«Компания года / Персона года — 2021». Авто: захватить Сибирь одним марш-броском

Для автомобильного рынка 2021 год был ознаменован усугубившейся нехваткой машин, однако за счет роста стоимости проданных автомобилей многие дилеры смогли компенсировать свои доходы. Кто грамотно воспользовался ситуацией и сумел извлечь из нее максимальную выгоду — в материале «Континента Сибирь».

Среди критериев выбора «Компании года» по версии «Континента Сибирь» — наиболее динамичные темпы развития, сопровождаемые ощутимым укреплением позиций компании на рынке, наиболее высокий прирост финансовых показателей: прибыли, выручки, оборота, наиболее заметная маркетинговая политика на рынке, активное экспансионное развитие в течение года, результативная управленческая политика, приведшая к заметным для рынка результатам, и т. д.

Основным критерием выбора «Персоны года» является заметный личный вклад в достижение результатов компании. Основой для анализа является имеющаяся в распоряжении «КС» статистика независимых агентств по соответствующим рынкам, данные финансовой отчетности компаний, а также события, происходившие с организацией за год и нашедшие отражение на страницах издания и бизнес-портала.

«Компания года»

Еще год назад группы компаний «КЛЮЧАВТО» не было ни в каких шорт-листах на победу. Присутствие крупного федерального холдинга в Сибири ограничивалось салоном по продаже автомобилей с пробегом в Новосибирске, не столь приметным в масштабах города и тем более округа. Однако за 2021 год позиции «КЛЮЧАВТО» значительно изменились: речь о покупке омской ГК «Евразия Моторс», которая являлась не только самым крупным игроком в своем регионе, но и одним из самых крупных в СФО по доле рынка. Со стороны участников рынка звучали разные оценки стоимости сделки, большинство склонялись к сумме в 2–4 млрд рублей. Таким образом, «КЛЮЧАВТО» одномоментно получила мощный плацдарм для дальнейшего развития в регионе. «Мы абсолютно открыты и рассматриваем все предложения, которые сейчас есть на рынке, не ограничиваясь регионами и брендами», — отмечала в интервью «Континенту Сибирь» операционный директор ГК «КЛЮЧАВТО» Татьяна Форнасова.

«Компания года / Персона года — 2021». Авто: захватить Сибирь одним марш-броском - Фотография
Основатель ГК «КЛЮЧАВТО» Виктор Сергеев. Фото: стопкадр Instagram

И пока участники рынка анализировали, какие изменения ждут омские активы после сделки, «КЛЮЧАВТО» проанонсировала еще несколько M&A-сделок. И хотя покупка красноярской «ББР Авто» в итоге не состоялась, тем не менее «КЛЮЧАВТО» все равно значительно усилила свои позиции в Сибири за год. В масштабах России холдинг вообще будет самым крупным в сфере авторитейла за счет покупки «РОЛЬФа». О самой громкой сделке в истории отрасли стало известно в середине декабря.

Активная экспансия краснодарского холдинга в масштабах России, безусловно, вызывала вопросы у некоторых региональных участников рынка. В частности, местные дилеры в начале года выражали сомнения, что крупному федеральному игроку по факту удастся выстроить более эффективное управление и усилить свои позиции. По их словам покупать местных участников рынка — дело нехитрое при условии наличия доступа к финансовым ресурсам и большого опыта работы на рынке. Однако в самом холдинге отмечали, что в случае с «Евразией Моторс» реструктуризация пошла на пользу бизнесу. «В том числе с помощью нее нам удалось увеличить прибыльность актива в 2 раза», — отметили «Континенту Сибирь» в «КЛЮЧАВТО».

Таким образом, как основному ньюсмейкеру года на региональном и общероссийском авторынке «Континент Сибирь» присваивает звание «Компания года» холдингу «КЛЮЧАВТО».

Среди других компаний, уверенно претендовавших на «Компанию года», можно выделить самарскую ГК «ФАСТАР» Константина Стефанова, которая успешно открыла в 2021 году в Новосибирске дилерские центры Renault, LADA, Mitsubishi и уже начала продажи автомобилей UAZ.  В свою очередь среди участников рынка авто с пробегом 2021-ый год оказался результативным для новосибирской компании AutoCity, открывшей в 2021 году 2 новых салона (в Новосибирске и Владивостоке), а также анонсировавшей запуск новых локаций в 2022 году.

«Персона года»

Сложившаяся ситуация на российском авторынке вынуждает все больше региональных дилеров задуматься о возможности продажи бизнеса. Этому способствуют и макроэкономические факторы (последствия пандемии, увеличение налоговой нагрузки, ожидание того, что ситуация на рынке не выправится за 2022–2023 годы), и тенденция к снижению общей доходности бизнеса на фоне увеличения сложности бизнеса. Однако наглядных положительных примеров успешного выхода из бизнеса было крайне мало — в силу как финансового положения продаваемых компаний, так и сложностей согласования возможных сделок со всеми сторонами — от банков до импортеров.

Илья Фридман
Илья Фридман. Фото из архива ГК «Евразия Моторс»

Уже упомянутая сделка между «Евразией Моторс» и «КЛЮЧАВТО» в начале года стала совершенно неожиданной для участников рынка, так как информация о возможной продаже «Евразии Моторс» ранее не курсировала, в отличие от некоторых других компаний, так и не нашедших покупателя. В случае с «Евразией Моторс» речь шла о продаже финансово устойчивой группы компаний, которая активно развивалась последние годы и наращивала свои позиции. Поэтому заслуга Ильи Фридмана и в том, что ему удалось построить такую компанию, и в том, что удалось успешно ее продать. Благодаря этой самой крупной в истории автобизнеса Сибири сделке Илья Фридман становится «Персоной года» по версии «Континента Сибирь». Пример «Евразии Моторс» в свою очередь может стать воодушевляющим для других участников авторынка.

Приз зрительских симпатий

Одновременно с выбором «Компании года» «Континент Сибирь» проводил голосование на своем сайте. Победителем в этой категории стала компания «ФАСТАР».

Кто из перечисленных ниже участников автомобильного рынка, на ваш взгляд, в наибольшей степени достоин быть «Компанией года»?

  • «ФАСТАР» (Новосибирск) (38%)
  • «Картель Авто» (Кузбасс) (32%)
  • «БАРС» (Омск) (12%)
  • «Медведь Холдинг» (Красноярск) (4%)
  • «Кузьмиха» (Иркутск, Улан-Удэ) (3%)
  • «Альбион Моторс» (Новосибирск, Барнаул) (2%)
  • «КЛЮЧАВТО» (Омск, Новосибирск) (2%)
  • «Эксперт-НСК» (Новосибирск) (1%)
  • «Сибинпэкс» (Кемерово, Новосибирск) (1%)
  • «СИАЛАВТО» (Красноярск, Абакан) (1%)
  • Fit Service (Новосибирск) (1%)
  • Другая компания (в комментариях) (0%)
  • «Первая Автоколонна» (Иркутск) (0%)
  • «БС АВТО» (Барнаул) (0%)
  • «Альт-Парк» (Новосибирск) (0%)
  • «Ай-Би-Эм» (Кузбасс) (0%)
  • «СТС-Автомобили» (Новосибирск) (0%)
  • «Атом Авто» (Томск) (0%)
  • «АГАТ» (Красноярск) (0%)
Загрузка ... Загрузка ...

Компания года в сфере автобизнеса — 2021 — «КЛЮЧАВТО».

Персона года в сфере автобизнеса — 2021 — Илья Фридман.


Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ