Как остановить распространение фальсификата на строительном рынке Сибири?

По данным Всемирной торговой организации, в международном товарообороте находится контрафактная продукция общей стоимостью около 500 млрд долларов. По оценке Организации экономического сотрудничества и развития, этот показатель еще выше — 650 млрд долларов. Нелегально произведенные товары продаются практически на всех потребительских рынках, актуальна эта проблема и для строительной сферы. О мерах, которые необходимо принять для противодействия недобросовестной конкуренции на рынке строительных материалов Сибири, 7 октября в ходе общественных слушаний говорили эксперты.

Организатором мероприятия выступила Общественная палата Новосибирской области. Проблему роста объемов контрафакта и фальсификата обсуждали руководители предприятий по выпуску строительных материалов, члены общественных организаций, представители органов государственной власти, Общественной палаты Российской Федерации, а также правоохранительных и контролирующих инстанций.

Как подчеркнули эксперты, стройиндустрия традиционно входит в число отраслей с высокой долей некачественных и несертифицированных товаров: их количество растет как на мировом, так и на отечественном рынке, создавая реальную угрозу для жизни и здоровья людей.

эксперты строительного рынкаРанее в нашей стране функционировала система выявления и пресечения оборота контрафактной и фальсифицированной продукции. Государственный контроль за выпуском и обращением отдельных строительных материалов или продукции, используемой в строительстве, был возложен на Росаккредитацию и Росстандарт. Первое ведомство контролирует деятельность испытательных центров, при выявлении нарушений с их стороны приостанавливало или прекращало действие аккредитации либо сокращало ее область. Представители Росстандарта проводили проверки производителей и поставщиков на предмет соответствия их продукции обязательным требованиям национальных стандартов. Но с 1 июля 2021 года многое изменилось. В силу вступил Федеральный закон № 170 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». В результате внесения поправок в ряд нормативных правовых актов государственный контроль именно за оборотом отдельных строительных материалов фактически прекратился. Росстандарт исключили из системы противодействия незаконному обороту отдельных строительных материалов. Остался только контроль Росаккредитации за сертификационными центрами, которые вправе в порядке инспекционного контроля проверять тех производителей, которым выдавали сертификаты. Если у компании сертификата нет, то нет над ней и контроля.

Результаты работы, которая ранее велась в данном направлении, участникам слушаний представил начальник Управления метрологии, государственного контроля и надзора Росстандарта Александр Кузьмин. Он сообщил, что Росстандарт проводил около 8 тысяч проверок ежегодно, из них 3,5 тысячи — за соблюдением обязательных требований к продукции.

эксперты строительного рынка«Вопрос качества строительных материалов стоит не только в Сибирском федеральном округе, но и в стране в целом. Это касается цемента, труб, строительных смесей и растворов, радиаторов, другой продукции, — отметил Александр Кузьмин. — С 2015 года было проверено 843 предприятия по производству и реализации цемента, у 114 выявлены нарушения. Только в Сибирском федеральном округе за этот период проведены проверки в отношении 103 организаций, по их результатам выявлены нарушения в 20 случаях. Сибирским межрегиональным территориальным управлением было проведено 44 проверочных мероприятия на основании поступающих материалов, указывающих на наличие нарушений, и в 36 случаях нарушения подтвердились. Общая сумма наложенных штрафов составила около 2,5 млн рублей. На сегодня на разных сегментах рынка объем контрафакта варьируется от 5 до 30%. Отсутствие контроля за качеством товаров, подлежащих обязательной сертификации, ведет к росту доли опасной продукции, созданию препятствий в развитии добросовестных отечественных производителей».

Оценку изменениям в действующем законодательстве в процессе слушаний также дал заместитель председателя Общественного совета при ФАС, член Общественного совета при Новосибирском УФАС России, первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Валерий Бодренков. Он отметил, что правовое регулирование и правоприменительная практика в области противодействия распространению фальсифицированной и контрафактной продукции на рынке строительных материалов и до принятия закона-спутника были несовершенны, но теперь система разрушена почти полностью.

Стоит рекомендовать Росаккредитации регулярно проводить контрольные мероприятия в отношении юрлиц и ИП, выполняющих работы по оценке соответствия

На опасность применения некачественных материалов в строительстве указали все участники мероприятия. По их мнению, производители фальсификата в разы сокращают себестоимость продукции в ущерб качеству, продают товар по демпинговым ценам, отнимая у легального бизнеса значительную долю рынка. Отмена государственного контроля в сфере промышленности стройматериалов уже повлекла за собой рост объемов теневой экономики и усиление недобросовестной конкуренции среди предприятий стройиндустрии.

Координатор по Сибирскому федеральному округу Национального объединения строителей, руководитель Ассоциации строительных организаций Новосибирской области, председатель комиссии по вопросам ЖКХ Общественной палаты Новосибирской области Максим Федорченко пояснил, что строители и подрядчики нередко стараются сэкономить, за счет чего теневой рынок расцветает еще больше.

эксперты строительного рынка

«Проблемы есть по всем видам строительной продукции. Мы сталкиваемся с применением бывших в употреблении труб, фальсифицированной электротехнической продукции, других изделий. Возникают серьезные вопросы и к сертификатам, которые должны подтверждать качество продукции. Мы столкнулись с тем, что и они тоже фальсифицируются. Все это влияет на качество работ и возводимых объектов, за которое строители отвечают не только своими деньгами, но и репутацией», — отметил Максим Федорченко.

Исполняющая обязанности руководителя Сибирского межрегионального территориального управления Росстандарта Юлия Юрченко пояснила, что в настоящее время на строящихся объектах проверяется документация на строительную продукцию, но не ее качество. «Вместе с тем нередко продукция, качество которой по результатам испытаний не соответствует техрегламентам, сопровождается надлежащей документацией, — сообщила Юлия Борисовна. — По госзакупкам строятся школы, больницы, торговые центры, и теперь у нас нет полномочий осуществлять надзор даже при строительстве самых значимых объектов, нет надзора за качеством строительной продукции». Также Юлия Юрченко поблагодарила компанию «Сибирский цемент» за плодотворное сотрудничество в рамках противодействия обороту фальсификата на рынке цемента: «Мы вместе активно работали в течение нескольких лет, и результаты такого взаимодействия говорят сами за себя: количество фактов выявления фальсифицированного цемента сокращалось. Но в пандемийном 2020 году произошел всплеск нарушений, это говорит о том, что недобросовестные предприниматели отметили снижение надзора за этой отраслью».

В свою очередь член Правления НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов высказал мнение о том, что стоит рекомендовать Росаккредитации регулярно проводить контрольные мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия. Такая мера позволит повысить ответственность сертификационных центров.

эксперты строительного рынка

«Напомню, в 2015 году правительство РФ включило цемент в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Это улучшило ситуацию на рынке, число недобросовестных поставщиков уменьшилось. Так, по данным исследовательского центра «Международная торговля и интеграция», объем незаконного оборота цемента сократился с 11,7 млн тонн в 2015 году до 3,16 млн в 2020-м. Последний показатель соответствует выпуску около 8 млн кубических метров бетонной продукции средней марки. Для сравнения: за год вся Сибирь потребляет около 3,2 млн кубометров, Новосибирская область — около 1 млн. Так что масштабы проблемы очевидны, — подчеркнул Геннадий Рассказов. — Уверен, по итогам текущего года — после введения моратория на проверки бизнеса и вступления в силу федерального закона № 170 — объем некачественной продукции существенно вырастет». В качестве одной из мер, способствующих сокращению ее оборота, эксперт предложил утвердить национальный технический регламент о безопасности строительных материалов.

В ходе слушаний обсудили и то, что проблема фальсификата носит международный характер и представляет прямую угрозу для экономики стран ЕАЭС. Заместитель руководителя Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов отметил, что когда продукция поступает в продажу с фальшивым сертификатом, добросовестные производители часто не выдерживают конкуренции, и рынок наводняет зарубежный фальсификат.

«Там, где нет контроля со стороны государства, бизнес и инвестиции уходят из страны, — убежден Андрей Лоцманов. — К примеру, когда был наведен порядок на рынке радиаторов, доля отечественных производителей на нем выросла с 17 до 70%, были построены новые предприятия, в том числе зарубежными партнерами, создано 30 тысяч рабочих мест. Сегодня ситуация идет назад».

 В настоящее время на строящихся объектах проверяется документация на строительную продукцию, но не ее качество

С предложением создать рабочие группы по консолидации предложений от отрасли в регионах России, обсудить их в местных общественных палатах, привлечь к работе надзорные, контролирующие и правоохранительные органы и совместно продвигать на федеральный уровень выступил заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб. «Принятие изменений в федеральный закон создало условия для противоправных деяний, развития рынка контрафактной продукции. Необходимо поставить вопрос о возвращении контроля над обращением на рынке отдельных видов строительных материалов перед депутатами нового созыва Госдумы, чтобы это было одной из первоочередных задач их работы», — считает эксперт.  

Свою позицию по обсуждаемым вопросам выразили также члены Ассоциации «Электрокабель», АНО «Российская система качества» (Роскачество), Ассоциации производителей радиаторов отопления (АПРО), «Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ), Ассоциации дистрибьюторов и производителей электротехники «Честная позиция», Ассоциации производителей трубопроводных систем. Кроме того, прокомментировали ситуацию, сложившуюся на рынке строительных материалов, представители Росаккредитации, Роспотребнадзора, НОСТРОЙ, правительства Новосибирской области и администрации города Новосибирска.

Предложенные участниками меры, среди которых возобновление полномочий Росстандарта в сфере государственного контроля (надзора) за продукцией в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза и постановления Правительства РФ № 982, вошли в резолюцию, подготовленную по итогам общественных слушаний. Она будет направлена на рассмотрение в правительство РФ, в том числе в Минэкономразвития и Минпромторг, Государственную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и другие органы государственной власти.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ