Символ Беларуси на сибирской земле

На Советском шоссе в Новосибирске установили памятник легендарному трактору «Беларус». Инициатива такого шага принадлежит компании «МТЗ-Сибирь», официальному представителю Минского тракторного завода на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В дальнейшем такой опыт может быть тиражирован в других регионах страны.

В Новосибирской области на сегодня разгар уборочной страды. Сотни единиц сельхозтехники ежедневно выходят на посевные поля. Аграрии готовятся к новым рекордам урожайности и возлагают огромные надежды на новую современную технику. Однако многие опытные аграрии до сих пор с благодарностью вспоминают первые белорусские тракторы, с которых когда-то начиналось сельскохозяйственное освоение полей Сибири.

Символично, что именно в эти жаркие дни страды на Советском шоссе — там, где начинаются бескрайние посевные поля Новосибирского сельского района — установили памятник легендарному трактору МТЗ-50 «Беларус». Отполированный, свежевыкрашенный — почти как новенький — МТЗ-50 украсил собой территорию Торгового дома «МТЗ-Сибирь». Сегодня это предприятие обеспечивает современными сельхозмашинами Минского тракторного завода всю территорию Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

В церемонии открытия памятника приняли участие руководители завода из Минска, торгового дома в Новосибирске, представители областной власти и администрации Новосибирского сельского района.

«Для нас большая честь прикоснуться к истории и поставить памятник легендарному трактору «Беларус» — в знак признательности сибиряков Минскому тракторному заводу. Сибирь осваивалась во многом благодаря тракторам из Минска. Поэтому сегодня этот трактор — не только символ МТЗ, это символ самой Беларуси. Мы всегда была проверенными, добрыми друзьями, которые не давали поводов усомниться друг в друге», — выступил с приветственным словом к собравшимся председатель совета директоров ТПС ОАО «МТЗ» в Российской Федерации и генеральный директор ООО «Торговый дом МТЗ-Сибирь» Дмитрий Белайц.

Он напомнил и о других ярких фактах истории, связывающих Минский тракторный завод с Новосибирском. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал знаменитые «Яки» — самолеты, на одном из которых летал известный новосибирец, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Покрышкин. А уже после долгожданной Победы, в 1945 году на предприятии вместо военной техники наладили выпуск машин для сельского хозяйства и горной промышленности.

Сегодня сельхозтехника МТЗ все так же используется на полях региона. В 2020 году Торговый дом «МТЗ-Сибирь» поставил рекорд — реализовал более 2 тыс. тракторов сельхозпроизводителям от Новосибирска до Владивостока. Кроме того, предприятие в прошлом году вошло в десятку крупнейших налогоплательщиков Новосибирской области.

«Не случайно символ МТЗ установлен на Советском шоссе Новосибирска, рядом с ВАСХНИЛом и по пути в Академгородок, который известен как кузница квалифицированных кадров для сельского хозяйства. Испытываю гордость, что могу быть причастным к этому знаковому событию, и выражаю большую благодарность губернатору Андрею Травникову за то, что мы сегодня разговариваем на одном языке — бизнеса, партнеров, друзей. Это важно. Ведь если будет развиваться предприятие, будет расти и социальная нагрузка — мы сможем дать больше рабочих мест, еще больше участвовать в благотворительности», — отметил Дмитрий Белайц.

Напомним, в декабре 2019 года Торговый дом «МТЗ-Сибирь» и правительство Новосибирской области подписали соглашение о сотрудничестве. По словам заместителя генерального директора ОАО «МТЗ» по маркетингу Михаила Кадникова, за это время удалось достичь уже многого из того, что было запланировано в рамках двусторонних договоренностей.

«Среди реализованного — открытие ресурсного класса Минского тракторного завода в Новосибирском государственном аграрном университете. Его задача — наладить взаимодействие между производством и учебным процессом, чтобы выпускать из вуза молодые кадры, уже готовые работать на современной технике. Идет работа и по другим направлениям, затронутым соглашением. Мы открыли в Новосибирске сервисные центры и максимально задействуем все службы, чтобы сельхозтехника вовремя получала необходимый ремонт и не простаивала в те периоды, когда нужно сеять и убирать», — отметил Михаил Кадников.

Михаил Кадников отметил, что памятник трактору МТЗ-50 в Новосибирске — это первый подобный объект в Российской Федерации. В будущем пилотный проект, возможно, реализуют и в других регионах.

«Эта техника в свое время распахивала целину, она давала людям работу. Сюда, в Сибирь, из Белоруссии приезжали целыми семьями и оставались жить. Сегодня многие переехавшие белорусы наверняка помнят те сложные времена, когда надо было начинать жить с нуля, осваивать земли Сибири и Казахстана, помогать строить города», — добавил Михаил Кадников.

У Торгового дома «МТЗ-Сибирь» амбициозные планы. В ближайшее время в компании намерены взять новую планку поставок техники аграриям — 2,5 тыс. тракторов. Достигнуть этой значительной цифры в новосибирском дилерском центре должны уже к 2022 году.

ООО «Торговый дом МТЗ-Сибирь»В том, что планы предприятия реализуемы, не сомневаются и в Новосибирском сельском районе, аграрии которого хорошо знают и уважают белорусские тракторы за их производительность.

«Новосибирский район — один из самых крупных сельскохозяйственных районов Новосибирской области. Здесь хорошо известна техника Минского тракторного завода, которая исторически зарекомендовала себя благодаря своему качеству. Минские тракторы хорошо себя показывали и показывают на наших сибирских полях, поэтому мы заинтересованы в приобретении такой техники и поддерживаем в этом директоров предприятий района. По этой же причине мы поддержали и установку памятника, который для нас дань уважения не только истории МТЗ, но и нашим предкам. Уверен, это сыграет роль и в патриотическом воспитании наших детей, которые смогут приехать сюда, к памятнику, чтобы услышать много нового об истории своей страны», — заметил глава Новосибирского сельского района Андрей Михайлов.

Глава рассказал, что в районе создан и действует Совет аграриев, на котором ежеквартально решаются самые важные вопросы сельского хозяйства. Сельхозпроизводители обмениваются опытом, который помогает им достигать высоких результатов и получать хорошие урожаи. Безусловно, огромная роль в этом принадлежит технике, выводимой на поля. Поэтому она должна быть качественной, современной, эффективной. Такую позицию полностью разделяют в «МТЗ-Сибирь».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ