Что будет представлять собой проект «СмартСити-Новосибирск»?

Реализация проекта «Академгородок 2.0» выходит на новый этап. На недавнем заседании рабочей группы по «СмартСити-Новосибирск» 19 октября было принято несколько решений, которые переведут проект из плоскости намерений в плоскость конкретных действий. «Континент Сибирь» узнал, о чем шла речь на рабочей группе.

Напомним, что проект «СмартСити-Новосибирск» должен стать без преувеличения вехой в развитии Новосибирской области. В течение 15 лет региону предстоит построить с нуля новый научно-инновационный город в составе наукополиса «Академгородок 2.0», в котором смогут проживать около 25 тысяч человек. Его площадь составляет более 800 га и затрагивает территории существующего Академгородка, наукограда Кольцово и Нижней Ельцовки, а также будет граничить с Центром коллективного пользования «СКИФ» («Сибирский кольцевой источник фотонов»).

Как рассказывал «Континент Сибирь», подготовкой мастер-плана развития территории «СмартСити-Новосибирск» по поручению губернатора Андрея Травникова занялись в 2020 году. А в этом году проект, разработанный ГБУ «Геофонд» министерства строительства Новосибирской области, был признан одним из лучших в смотре-конкурсе «Регионы России». Конкурс проходил в рамках международного архитектурного фестиваля «Зодчество-2021» с 1 по 3 октября в Москве. Мастер-план «СмартСити-Новосибирск» получил «Диплом Союза архитекторов России» в номинации «Развитие территорий и градостроительные решения».

Реализация проекта умного города предполагает две очереди. Первая очередь будет строиться в границах Новосибирска (2021–2035 годы). На этом этапе в «СмартСити» появится Центр инновационных IT-технологий (3 га), научно-технологический парк в сфере биотехнологий (2,67 га), внедренческая зона I-PARK Федерального исследовательского центра фундаментальной трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ; территория развития НИИ Технопарка займет 23 га), служебное жилье ФИЦ ФТМ и миннауки НСО (22 га), а также транспортно-пересадочный узел, многофункциональный конгресс-холл, школа, детский сад, IT-долина «Каньон», деловой центр I-CITY («СибАкадемСофт») и Новосибирский инновационный научно-технологический центр (НИНТЦ 1).

схк 3Вторая очередь (2025–2035 годы) предполагает строительство жилого района «СибАкадемСофт», школы, транспортно-пересадочного узла, IT-университета, скверов и парков, а также второй очереди НИНТЦ.

Не умаляя значение работы, которую провел «Геофонд», можно сказать, что мастер-план умного города — это лишь красивая упаковка будущего проекта, которую предстоит наполнить конкретным содержанием, чтобы не получилось, как в известной поговорке: гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

19 октября прошло заседание рабочей группы, в которую вошли члены регионального правительства, представители Новосибирского Технопарка, предпринимательского сообщества, девелоперы и застройщики. Они обсуждали стратегию поэтапного освоения территории, так как застроить 800 га одновременно сегодня практически нереально. Прозвучало предложение сконцентрировать усилия на одном земельном участке, чтобы затем масштабировать концепт.

Как рассказал «Континенту Сибирь» член рабочей группы, президент Фонда развития региональных проектов (ФРП) Дмитрий Терешков, одна из задач «СмартСити» — остановить транзит ученых и инноваторов, которые сегодня сначала приезжают в Новосибирск из других городов Сибири и Дальнего Востока, а потом покидают наш город, потому что здесь нет соответствующей инфраструктуры. «Мы обсуждали две модели развития умного города, — рассказал Дмитрий Терешков. — Согласно первой, мы строим качественное жилье для людей и одновременно создаем высококвалифицированные рабочие места. Жилье должно быть высокого класса комфортности, потому что резиденты будущих научных площадок — это высокооплачиваемые специалисты, которые хотят жить в современном наукополисе: с хорошим благоустройством и развитой социальной инфраструктурой. Например, о своем интересе к Новосибирску уже заявил Сбербанк, который готов разместить в «СмартСити» инновационные лаборатории. Вторая модель подразумевает на первом месте масштабное жилищное строительство, которое должно подтянуть за собой строительство офисов и инновационных парков. В результате обсуждения была выбрана первая модель».

Рабочая группа определила, что будет объявлен конкурс для разработки концептуальной модели. «Мы выберем компанию, которая наиболее эффективно сложит пазл. В чем он состоит? Это строители, которые будут строить жилье и дороги (нужно понимать, в какой мере их можно будет «нагрузить» строительством парков и скверов). Это инвесторы, которые будут вкладывать деньги в строительство высокотехнологичного производства (какие корпуса и какой конфигурации им нужны).

Участников проекта — строительных компаний и инвесторов — будет не один и не два, их может быть десятки, и с каждым из них предстоит подписать соглашения, заключать договоры. Нам нужно понимать, сколько средств готовы вложить областные власти, сколько — федеральное правительство. Для этого мы должны обосновать все затраты, доказать и убедить их в эффективности вложений. Это комплексная задача, над которой нужно работать, и принимать взвешенное, мудрое решение», — отметил президент ФРП.

По предварительным подсчетам специалистов, работавших над мастер-планом, развитие социальной инфраструктуры «СмартСити-Новосибирск» до 2035 года обойдется в 12,5 млрд рублей. На эти средства должны будут построить три детских сада, три гимназии на 1000 мест, поликлиники и больницы, музейно-выставочный центр, конгресс-холлы, спорткомплекс, бассейн и теннисный корт.

схк 2Были подсчитаны и предварительные затраты на строительство объектов инженерной инфраструктуры — водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения, электроснабжения и связи. На эти цели потребуется примерно 13,2 млрд рублей.
Большое внимание в мастер-плане уделено планам по строительству дорог.

Разработчики рекомендуют построить автодорогу Барышево — Орловка — Кольцово с тоннелем под железной дорогой, обустроить тротуары и велосипедные дорожки от парка Кольцово до площадки «СКИФ» вдоль Векторного шоссе, реконструировать автомобильную дорогу Кольцово — Академгородок, а также построить магистральную автомобильную дорогу от пересечения улицы Кутателадзе и улицы Демакова до улицы Арбузова с выходом на трассу Кольцово — Академгородок.

В марте министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников рассказывал на пресс-конференции, что была проведена первая встреча с резидентами будущего инновационного парка. «60 резидентов проявили интерес, из них 23 компании прислали анкеты предварительной заинтересованности. И уже из этих 23 мы отобрали семь проектов, которые готовы выйти на стройку буквально сегодня», — отметил министр, уточнив, что в среднем объем инвестиций в строительство объектов в соответствии с проектами составит около 200 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ