Как выполнять план продаж автомобилей при наличии конкурента с бОльшими финансовыми возможностями

Гайдлайн для автодилеров от Евгения Грамотника из era.agency

Представим, что в городе N есть 2 дилера автомобильного бренда X, и у одного из них рекламный бюджет больше в N раз. Такая ситуация не редкость, особенно когда в регион заходит новый крупный игрок — его большой маркетинговый бюджет существенно снижает эффективность рекламных кампаний более маленьких участников рынка. Тезисно о том, как при правильном подходе Давид может победить Голиафа в сегменте digital-маркетинга.

1) Проявите гибкость в бюджетировании

Конкурируя с крупным игроком на рекламных площадках в интернете, нужно быть готовым к любому повороту событий и максимально диверсифицировать свои риски, связанные с ростом стоимости лида из-за активности конкурента. В первую очередь нельзя делать ставку на одну рекламную площадку, даже если в прошлом месяце у нее были хорошие результаты — к примеру,  в начале месяца вы полностью пополнили месячный рекламный бюджет в Яндексе на 200.000 рублей рассчитывая получить 100 заявок. Тем временем ваш конкурент решает потратить 800.000 рублей в Яндексе, его предложение зачастую похоже на ваше, он может позволить себе топ-3 даже по низко конверсионным запросам — в итоге стоимость лида для всех участников рынка легко взлетает в несколько раз, и к концу месяца вы уже не выполняете план.

Как выполнять план продаж автомобилей при наличии конкурента с бОльшими финансовыми возможностями - Фотография

Автодилеры: как сделать digital-рекламу эффективной?

Разумней было пополнить бюджет в Яндекс на неделю, параллельно подготовить рекламные кампании в Google, Facebook, VK, Mytarget — и в случае высокой активности конкурента на одной из площадок у вас всегда будет запасной парашют в виде настроенных кампаний в таргетинге.

2) Сфокусируйтесь на репутации

Как известно, каждый потенциальный покупатель автомобиля всегда внимательно изучает все предложения в городе, обращая внимание и на репутацию дилера в интернете, а именно на общий рейтинг и отзывы на сервисах Яндекс.Карты, 2ГИС, Google Maps и сайтах агрегаторов отзывов. Аккаунты бизнеса в Google Мой бизнес и Яндекс картах привлекают не меньше внимания чем топ-5 рекламной выдачи, поэтому, наличие отличной репутации с высокой вероятностью привлечет внимание пользователя к вашей компании, даже если ваш рекламный бюджет в digital равен нулю. Возникает эффект синергии — ваш конкурент с большим рекламным бюджетом привлекает внимание к бренду в регионе, при этом в поисковой выдаче “прицепом” присутствует и ваша компания с хорошим рейтингом.

3) Уделяйте больше внимания креативу в офферах

Учитывая, что за последние полгода клик в Яндексе в среднем подорожал на 47%, для многих автодилеров таргетированная реклама в социальных сетях становится одним из приоритетных инструментов лидогенерации. Эффективность таргетированной рекламы значительно зависит от оффера и качества исполнения баннера — в рамках одной и той же рекламной кампании смена изображения или УТП может кардинально изменить результат. При этом не стоит долго использовать один и тот же “удачный” баннер — спустя месяц его эффективность неминуемо начнет падать. Поэтому, разрабатывая оффер для таргетинга, всегда держите в голове запасной вариант — возможно, сменить оффер потребуется гораздо раньше чем через месяц.

era.agency
+7 (499) 113-56-23
https://era.agency/
Профессиональный аудит ваших рекламных кампаний — первый месяц обслуживания бесплатно по промокоду KONTINENT

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ