Очередной этап борьбы за будущее Военного городка в Новосибирске

Новосибирское региональное отделение «Российское военно-историческое общество» (РВИО) продолжает настаивать на недопустимости создания Центра современного искусства на территории Военного городка №17. Как стало известно «Континенту Сибирь», на имя губернатора Новосибирской области Андрея Травникова было направлено письмо, в котором РВИО предлагает создать в Новосибирске военно-патриотический парк «Патриот».

В письме за подписью председателя регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Новосибирской области Андрея Панфёрова содержится просьба: «В преддверии подготовки плановых мероприятий к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы убедительно просим Новосибирский областной оргкомитет «Победа» при губернаторе Новосибирской области обратиться в оргкомитет «Победа» при президенте Российской Федерации с инициативой организации на исторической территории Военного городка Новосибирска военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот». Подобные военно-музейные комплексы сегодня успешно действуют в других регионах нашей страны: в Подмосковье, Туле, Свердловской области и Ставропольском крае».

РВИО в Новосибирской области настаивает на закреплении территории в областной собственности. «Передача зданий и территории Военного городка в ведение Новосибирской области позволит оформить комплекс территорий городской среды, который станет своеобразным гуманитарным технопарком, построенным на принципах сохранения культурного наследия, реновации территории и межотраслевого синтеза услуг в области культуры, спорта, патриотического воспитания и образования, а также городского туризма», – говорится в письме на имя губернатора.

Ранее «Континент Сибирь» подробно представил концепцию, предполагающую создание патриотического парка. Тогда директор исторического парка «Россия – Моя история», кандидат исторических наук Алексей Пронин в разговоре с нашим изданием отметил, что на территории военного городка №17 есть все предпосылки для создания исторического и военно-патриотического кластера. «Новосибирску объективно не хватает Музея военной истории. В Сибири, к слову, вообще нет музейно-паркового военно-исторического комплекса, такого как парк «Патриот» или уральский Музей военной техники УГМК в городе Верхняя Пышма. Для молодого Новосибирска возможность такого развития исторической территории Военного городка, где компактно сосредоточено такое значительное количество объектов культурного наследия и вовсе является уникальной возможностью культурного развития. Поэтому у нас есть все условия, чтобы сохранить территорию Военного городка и наполнить ее обновленными смыслами без утраты ее исторического содержания. Она будет притягательной для гостей региона и привлекательной для инвесторов, которые уже присматриваются к этому участку земли в центре города. Это только повысит ценность их объектов», – отмечал директор исторического парка.

Авторы обращения к губернатору уверены, что «при содействии регионального оргкомитета «Победа» и оргкомитета «Победа» при Президенте РФ, поддержке областной, городской исполнительной власти и общественности, создание военно-патриотического парка «Патриот» на территории Военного городка в Новосибирске, приуроченное к празднованию 80-летней годовщины Великой Победы, позволит сохранить и преумножить историческое наследие Сибири, будет уникальным местом для исследовательской, духовно-просветительской, воспитательной и образовательной деятельности, станет одним из факторов обеспечения лидерства Новосибирской области в сфере военно-патриотического образования и создания в регионе единой системы гражданско-патриотического воспитания».

Напомним, в августе этого года стало известно, что Министерство обороны РФ готово передать Новосибирской области территорию Военного городка №17, расположенного в центре Новосибирска. А в сентябре вице-мэр Анна Терешкова сообщила СМИ, что после передачи исторических зданий Военного городка одно из них будет отдано под центр современного искусства.

В беседе с «Континентом Сибирь» Андрей Панфёров отметил, что причиной обращения к губернатору как председателю оргкомитета «Победа» в Новосибирской области «стала позиция города и лично вице-мэра Терешковой, которая говорит о создании Центра современного искусства в центре Военного городка №17, как о решенном вопросе». По словам председателя регионального отделения «Российского военно-исторического общества», на последних заседаниях рабочей группы, которая обсуждает будущее Военного городка, представители мэрии постоянно ссылаются на главу ВЭБ.РФ, экс-вице-премьера Игоря Шувалова. «Нам говорят, что, мол, он ждёт не дождётся презентации коммерческого проекта застройки этой территории и так далее. Меня это жонглирование фамилиями никак не впечатляет и я далёк от мысли, что прямая заинтересованность Шувалова существует. Предполагаю, они выдают желаемое за действительное. В любом случае, ссылки на известные фамилии меня не убеждают», – рассказал Андрей Панфёров.

Очередной этап борьбы за будущее Военного городка в Новосибирске - Фотография
Председатель регионального отделения «Российского военно-исторического общества» в Новосибирской области Андрей Панфёров отметил, что на последних заседаниях рабочей группы, которая обсуждает будущее Военного городка, представители мэрии постоянно ссылаются на главу ВЭБ.РФ, экс-вице-премьера Игоря Шувалова

«Я как руководитель военно-исторического общества в Новосибирской области решил выразить собственное мнение на этот счет. Все мы помним, каким скандалом сопровождалась выставка современного искусства «Родина» Марата Гельмана в Новосибирске. При определенном лобби в Москве и формировании общественного мнения о том, что якобы весь Новосибирск согласен, существует реальная угроза превратить историческую часть военного городка в Центр непонятного чего. Я не согласен с этим. И считаю, что нельзя допустить это безобразие», – подчеркнул в беседе с нашим изданием Андрей Панфёров.

Это не первая инициатива известного новосибирского политика. Летом он выступал за переименование площади Свердлова в Новосибирске в площадь Александра Невского и установке ему памятника. Это предложение вызвало бурную дискуссию в городе. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть тогда высказался против этой инициативы: «Рискуем расколоть общество». Сегодня Андрей Панфёров предполагает, что его предложение вновь будет подвергнуто критике. «Я не хочу быть замшелым консерватором или ретроградом. Предвижу, что именно так начнут говорить, как это было при обсуждении моей инициативы о переименовании площади Свердлова в площадь Александра Невского. Веских аргументов привести не смогут и пойдут проторенным путём, будут шельмовать, говорить, что я раскачиваю политическую ситуацию. Между тем, в других городах к этому вопросу подошли более ответственно, например, на открытие памятника Невскому в Пскове приехал президент РФ. Я не вношу раскол в общество, я выражаю свое мнение, свою позицию. И считаю, что у меня есть на это право, как у любого гражданина», – уверен Панфёров. По его словам, он просит Андрея Травникова поддержать инициативу создания парка «Победа», потому что уверен, что территория Военного городка №17 заслуживает большего, чем центр современного искусства. «Если мы пойдем на поводу у отдельных личностей, мы потеряем, прежде всего, большую историческую часть нашего города. Мы упустим шанс создать в этом месте военно-исторический парк. И потом нам будет стыдно за то, что с нашего молчаливого согласия в центре Новосибирска появилось непонятно что и непонятно в угоду кому» – прокомментировал письмо губернатору Андрей Панфёров.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ