Компании, построившей ЖК «Огни Сибири», не разрешили возводить жилье в центре Новосибирска

Арбитражный суд Новосибирской области отказал АО «Город в городе», которое ранее осуществляло застройку ЖК «Огни Сибири», в иске к мэрии Новосибирска, подтвердив тем самым законность действий муниципалитета. Ранее мэрия не предоставила застройщику градостроительные документы на возведение многоэтажного жилья на месте бывшего корпуса жиркомбината в центре Новосибирска.

Суд первой инстанции 6 декабря отклонил иск АО «Город в городе» к мэрии Новосибирска о «признании незаконным действий по подготовке, утверждению и выдаче градостроительного плана земельного участка без указания в числе основных видов разрешённого использования земельного участка среднеэтажной жилой застройки, многоэтажной жилой застройки». По всей видимости, компания, ранее строившая ЖК «Огни Сибири», намерена возводить высотное жилье на земельном участке, расположенном в центре города по улице Семьи Шамшиных через дорогу от ЖК «Огни Сибири». Сейчас на этой земле стоит заброшенное здание бывшего новосибирского жиркомбината.

Собственником Новосибирского жирового комбината являлась саратовская ГК «Букет» Владислава Бурова в лице дочерней «В2В-Development», которая и была заявлена как девелопер проекта. Застройщиком выступало АО «Город в городе». В 2019 году ряд компаний ГК «Букет» были признаны банкротами. В частности речь идет о самом «Новосибирском жировом комбинате». В свою очередь Владислав Буров известен в деловых кругах как бывший бизнес-партнер Вячеслава Володина, спикера Госдумы РФ. В июне 2021 года сменился состав учредителей ООО «СЗ Огни Сибири». По данным Rusprofile, собственником юрлица вместо компании «В2В-Development» стала новосибирская ГК «Система».

Как установил Арбитражный суд Новосибирской области, постановлением мэрии города Новосибирска от 20.10.2017 № 4765 утверждён проект планировки территории центральной части города Новосибирска, в котором спорный земельный участок расположен в зоне планируемого размещения объектов – специализированной средне- и многоэтажной общественной застройки. «Таким образом, проектом планировки территории установлено, что земельный участок с кадастровым номером 54:35:101040:11 на момент подготовки градостроительного плана земельного участка входил в зону, где жилищное строительство не предусматривалось», – констатировал суд. После актуализации Генерального плана города Новосибирска, это участок попал в зону объектов дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования (ОД-5).

Застройщик АО «Город в городе» может обжаловать решение в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение месяца после его принятия.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ