Рост добычи, техническое перевооружение и соответствие «зеленой повестке»: «Сибантрацит» завершает 2021-й год

АО «Сибирский Антрацит» (входит в Группу «Сибантрацит») возобновило в 2021 году разработку Ургунского участка Горловского угольного разреза, расположенного в Искитимском районе Новосибирской области. До конца года на нем планируется добыть 100 тыс тонн угля, а в 2022 году увеличить этот показатель до 500 тыс тонн.

Наращивание мощностей

Напомним, что Ургунский участок расположен в центральной части Горловского угольного разреза АО «Сибирский Антрацит». Согласно лицензионным запасам, в толще пород участка залегает до 25 млн тонн антрацита. В соответствии с принятым проектом отработки месторождения их предстоит добыть в ближайшие 20 лет.

После снижения мирового спроса на углеродосодержащую продукцию в 2019 году «Сибантрацит» оптимизировал затраты и сократил добычу на маломощных лицензионных участках. В рамках этой стратегии была временно приостановлена и деятельность Ургунского участка Горловского разреза.

Однако в текущем, 2021 году, спрос на антрацит вновь стал расти. На это благоприятно повлияли экономическая конъюнктура и восстановление мировых рынков (в том числе, металлургического) после острого периода пандемии.

Таким образом, для реализации программы по увеличению добычи компания посчитала целесообразным возобновить работу Ургунского участка, где сосредоточены востребованные рынком угли, подходящие для производства высококачественных концентратов (размером более 13 мм). По данным геологов, содержание крупных классов антрацита в добываемом в центре Горловского разреза минеральном сырье, выше, чем на других участках, разрабатываемых «Сибирским Антрацитом».

Стоит упомянуть, что разработка Ургунского участка началась в 1973 году, а первый уголь был выдан на-гора в 1975 году. С тех пор добыча здесь велась с небольшими перерывами – в 1985-1989 гг. горные работы не проводились. А вплоть до 2000-х годов добыча не превышала 100 тыс. тонн в год. Однако уже с 2001 года наблюдался существенный рост добычи на Ургунском участке – со 135 тыс. тонн до 1,202 млн тонн в год. Всего с момента открытия участка, на нём добыто 8,5 млн тонн угля.

Добыча угля Сибантрацит«Зелёная» повестка

Сегодня Группа «Сибантрацит» продолжает реализацию программы роста угледобычи.  В этом году одному из предприятий группы — АО «Сибирский Антрацит» — удалось досрочно выполнить годовой план, добыв 7,3 млн тонн антрацита 9 декабря.

Одним из ключевых факторов, повлиявших на досрочное выполнение плана, стало техническое перевооружение с переходом на оборудование большой единичной мощности. В 2021 году компания закупила 42 карьерных самосвала грузоподъемностью 220-240 тонн (28 единиц) и 130 тонн (14 единиц), пять экскаваторов с емкостью ковша 12 м куб., три бульдозера и два грейдера. Также начался монтаж дробильно-сортировочного комплекса мощностью более 2 млн тонн в год.

Сибантрацит добыча угля карьерный самосвалПрименение нового высокопроизводительного оборудования позволило ускорить темпы ведения вскрышных работ, увеличить отгрузку горной массы в большегрузные самосвалы, выйти на интенсивные режимы добычи угля.

Переход на большегрузную технику призван не только повысить эффективность ведения горных работ и безопасность на технологических дорогах, но и положительно скажется на экологической обстановке: снижается количество выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферный воздух, уменьшается образование отходов от использования крупногабаритных шин.

Экология на предприятиях Группы — в приоритете. «Сибантрацит» взял вектор на «зеленые закупки», поддержав тем самым общемировой тренд в горнодобывающем производстве. Принимая решение о любой закупке, специалисты компании учитывают ожидаемый экологический эффект.

Не случайно в декабре этого года Группа получила почетную награду за «развитие зеленых закупок» на всероссийском конкурсе «Лидер конкурентных закупок». Экспертное жюри высоко оценило проект, представленный «Сибантрацитом» на конкурс, — приобретение высокопроизводительных дробильно-сортировочных комплексов (ДСК).

СибантрацитТри новых дробильно-сортировочных комплекса заменят 15 мобильных сортировок и 30 погрузчиков, что позволит снизить выбросы загрязняющих веществ почти на 300 тонн в год. Исключатся лишние перевалки и пересыпки угля, мелкие фракции угля на выходе будут обрабатываться специальными противопыльными реагентами. Новое оборудование работает на электричестве, что также благоприятно отразится на экологической обстановке.

Но это ещё не все «зелёные» инициативы компании. С 1 января 2022 года АО «Сибирский Антрацит», одно из предприятий Группы «Сибантрацит», перейдет на использование «зеленой энергии» и станет первым угледобывающим предприятием России, которое закупает электроэнергию, производимую с использованием возобновляемых источников энергии.

«Сибантрацит» также активно использует электрические экскаваторы при ведении горных работ, переводит самосвалы на экологичное топливо – сжиженный природный газ, применяет высокотехнологичные пылеподавляющие пушки, а также новые эффективные технологии обработки угля против пыления.

В компании намерены сократить использование автотранспорта для перевозки угля, продолжив реализацию программы по развитию внутренней железнодорожной инфраструктуры. Это позволит не только добиться экономического эффекта, но и снизить воздействие угольной пыли на окружающую среду.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ