«Сибирская генерирующая компания» вновь потребовала признать банкротом крупного новосибирского застройщика

Компания «СИБЭКО» потребовала признать банкротом крупного новосибирского застройщика «Дискус Плюс».

Информация о подаче заявления была опубликована на сайте арбитражного суда Новосибирской области 25 ноября. Уточняется, что сумма исковых требований АО «Сибирская энергетическая компания» (входит в состав АО «Сибирская генерирующая компания») к застройщику микрорайонов «Плющихинский» и «Просторный» — ООО «Дискус Плюс» — составляет более 68 млн рублей. Дата рассмотрения заявления пока не назначена.

Напомним, что в середине сентября «СИБЭКО» требовала признать несостоятельным застройщика из-за долга в размере 33 млн рублей, однако уже в октябре подала заявление об отказе от иска, в связи с чем производство по делу было приостановлено.

Как объяснили «Континенту Сибирь» в пресс-службе СГК, у застройщика накоплена большая задолженность перед компанией по оплате за поставку тепловой энергии на жилмассиве «Плющихинский». Так, в частности, по данным на 25 ноября, общая сумма долга застройщика перед СГК составила 195 млн. рублей, в том числе просроченная – 169 млн. рублей.

«Платежи от должника, к сожалению, в добровольном порядке не поступают, поэтому СГК вынуждена постоянно взыскивать задолженность через суд. Учитывая недобросовестное отношение компании «Дискус плюс» к обязательствам по оплате потребляемого ресурса, мы не можем игнорировать риски для обеспечения нормального теплоснабжения жителей Плющихинского жилмассива», — уточнили в пресс-службе компании.

«Континент Сибирь» обратился также в пресс-службу ООО «Дискус Плюс» с просьбой прокомментировать исковое заявление и сообщить о дальнейших действиях компании, однако на момент написания материала в организации не ответили на запрос.

Однако ранее в группе компаний отмечали «Континенту Сибирь», что «СГК умышленно создает ситуацию, в которой появляется должник». «За 9 месяцев 2021 года мы перечислили АО «Сибэко» (входит в СГК) более 320 млн. рублей за тепловую энергию. Тем не менее, СГК обращалась в суд о признании нашей компании банкротом, имея на руках исполнительный лист на 33 млн. рублей, – отмечали в конце сентября в ГК «Дискус». – Предыстория этого вопроса: по жалобе СГК у управляющей компании (УК) «Достойный сервис» была отозвана лицензия на обслуживание домов жилмассива «Плющихинский», в связи с чем принимать деньги у населения, в том числе за пользование тепловой энергией, УК не могла, а, следовательно, и своевременно рассчитаться с ООО «Дискус плюс» за поставленное тепло. Именно это и стало причиной возникновения задолженности перед СГК в размере 33 млн. рублей. Таким образом, задолженность «Дискуса» перед СГК фактически является задолженностью населения перед СГК».

В «Дискусе» также предполагали, что реальные мотивы подачи иска могут быть связаны не с наличием задолженности, а с другими факторами. «Полагаю, что их (СГК) не интересует данная сумма, им хорошо известно, что они и так ее получат, их интересуют наши сети, которые обслуживают один из крупнейших микрорайонов Новосибирска», – отмечал генеральный директор ГК «Дискус» Алексей Джулай.

Напомним, ранее арбитражный суд Новосибирской области признал банкротом ООО «Центр жилищного стального строительства» (ЦЖСС). Учредителем компании является застройщик ЖК «Новомарусино» Вадим Варвянский.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ