«Цели, которые стоят перед нами, не позволяют оставаться на месте»: Александр Ястребов — о специфике работы Сибирского таможенного управления

В 2021 году Федеральная таможенная служба отмечает свое 30-летие. В преддверии юбилея «Континент Сибирь» пообщался с начальником Сибирского таможенного управления (СТУ) Александром Ястребовым. В разные годы он возглавлял Великолукскую, Вологодскую, Астраханскую и Выборгскую таможни, а с июля 2020 года руководит СТУ. В интервью «Континенту Сибирь» АЛЕКСАНДР ЯСТРЕБОВ рассказал об особенностях работы в регионе, задачах, которые стоят перед ведомством, и о наиболее распространенных нарушениях.

— Александр Николаевич, до того как возглавить СТУ, вы руководили Выборгской таможней. Есть ли у сибирских таможен своя ярко выраженная региональная специфика?

— Этот вопрос актуален для каждого человека, который большую часть жизни проработал и прожил в другом регионе. Так получилось, что у меня почти за 30 лет работы в таможенных органах было немало перемещений между российскими субъектами, и, конечно, разница между ними ощутима.

СФО — это большой округ с восемью таможнями, это свои масштабные инвестиционные проекты, своя экономика и политика. Да, задачи, решаемые на уровне управления, серьезнее. Но в целом, в том, что касается служебных обязанностей, принципиальных отличий с точки зрения таможни нет. Все таможенные органы выполняют задачи, направленные в первую очередь на защиту экономических интересов страны, защиту здоровья граждан, на ускорение и упрощение процессов таможенного оформления и создание благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности, для честного бизнеса. Эти задачи не меняются, повторюсь, меняется уровень их сложности. Но тем интереснее работать. Тем более что в последнее время те цели, которые ставит руководство страны и ФТС России перед таможенными органами, не позволяют стоять на месте. Мы постоянно развиваемся, внедряются цифровые перспективные технологии. Глобальная миссия наших таможенных органов — содействовать развитию и укреплению экономики Сибири в целом и конкретных регионов, которые в нее входят.

— Какие проблемы вы могли бы назвать характерными для СФО с точки зрения таможни? Какие направления находятся в зоне вашего непосредственного контроля?

— Я бы назвал это не проблемами, а особенностями СФО. Его специфику и специфику работы сибирской таможни определяют география, а также природные ресурсы и промышленный потенциал округа. Здесь расположены крупнейшие предприятия металлургической промышленности, угледобывающие, деревообрабатывающие предприятия и предприятия целлюлозно-бумажной промышленности. Сибирский регион является на 80% экспортно ориентированным, вследствие чего и возникают определенные направления усиленного таможенного контроля.

«Цели, которые стоят перед нами, не позволяют оставаться на месте»: Александр Ястребов — о специфике работы Сибирского таможенного управления - Фотография

Назначен новый руководитель Сибирского таможенного управления

К примеру, есть задачи по декриминализации лесной отрасли, которые поставил президент России Владимир Путин. СТУ сегодня занимает 1-е место среди региональных таможенных управлений ФТС России по экспорту лесоматериалов обработанных, как по стоимости, так и по физическому объему, и 3-е место — по экспорту лесоматериалов необработанных.

Вывоз древесины требует постоянного внимания. За последние три года произошло увеличение количества форм фактического таможенного контроля по этому направлению, выросла их эффективность почти до 70%, количество выявленных правонарушений увеличилось на 33%. Только за первые 9 месяцев таможнями региона возбуждено 94 уголовных дела, связанных с контрабандой древесины.

Также СТУ успешно применяет собственную методологию выявления грубо окантованных лесоматериалов под видом обработанных, декларируемых без уплаты таможенных платежей и получения лицензий. За период с начала использования этой методики и до настоящего времени выявлено порядка 16 тысяч кубических метров грубо окантованных лесоматериалов, возбуждено два уголовных дела и 2,7 тысячи дел об административных правонарушениях. Только по этому направлению сумма начисленных штрафов составила более 62 млн рублей, все они взысканы в полном объеме.

Напомню, что с 1 января 2022 года будет введен запрет на вывоз круглого леса. Такая мера, на мой взгляд, даст приток инвестиций в Сибирский регион, стимулируя создавать проекты по глубокой переработке леса. А это, опять же, рабочие места, налоги. Уже сегодня мы видим по структуре экспорта, что растет количество ввозимых технологических линий для деревообработки, оборудования. Речь идет об очень серьезных проектах, причем в разных регионах Сибири. Это, безусловно, воодушевляет.

— Какую динамику экспорта/импорта вы наблюдаете за последние годы? Как на этих показателях отразилась пандемия?

— В 2020 году из-за пандемии отмечалось снижение объемов внешней торговли СФО на 14%. Однако в 2021 году показатели внешней торговли не только стабилизировались, но и превысили объемы 2019 года — товарооборот СФО за 9 месяцев 2021 года по сравнению с таким же периодом 2019 года увеличился на 16%, экспорт — на 16%, импорт — на 14%. Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, внешнеэкономическая деятельность в Сибири оживает, и, что примечательно, экспорт растет. СФО занимает сейчас 4-е место среди всех федеральных округов по объемам внешнеторговых операций.

— Как обстоят дела с контрабандой: что чаще всего завозят в регион, а что вывозят?

— Как я уже отметил, если рассматривать уголовные дела, связанные с контрабандой, львиная доля приходится на лесную сферу. Древесина, как известно, относится к стратегически важным товарам. Также на канале ввоза таможня пресекает контрабанду наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ. В основном это наркотики синтетического происхождения, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, а также запрещенные сильнодействующие вещества в составе средств для похудения и наращивания мышечной массы. С начала года таможни региона возбудили 35 уголовных дел, предотвращен ввоз и распространение 45,6 кг наркотиков и сильнодействующих веществ. Наиболее часто такая контрабанда выявляется в Новосибирской, Кемеровской и Омской областях.

Суд

Сибирские таможенники изъяли 15 тонн санкционных товаров с начала года

Одно из крупных задержаний в этом году было связано с контрабандой нефрита. 90% запасов этого полудрагоценного камня сосредоточено на территории Бурятии. В этом году Сибирская оперативная таможня, организующая правоохранительную деятельность таможен региона, ликвидировала канал контрабанды бурятского нефрита через Казахстан. За последние пару лет удалось предотвратить незаконный вывоз свыше 40 тонн нефрита стоимостью 450 млн рублей.

Конечно, выявляются, особенно при пересылке в международных почтовых отправлениях, и запрещенная экстремистская литература, нацистская символика, холодное оружие, кастеты, средства для негласного получения информации. Совсем недавно таможенники в аэропорту Новосибирска изъяли редкие фарфоровые статуэтки, являющиеся культурными ценностями, которые пытались вывезти из России.

Что касается правоохранительной деятельности управления, всего с начала года было возбуждено 182 уголовных дела и более 10 тысяч дел об административных правонарушениях.

— Какие еще нарушения таможенного законодательства являются сегодня наиболее распространенными в Сибири?

— Чаще всего приходится контролировать достоверность заявлений таможенной стоимости и классификации товаров. Другая задача — контроль за оборотом на внутреннем рынке России товаров, подлежащих маркировке, выявление контрафактной и санкционной продукции.

Только в этом году в результате проверок, проведенных мобильными группами нашего управления, а также мероприятий по контролю за оборотом товаров на внутреннем рынке Сибири таможенники выявили более 270,5 тысячи пачек сигарет без акцизных марок, 178 тысяч единиц изделий с признаками контрафактности, более 135 тысяч единиц товаров без обязательной маркировки, среди них — обувь, автомобильные шины, фотовспышки, парфюмерная продукция, предметы одежды, постельное белье и прочее. Помимо этого, было выявлено 629 меховых изделий без контрольных идентификационных знаков, а также более 15 тонн «санкционных» товаров (фрукты, сыры, рыбная и кондитерская продукция, орехи из стран Европейского союза и Украины).

Из других примеров работы таможенников на внутреннем рынке — в Омской области в августе 2021 года во время таможенного осмотра склада одной из местных фирм из незаконного оборота было изъято 10 тысяч бутылок пивной продукции, информация о которой не зафиксирована в системе ЕГАИС.

— Насколько распространены сейчас валютные нарушения?

— Борьба с незаконным выводом за рубеж валюты — одно из важных направлений правоохранительной деятельности таможен. С начала года возбуждено восемь уголовных дел, предметом преступлений по которым стали 610 млн рублей. Кроме того, возбуждено 21 уголовное дело, связанное с созданием фирм-однодневок, которые нужны для подписания контрактов, вывода денежных средства за рубеж. Порядка 47 дел об административных правонарушениях возбуждены в отношении физлиц, как правило, авиапассажиров международных авиарейсов, за нарушение ими правил перемещения валюты через таможенную границу.

— Сегодня все чаще говорится о цифровой трансформации экономики, внедрении ИТ в работу органов власти. Какие технологии применяет СТУ для упрощения таможенных операций и обеспечения бесперебойного таможенного контроля в пунктах пропуска?

— На протяжении последних лет таможенная служба провела масштабную работу по переводу самых разных таможенных процессов в цифру для упрощения и ускорения таможенных операций. Что касается деклараций на товары, то в этом году в Сибири 70% из них зарегистрированы автоматически, а 14% выпущены информационной системой без участия таможенного инспектора.

Напомню, в 2019 году была создана и открыта Сибирская электронная таможня в Красноярске. Сейчас в ней сконцентрировано 99% декларационного массива всего СФО. Все процессы авторегистрации, автовыпуска построены так, чтобы минимизировать участие инспекторов в процессе, что снимает определенные коррупционные риски и упрощает, ускоряет сам процесс принятия декларации. Он сейчас занимает порядка пяти минут. А среднее время оформления «безрисковых» товарных партий занимает 38 минут.

«Цели, которые стоят перед нами, не позволяют оставаться на месте»: Александр Ястребов — о специфике работы Сибирского таможенного управления - Фото

«Наша главная задача — снизить нагрузку на бизнес»

Все транзитные декларации в регионе сегодня оформляются в электронном виде, при этом 96% из них регистрируются автоматически. Каждые три из четырех транзитных деклараций также выпускаются в автоматизированном режиме.

Еще одной технологией, которая упрощает совершение таможенных операций для организаций низкого уровня риска, является проект международного информационного обмена «Зеленый коридор». Он реализуется с рядом стран — Китаем, Турцией, странами ближнего зарубежья. На сегодня в проект включено пять сибирских компаний.

Для удобного и комфортного взаимодействия с информационной системой таможенных органов разработан «Личный кабинет участника ВЭД» на сайте ФТС России, который активно развивается, наполняется новыми сервисами и функциями. Сегодня в личном кабинете работают 98 сервисов, позволяющих декларировать товары, подавать сведения и получать актуальную информацию от таможенных органов.

Другой вектор развития таможенной службы в ближайшие годы направлен на пункты пропуска — с полной автоматизацией и использованием элементов искусственного интеллекта. Это задача будущего включена в Стратегию развития таможенной службы до 2030 года. При этом уже начата ее реализация.

Благодаря инновациям, которые внедряет ФТС России, в ближайшее время все эти инструменты будут работать еще эффективнее для законопослушного бизнеса.

— Какие сложности есть в работе самой таможни? Что, на ваш взгляд, нужно, чтобы эти проблемы решить?

— Сложности всегда есть, но, повторюсь, чем труднее задачи, тем интереснее их решать. Мы будем и дальше работать над увеличением доли деклараций при импорте и экспорте товаров, выпускаемых в автоматическом режиме, будем дальше совершенствовать систему управления рисками. Другая задача — окончательный перевод в цифру всех процессов контроля в сфере лесопользования для обеспечения сквозной прослеживаемости всех сделок с древесиной с момента заготовки до реализации. И тогда вопросы декриминализации лесной сферы будут решаться еще более эффективно.

В завершение разговора хочу отметить, что в этом году Федеральная таможенная служба России отмечает 30-летний юбилей, а в следующем году такой же юбилей будет у Сибирского таможенного управления. Роль российской таможни сегодня невозможно переоценить. И за всеми важнейшими ее функциями сегодня стоят люди, настоящие патриоты и профессионалы своего дела. Хочу поздравить всех своих коллег, таможенников Сибири и каждого российского региона, с профессиональным праздником. Желаю им оптимизма, энергии, успехов в работе, здоровья им и их близким. Также хочу поздравить и поблагодарить всех добросовестных участников внешнеэкономической деятельности — в Сибири их более 4 тысяч. Они развивают промышленность, создают новые рабочие места, укрепляют экономический потенциал нашей страны. Всеми силами сибирские таможни будут их в этом поддерживать.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ