Власти Новосибирской области продолжат работу над предложениями «ОПОРЫ РОССИИ»

В правительстве региона подтвердили готовность снизить ставки по упрощённой системе налогообложения (УСН) для предприятий из приоритетных для региона и наиболее пострадавших в пандемию отраслей, но попросили экспертов НОО «ОПОРА РОССИИ» предложить соответствующие ОКВЭДы.

Напомним, что 28 октября на имя губернатора Новосибирской области было направлено письмо с предложениями «ОПОРЫ РОССИИ» о дополнительной поддержке бизнеса в период действия антиковидных ограничений. Предприниматели предложили властям региона девять мер поддержки бизнеса, которые по мысли экспертов НОО «ОПОРА РОССИИ» могли бы помочь ему пережить трудный пандемийный период.

В числе предлагаемых мер было снижение ставки по упрощённой системе налогообложения (УСН) для отраслей, в отношении которых введены ограничительные меры, распространение федеральной меры поддержки по выплате МРОТ на каждого сотрудника для всех предприятий, приостановивших работу в период с 30 октября по 7 ноября. Также бизнесмены предложили устроить в Новосибирске дополнительные ярмарки для местных товаропроизводителей в местах высокой проходимости.

В распоряжении «Континента Сибирь» оказалось как само письмо НОО «ОПОРА РОССИИ», так и ответ на него от правительства Новосибирской области. В ответном письме новосибирское бизнес-сообщество по ряду мер получило отказ, а по некоторым – просьбу о предоставлении дополнительной информации.

В частности, в документе декларируется готовность помочь наиболее пострадавшим в пандемию отраслям бизнеса через снижение УСН: «Министерство финансов неоднократно заявляло о готовности рассмотреть возможность установления пониженных ставок по УСН при условии предоставления конкретных предложений и подтвержденных расчетных данных, свидетельствующих о такой необходимости». Для этого региональные власти запросили у «ОПОРЫ РОССИИ» примеры налоговой отчётности предприятий из соответствующих отраслей.

Напомним, что более чем в пятидесяти регионах Российской Федерации, включая половину территорий Сибирского федерального округа, ставки УСН для малого и среднего бизнеса снижены уже более года.

Распространение меры поддержки по выплате МРОТ власти посчитали нецелесообразным, так как постановлением № 1513 не был «предусмотрен контроль за тем, приостанавливала ли удовлетворяющая условиям предоставления субсидии на нерабочие дни организация деятельность в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021». А организация такого контроля на уровне области «это процесс, требующий дополнительных финансовых затрат».

Ответ на предложение предпринимателей об организации в Новосибирске дополнительных ярмарок вместо выводов о целесообразности подобной меры поддержки содержал статистические данные по уже действующим ярмаркам: «В 2021 году сводный перечень мест проведения ярмарок содержит сведения о 82 местах проведения ярмарок на территории Новосибирской области, в том числе 18 ярмарок в городе Новосибирске».

По словам председателя Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Игоря Салова, правительство региона готовит целый пакет мер дополнительной поддержки бизнеса на основе предложений регионального отделения общероссийской организации предпринимателей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ