Польша сегодня: кино, дискуссии, джаз

Десятый, юбилейный Фестиваль польского кино состоится в новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа» с 1 по 6 ноября. В программе — пять фильмов, онлайн-обсуждения с режиссерами, открытая лекция о традициях кинематографа Польши и зажигательный джазовый концерт.

«По сложившейся традиции стартуем одной из знаковых картин Кшиштофа Занусси, давнего друга и вдохновителя фестиваля. В этом году он любезно предложил вниманию новосибирских зрителей картину «Дополнение» 2002 года, отмеченную призом ФИПРЕССИ Международного московского кинофестиваля. В центре сюжета — молодая польская интеллигенция в поисках любви и смысла жизни. После сеанса у нас будет уникальная возможность пообщаться с Кшиштофом Занусси в формате онлайн, поделиться впечатлениями, задать вопросы», — рассказывает программный директор Центра культуры и отдыха «Победы» по событийному кино Анна Огородникова.

В церемонии открытия фестиваля 1 ноября примут участие гости фестиваля: координатор кинопрограмм Польского культурного центра Евгений Ступинский, киновед Денис Вирен, координатор музыкальных программ Польского культурного центра Светлана Бабчинская, участники музыкальной группы Immortal Onion.

Сразу два знаковых события ждут зрителей 2 ноября. Открытую лекцию «Главное в истории польского кино» прочтет Денис Вирен — киновед, переводчик, преподаватель, кандидат философских наук, отборщик нескольких кинофестивалей. Он расскажет о самых ярких и значимых страницах в истории польского кинематографа. Лекция станет частью off-программы фестиваля. Денис также будет модерировать онлайн-обсуждения с режиссерами.

Десятый, юбилейный Фестиваль польского киноВ тот же вечер состоится джазовый концерт польской команды Immortal Onion в клубе «Ночь». В своей музыке участники группы объединяют современный авторский и прогрессивный джаз, минимализм, фьюжн, трэп и даже элементы метала. Все вместе рождает собственный узнаваемый стиль, умело сочетающий живой драйв и мелодичную лирику.

Программа продолжится 3 ноября драмой Петра Домалевского «Как можно дальше отсюда». История взросления с элементами черной комедии рассказывает о юной девушке из бедной провинциальной семьи. Отправляясь на поиски погибшего на чужбине отца, она открывает другой мир — и саму себя. После сеанса запланирована онлайн-дискуссия с режиссером Петром Домалевским.

В четверг, 4 ноября, предлагаем вниманию зрителей анимационную ленту «Убей это и покинь город» Мариуша Вильчинского. Необычный фильм полон загадочных образов, снов и фантазий. Автобиографическая реминисценция беззаботного и счастливого детства, в котором запечатлены образы родителей и родного города, обращается напрямую к сердцу зрителя. Поговорить об этой самобытной ленте, ставшей настоящим фестивальным хитом, можно будет с Денисом Виреном.

В пятницу вечером, 5 ноября, состоится сеанс фильма «ЗОЖ» Магнуса фон Хорна. Героиня фильма Сильвия — красавица, умница, спортсменка и звезда соцсетей. Подписчики ее боготворят, но реальная жизнь далека от глянцевого идеала. Как говорится, блогеры тоже плачут. После сеанса состоится онлайн-обсуждение с режиссером Магнусом фон Хорном.

Фестиваль киноФинальный аккорд — жизнелюбивая, трогательная, пронзительная документальная лента Малгожаты Голишевской и Каси Матеи «Уроки любви». Ее героиня — обворожительная и свободолюбивая Йола, решившаяся на новый роман на пороге своего семидесятилетия. Картина была отмечена призом «Серебряный Нанук» за оригинальное художественное решение на фестивале документальных фильмов «Флаэртиана» в Перми. Впрочем, все фильмы программы имеют успешную фестивальную историю.

Фестиваль организован Центром культуры и отдыха «Победа» совместно с Польским культурным центром в Москве и компанией Bella при поддержке Генерального Консульства Республики Польши в Иркутске. Показы, рассчитанные на зрителей старше 16 лет, пройдут на языке оригинала с русскими субтитрами.

Все мероприятия пройдут с соблюдением антиковидных ограничений.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Гжегож Сулковски, генеральный директор ООО «БЕЛЛА Сибирь»:

— 2021 год является особо важным для нашей компании: это год 70-летия Торуньского Завода Перевязочных материалов, 15-летия компании «БЕЛЛА Сибирь», и в этом же году мы рады быть соорганизаторами X юбилейного Фестиваля польского кино. Огромная благодарность нашим партнерам — кинотеатру «Победа» — за ежегодное содействие, за возможность знакомить новосибирских зрителей с культурой Польши и за шикарную профессиональную подборку фильмов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ