноябре 1995 года во время первой чеченской войны. В то время он командовал Северо-Кавказским военным округом, а меня назначили военным прокурором группировки федеральных сил в Чеченской Республике. И практически весь период нахождения в Чечне я служил в тесном взаимодействии с высшим командным составом группировки, и, конечно, часто встречался с Анатолием Васильевичем Квашниным. Тут стоит отметить, что к тому времени я достаточно долго прослужил в органах военной прокуратуры, прошел Афганистан и лично знал многих командующих округов. Анатолий Васильевич сразу произвел на меня неизгладимое впечатление. Это был человек энциклопедических знаний, очень начитанный, волевой и харизматичный. Я видел его в разных ситуациях и в разном качестве. Как Командующий военным округом он проводил не только совещания с командным составом, он дотошно вникал во всё. По долгу службы мне приходилось давать правовую оценку боевым операциям, каким-то особенностям боевых действий, и обсуждая с Анатолием Васильевичем нюансы, я видел, насколько глубоко он понимал ситуацию и хорошо ориентировался в обстановке военной, экономической, политической и военно-стратегической, которая тогда сложилась в этой кавказской республике.

«Человек государственного мышления». Каким запомнился Анатолий Квашнин? - Изображение
Фото из личного архива Олега Галлямова. 2003 год

Как политик он вел переговоры с главами чеченских поселений и старейшинами. Он тонко чувствовал настроения и находил нужные слова для конкретной аудитории. Эта его способность убеждать людей, на мой взгляд, сыграла колоссальную роль в установлении мира в Чеченской Республике. Помню, как в Чечне он ездил на обычном уазике с водителем без охраны. Смело перемещался по тем районам Грозного, где было опасно и рискованно ездить. А он это делал регулярно.

Запомнился случай в разгар боевых действий в Грозном. Анатолий Васильевич Квашин проводил совещание с главами поселений в одном из сохранившихся зданий в центре города, на котором присутствовал и я. И вдруг раздался мощнейший взрыв. Все оцепенели. А он совершенно спокойно посмотрел в окно и сказал: «Не волнуйтесь, это мы взорвали старое ветхое здание, чтобы избежать последствий, связанных с его обрушением». Но мы-то понимали, что дело не только в этом. Взорвали дудаевский дворец, к тому времени сильно поврежденный в результате боевых действий. Его облюбовали снайперы боевиков. Президентский дворец был взорван, чтобы не было возможности организовать там огневые точки.

Когда Анатолий Васильевич был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных сил России, а я военным прокурором Сибирского военного округа, мы встречались часто уже на сибирской земле. Он удивлял масштабностью мышления, глубоким анализом, умением стратегически мыслить и одновременно замечать мельчайшие детали. Во время многочасовых совещаний с высшим командным составом он глубоко анализировал международную обстановку, стратегическое положение нашей страны, мировую экономику, давал четкие характеристики и аргументированные оценки. Для военного человека он был необычным, я с такими не встречался ни до него, ни после.

«Человек государственного мышления». Каким запомнился Анатолий Квашнин? - Фото
Фото из личного архива Олега Галлямова

Затем мы вместе работали, когда он был полпредом президента РФ, а я возглавлял территориальное управление Росимущества. У Анатолия Васильевича в последние годы остро болела душа за развитие малой авиации, он очень старался помочь нашему институту СибНИА, чтобы его не ликвидировали и сохранили научный и технический потенциал.

До последнего времени мы поддерживали дружеские отношения. Я бывал у него дома. Он жил довольно аскетично. Внутри дом был обшит деревом. Помню, как проходя на кухню (она же и столовая), увидел кладовую, где на полках хранились продукты. Как настоящий военный человек, он имел НЗ – неприкосновенный запас: крупы и мясные консервы. Спросил его тогда, зачем? А теперь после событий в Казахстане, когда в городах начался голод, понимаю, что он был прав. И был абсолютным бессребреником. Я как-то спросил, почему не сошьет себе новую генеральскую форму? А Анатолий Васильевич ответил: «У меня есть мундир, в котором я служил с орденами, наградами. Мне достаточно».

Для меня уход Анатолия Васильевича Квашнина – это трагедия. Всегда буду помнить этого неординарного человека. В связи с кончиной Анатолия Васильевича выражаю соболезнования его родным и близким.

Александр Асеев, академик, экс-председатель СО РАН:

Александр Асеев
Александр Асеев. Фото Михаила Перикова

– Анатолий Васильевич Квашнин войдет в историю, прежде всего, как выдающийся офицер и патриот своей Родины. Он командовал объединенной группировкой российских войск при наведении конституционного порядка в Чеченской республике в 1994-1995 годах, возглавлял Северо-Кавказский военный округ. А в 1999 году именно он организовал знаменитый марш-бросок российских десантников в Приштину (Косово) во время миротворческой операции на Балканах. Но его вклад в укрепление Вооруженных сил России не ограничивался блестящими военным операциями, Анатолий Васильевич внес немалый вклад в повышение боеготовности нашей армии. Во время боев в Чечне он столкнулся с тем, что вооружение и оснащение террористов часто превосходило то, что было у наших солдат, в частности – в области приборов ночного видения и тепловизоров. За помощью в решении этой проблемы генерал Квашнин обратился к ученым, так, задолго до его назначения полномочным представителем президента РФ в СФО, возникло знакомство с нашим Институтом физики полупроводников, которое вылилось потом в плодотворное сотрудничество на благо армии и страны.

В 2004 году в результате разногласий с новым министром обороны Сергеем Ивановым он ушел в запас и занял пост полпреда президента в СФО. С того момента его сотрудничество с Сибирским отделением РАН вышло на новый уровень. Мне довелось работать с несколькими полпредами и могу твердо сказать, что в отношении науки Анатолий Васильевич лучше всех проявил себя на этом посту. Он не просто говорил правильные слова о значении науки и технологий для развития нашей страны, а подкреплял их принципиально важными решениями. Именно по его инициативе земельные ресурсы Новосибирского научного центра к востоку от Новосибирского Академгородка в 2009 году были зарезервированы под малоэтажное жилищное строительство для научных сотрудников институтов, на которых построены коттеджные поселки ЖСК «Веста» и «Сигма». Когда Академгородок создавался, Лаврентьев построил здесь 60 коттеджей, чтобы привлечь ведущих ученых со всей страны. Теперь же, по инициативе Анаталия Квашнина и при поддержке Владимира Путина Сибирское отделение смогло построить 600 коттеджей, что позволило значительно снизить отток ученых из Академгородка в нелегкие для науки годы. Не раз Анатолий Васильевич помогал СО РАН в вопросах сохранения имущественных и земельных ресурсов институтов, предприятий инженерной и социальной инфраструктуры. Мы, ученые, всегда видели в нем надежного союзника и, при необходимости, защитника. А он понимал, какую роль может и должна играть наука в жизни страны. В частности, в 2012 году именно при его поддержке в СО РАН был создан успешно работавший Центр фундаментальных и прикладных исследований для обороны и безопасности.

Светлая память о патриоте своей Родины, государственнике, отважном, и решительном и в то же время добром и внимательном человеке, Герое России Анатолии Васильевиче Квашнине навсегда сохранится в наших сердцах.

Владимир Шумилов, бывший первый вице-мэр Новосибирска:

Владимир Шумилов
Владимир Шумилов. Фото Михаила Перикова

– В то время, когда Анатолий Квашнин был полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе, я работал первым заместителем мэра. Мне приходилось несколько раз встречаться с ним по его инициативе.

В то время как раз только создавались управляющие компании в сфере ЖКХ, и Анатолий Квашнин очень интересовался этой темой. Он попросил меня собрать специалистов и сам приехал в мэрию, чтобы обсудить вопрос. Это меня очень удивило. Такое было впервые, чтобы представитель президента лично пришел в кабинет к заму мэра. Но он хотел понять, как все устроено в ЖКХ города и очень внимательно всех выслушал. Потом собрал всех мэров крупных городов Западной Сибири и увез их на семинар на Восток для знакомства с опытом создания управляющих компаний.

Этот пример ярко характеризует Анатолия Квашнина как человека, который не формально занимал свою должность, спуская сверху вниз диррективы. Он был настоящим руководителем, который всегда пытался сам вникнуть в суть любого вопроса. Что понял – объяснить другим. Что не понял – в том разобраться. Безусловно, этим он всем импонировал.

Владимир Барсук, директор СибНИА им. С.А. Чаплыгина:

Владимир Барсук
Владимир Барсук. Фото Михаила Перикова

– Для меня Анатолий Васильевич – человек, на которого стоило равняться. Он, на мой взгляд, самый достойный из всех чиновников, с кем мне довелось общаться и работать.

Это человек, который болел за свое дело всегда, даже на пенсии. В должности полпреда президента в СФО он, можно сказать, забыл о возрасте, был очень мобильным и вдумчивым руководителем, который всегда старался вникнуть в каждую деталь, мог оказать помощь и содействие где угодно и убедить в чем угодно руководящий состав.

Я могу сказать, какую огромную поддержку он оказал нашему институту – я сам непосредственно работал с Анатолием Васильевичем. Нельзя недооценить то огромное влияние, которое он оказал на развитие авиации Сибири и Новосибирска в частности – как на должности полпреда, так и после отставки. Можно сказать, что все наши последние достижения – в той или иной степени результат его работы.

Анатолий Васильевич Квашнин – великий человек государственного мышления. Человек масштабов всей страны — и даже больше. Его смерть для нас всех – огромная потеря.

Дмитрий Терешков, генеральный директор «Сибирской хлебной корпорации»:

«Человек государственного мышления». Каким запомнился Анатолий Квашнин? - Фото–  Что ж… Ушёл человек, утрата которого для многих людей – большая потеря, боль и взаправдашняя, а не «дежурная», официальная скорбь. Для тех людей, кто служил и работал в его подчинении, тех, кто был рядом и тех, кто дружил с ним.

До последних дней он был энергичным, крепким умом и телом, не устававшим постигать новое. На охоте, ещё чуть больше месяца назад, мог пройти по снегу несколько километров, потом у огня с азартом и даже талантом рассказчика поведывать бесконечные нестандартные истории своей жизни. Безо всяких нравоучений. Человек – настоящий, а не деланный (коих сегодня пруд-пруди), патриот. Человек – сама харизма. Человек сильный и добрый.

Мне довелось в жизни тесно работать и иметь товарищеские отношения со многими большими генералами, многие из них, вступая на гражданскую стезю как, например, генерал Лебедь, долго перестраивались под логику и правила «мирных» коридоров власти или большого бизнеса. Я не очень хорошо знаком с внутренней управленческой и властной «кухней» Полпреда. Но многие внешние вопросы, по крайней мере связанные с деловым миром, производителями, в том числе конфликтные, он решал зачастую очень эффективно.

Мы познакомились с ним в первый же месяц после его назначения полпредом президента. Я представлял ему Сибирский зерновой союз, а заодно и главные проблемы АПК региона, с которыми и я лично, и многие другие сталкивались в своей работе. Наша компания много лет была одним из крупнейших (за исключение госструктур) обеспечителей сельхозработ и сбыта продукции в Новосибирской области и Алтайском крае, в Красноярском крае я был замгубернатора по АПК. Поэтому рассказывал обо всем этом не понаслышке. Он оказался внимательным и заинтересованным собеседником.

И надо же! Прямо во время первой же встречи при мне позвонил вице-премьеру Александру Жукову, курирующему федеральную службу по тарифам. И буквально через месяц мы на руках имели распоряжение службы о предоставлении 50%-го ж/д тарифа на перевозки сибирского зерна, что открывало нашему продукту доступ к экспортным коридорам. Мы добивались этого годами, направляя петиции в министерство сельского хозяйства, в правительство. А тут вопрос был решён за один день! Он, несмотря на военную сущность, даже в отличие от многих, «чисто гражданских», государственных руководителей Сибири, глубоко понял, что сельское хозяйство — это не только производство, но и рынок. И управлять надо не сельхозпроизводством (там немало дельных руководителей), а рынком и отношениями с прилегающими к АПК экономическими сферами (ГСМ, техника, ж/д тарифы, банковская политика и т.д.).

Он был единственным руководителем, кто каждые полгода запрашивал профессиональные балансы зерна и продовольствия сибирского региона (произведено, переходящие остатки, на хранении, вывезено, внутреннее потребление и т.п.). И вникал в них, дотошно опрашивая меня по каждому пункту.

Знаю, сколько он сделал для Союза Энергетиков Сибири и других деловых сообществ. В отличие от всё время сторонящихся этого вопроса «государственников» он всегда открыто выступал за тесное взаимодействие государства и бизнеса, не боясь, что его упрекнут в какой-то квази-ангажированности. Вот такой деловой, в самом хорошем смысле этого слова, был у нас Генерал.

Думаю, не лишним было бы многим руководителям разных уровней изучить позитивный опыт в деятельности этого большого Человека! И это было бы лучшей памятью о нём.

 Алексей Джулай, генеральный директор группы компаний «Дискус»:

«Человек государственного мышления». Каким запомнился Анатолий Квашнин? - Фото– Я летал в Москву проститься с Анатолием Васильевичем Квашиным. Похоронили его на Федеральном военном мемориальном кладбище «Пантеон защитников Отечества». Проводить в последний путь бывшего начальника Генерального штаба ВС РФ, Героя России генерала армии Анатолия Квашнина собралось очень много людей: руководящий состав Минобороны, люди военные и штатские, с кем он служил и работал, а также секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. Замминистра обороны Николай Панков зачитал телеграмму с соболезнованиями от Владимира Путина. Я обратил внимание, что напротив захоронения Анатолия Васильевича могила маршала Советского Союза Дмитрия Язова, генерал-лейтенанта Михаила Калашникова. Во время прощания было сказано много теплых слов.

Я буду помнить Анатолия Васильевича как человека неординарного, честного и принципиального. Его неординарность проявлялась практически везде. Он принимал нестандартные решения и, главное, доводил их до логического конца. Он обладал способностью, которая давала ему преимущества и позволила быстро вырасти до начальника Генштаба. У него был самый быстрый карьерный рост в вооруженных силах среди выпускников гражданских вузов (две военные академии он закончил позже). Анатолий Васильевич любил учиться. И хорошо учился и в школе, и в институте, и в военных академиях не ради одних только новых знаний. Он умел применять их в деле, на практике. А еще у него был дар учить людей. Полагаю, что его успехи, его быстрое продвижение по службе связаны не только с постоянным повышением собственного профессионализма (Анатолий Васильевич старался досконально разобраться в каждом вопросе), но и умением научить подчиненных, часто на личном примере. Это была та часть его личности, которая позволила ему стать тем человеком, которым он стал.

Стремление приобретать знания сохранилось у Анатолия Васильевича до последних дней жизни. Он постоянно читал, изучал что-то новое. Будучи полпредом президента в СФО, Анатолий Васильевич много общался с нашими учеными из Академгородка. Продвигал их разработки и изобретения.

Анатолий Васильевич был неординарным человеком и вокруг себя собирал таких же людей – профессионалов, увлеченных и деятельных. Учился у них. Как полпред президента Анатолий Васильевич часто собирал у себя специалистов из разных областей, они делились с ним своим опытом, знаниями и наработками, которые потом он транслировал другим. Думаю, в том числе, и за счет этого наш сибирский регион развивался. Я, например, рассказывал ему, как можно строить много и дешево, чтобы обеспечить людей доступным жильем, рассказывал, как можно снизить цены, как можно удешевить процесс строительства. А еще он всегда старался помочь людям, дать совет, подсказать, как правильно сделать или поступить.

Хочется напомнить и такой штрих в его биографии. Анатолий Васильевич провел детство у своего деда на озере Чаны Новосибирской области. Можно сказать, что воспитание, особую закваску он получил в Сибири. И когда ему предложили должность полномочного представителя в Сибирском федеральном округе, он поехал к нам с удовольствием. Он был патриотом Сибири, своей малой родины, ему нравились люди, которые здесь живут. Ему нравился масштаб работы, который здесь у него был, он верил, что в Сибири можно реализовать все задуманное, что послужит развитию региона.

Мне было приятно с ним общаться и по работе, и в личном формате. Мы дружили, иногда ездили на рыбалку и охоту. Я ему рассказывал о повадках рыб и как их лучше ловить, а он мне рассказывал о животных, которые обитают в Сибири, и как на них охотиться.

Есть еще несколько моментов, о которых широко неизвестно. В Чечне Анатолий Васильевич получил несколько боевых ранений. Два его сына, когда Анатолия Васильевича назначили командующим Северо-кавказским военным округом, во время чеченской кампании служили в разведроте, реально принимали участие в войне, а не отсиживались в тылу. Это тоже говорит о принципиальности, честности и смелости генерала армии Квашнина.

Алексей Васильевич был и дипломатом, и политиком, и хозяйственником. Честный, порядочный, хорошо образованный, целеустремленный и очень энергичный – таким я запомню Анатолия Васильевича. Светлая ему память.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ