Ольга Чубыкина: «Не думала, что буду в бизнесе до таких лет, но теперь не представляю, как бы я без этого жила»

В этом году швейное предприятие «Оптима» празднует юбилей — 20 лет работы. Со швейным делом руководитель «Оптимы» была связана с юных лет, и, пройдя немало переломных моментов, сохранила веру в свой бизнес и продолжает наращивать его успех. О многогранном жизненном пути предприятия «Континенту Сибирь» рассказала его руководитель ОЛЬГА ЧУБЫКИНА.

— В этом году швейному предприятию «Оптима» исполняется 20 лет. Ольга Владимировна, расскажите, как появилась идея создания мастерской и с чего все начиналось?

— Я отучилась в институте и пошла работать по специальности в школу — по образованию я учитель черчения, рисования и обслуживающего труда. Жила я тогда в Семипалатинске (ныне — город Семей), работала и воспитывала сына Тимура. Нередко мы с ним ездили отдыхать, и однажды, по пути из Татарска в Семипалатинск, у нас была пересадка в Новосибирске, и мы зашли в магазин «Золотой ключик». Было это в начале 90-х — тогда открывалось много кооперативов и коммерческих магазинов. Мы зашли с Тимуром в «Золотой ключик», а там конфеты, печенье. Я вижу, как он на эти сладости смотрит, а мы в пути, денег у меня тогда особо не было. Когда мы приехали домой, я решила организовать индивидуальное частное предприятие на базе школы.

Нам выделили место, я платила аренду, прибрела оборудование, и мы с девчонками-десятиклассницами, которые уже умели шить, стали изготавливать рукавицы. И шили так года два-три, пока я не переехала в Татарск. Переезд был связан с тем, что в Татарске у меня жила бабушка, она была уже в возрасте, и семья решила, что мне нужно перебираться к ней. После переезда работать в школу я уже не пошла — почувствовала вкус свободы, денег и организовала в Татарске индивидуальное частное предприятие «Тимур».

Мы работали в самые тяжелые годы — с 1994 по 2001 год, но достойно их выстояли. Конечно, были сложности, но все проблемы я решала сама и продолжала работать. В 2001 году после окончания академии из Семипалатинска в Татарск переехал и мой сын. К тому времени предприятие «Тимур» уже себя изжило, мы решили создать новую организацию и назвали ее «Оптима». Название мы составили из букв имен — моего, мужа Петра и сына Тимура. Так и начали работать.

швейное предприятие «Оптима»— Как формировался коллектив предприятия?

— В Татарске была швейная фабрика, которая отшивала мужские рубашки, но она распалась. Тогда я пригласила работать к себе бригаду и технологов. Аналогично к нам пришли сотрудники закрывшегося ателье «Березка». Сегодня в нашем коллективе работает около 20 человек. Самой молодой сотруднице, бухгалтеру, 36 лет, а самые возрастные — я, мне 64 года, и наш механик, ему 75. И коллектив у меня прекрасный, профессиональный.

— Кстати, у вас, как говорят, совсем нет текучки, сотрудники работают по многу лет. Как удается удерживать коллектив?

— Директор хороший! (Улыбается.) А вообще — мы просто как семья. Всегда поддерживаем, понимаем друг друга. Да и я стараюсь не игнорировать просьбы сотрудников и быть к ним внимательной. Из-за сидячей работы, например, у мастеров болят спины — я приглашала массажиста и оплачивала 50% стоимости его услуг. Я понимаю, что зарплаты на эти вещи может не хватать, поэтому стараюсь обеспечить своим мастерам комфорт. Есть у нас и свои традиции — в сентябре, когда мы заканчиваем работать над пошивом школьной формы, мы собираемся у меня на даче, подводим итоги, общаемся. Мы хорошо относимся друг к другу, с добротой и всегда по-человечески.

— Какие компании, организации вы обслуживаете, какие изделия шьете?

— Пять лет мы шьем одежду компании «Карачинский источник», постоянно обслуживаем санаторий «Озеро Карачи» — одеваем медработников, санитаров. Также мы обслуживаем больницы Татарского, Барабинского, Чановского и Венгеровского районов. Есть у нас три точки в торговых центрах, где сидят мастера и ремонтируют швейные изделия. Сейчас вот, например, в школах стали вводить кадетскую форму, так мы и такую форму шьем — и кителя, и рубашки, и береты.

В этом году швейному предприятию «Оптима» исполняется 20 лет— А как познакомились с Центром «Мой бизнес», что дало вам это взаимодействие?

— Четыре года мы получали субсидию на бытовое обслуживание арендных платежей, но с этого года все приостановилось, и я стала изучать, на какие субсидии имеет право наше предприятие. Все, что мне удавалось найти, было направлено на социальные предприятия. Тогда я стала изучать вопрос более детально и поняла, что у нас 75% работников являются социально незащищенными — у нас работают люди предпенсионного возраста, пенсионеры, многодетные родители, а значит, мы подходим под «социальное предприятие». Я начала искать людей, которые могут меня проконсультировать, и моя соседка, которая работает в местной администрации, посоветовала обратиться в «Мой бизнес». Так мы с Центром и познакомились. Сейчас благодаря «Моему бизнесу» мы прошли брендирование — нам разработали логотип, визитки и фирменные пакеты, которые мы активно будем использовать и с которыми работать будет гораздо интереснее.

— Ольга Владимировна, а как предприятие проходит период пандемии? Как изменилась ситуация с заказами?

— Мы очень много работали. Помню, когда только-только стали сообщать о случаях заражения, мне сын сказал: «Мама, людям будут нужны маски». И я поехала покупать материалы, мы начали шить. Потом уже начали к нам наши больницы обращаться — мы шили защитные многоразовые комбинезоны для «красной зоны», защитные костюмы. Продолжаем работать с такими заказами и сейчас — буквально недавно отправили 70 защитных медицинских костюмов.

— Как обстоит ситуация с молодыми сотрудниками? Ведь мастерам нужно будет кому-то передавать свой опыт. Приходят ли к вам на практику студенты?

— На практику к нам неоткуда приходить. Есть техникум в Омске, но у них там свои интересы, свои предпочтения. Из Новосибирска к нам тоже не едут — я несколько лет пыталась этот вопрос решить. У нас в Татарске было училище, а потом все распалось. В свое время я была недальновидна, и когда молодежь приходила устраиваться, я брала тех, кто постарше. Не думала тогда, что буду работать до таких лет, но теперь уже оставить предприятие не получается — за мной люди, как я их брошу? И свое дело все равно бодрит — не представляю, как бы я сейчас жила без «Оптимы».

ООО «Оптима»
Тел. 8 (913) 890-72-07