В семи районах Новосибирской области до конца года заработают автоклубы

До конца текущего года семь районов Новосибирской области получат автоклубы в рамках нацпроекта «Культура», сообщает пресс-служба правительства региона.

Ещё семь районов Новосибирской области до конца 2021 года получат автоклубы. Таким  образом, всего в регионе в конце текущего года будут работать 20 автоклубов, приобретенных в рамках реализации национального проекта «Культура».  Актуальные вопросы реализации нацпроекта в районах области обсудили участники заседания коллегии министерства культуры региона 24 сентября в Сузунском районе Новосибирской области.

«Помимо продолжения системной работы в рамках национального проекта, необходимо увеличить доли обучающихся в образовательных учреждениях по предпрофессиональным программам, а также усилить кадровый состав сферы культуры за счёт повышения квалификации сотрудников, привлечения молодых специалистов, увеличения количества обучающихся в сфере культуры и искусства по целевому набору. Ещё одной важной задачей является повышение доступности программы «Пушкинская карта» для молодых жителей отдалённых районов области», — отметила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

По словам начальника управления государственной культурной политики министерства культуры региона  Евгения Сазонова,  общий объем финансирования нацпроекта «Культура» из федерального и регионального бюджетов за три года составил 1, 237 млрд  рублей, при этом более 582,9 млн рублей вложений приходятся на текущий год.

Работа в рамках национального проекта ведется по трем направлениям: «Творческие люди»,  «Цифровая культура» и «Культурная среда». Большая часть средств направлена последний проект — свыше 460 млн рублей в 2021 году. На эти средства осуществляют ремонт, реконструкцию и модернизацию учреждений культуры.

Так, в 2021 году в рамках реализации нацпроекта в регионе будет созданы шесть модельных библиотек. Помимо Центральной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина Новосибирска, открытой в сентябре, модельными станут Чернореченская сельская библиотека Искитимской Централизованной библиотечной системы и Центральная детская библиотека ЦБС Бердска. На их создание выделено по 5 млн рублей. За счёт средств областного бюджета будет создано ещё три библиотеки: Центральная библиотека Чановской ЦБС, Детская библиотека Купинской ЦБС и Детская библиотека Сузунской ЦБС.

Реализация нацпроекта «Культура» на территории Новосибирской области находится на контроле правительства региона.

Напомним, с сентября текущего года педагоги организаций системы профессионального образования Новосибирской области будут получать доплаты по 5 тыс. рублей ежемесячно за классное руководство.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ