Как меняются придомовые территории в Новосибирске

Новосибирские дворы заметно эволюционируют. Благоустройство придомовой территории входит в шорт-лист запросов покупателей при выборе жилья. Застройщики, учитывая потребности будущих жильцов, тем самым увеличивают конкурентные преимущества своих проектов. За несколько последних лет дворовые территории проделали путь от небольшого уголка с песочницей, железными качелями и лавочками до полноценного общественного пространства, наполненного элементами из эко-материалов. Корреспондент «Континента Сибирь» с фотографом Алексеем Игнатовичем прогулялись по некоторым дворам Новосибирска.

Оценить, как изменились дворы за последние десять лет в Новосибирске, можно на примере микрорайона «Европейский берег». Он расположен на берегу Оби в Октябрьском районе и представляет собой настоящий город в городе. Как будто вы попадаете и не в Новосибирск вовсе, с его разрушенными тротуарами, пылью и серым асфальтом, а в современный мегаполис, созданный для комфортного проживания. По генплану в микрорайоне площадь озеленения составляет 70%, и только 30% приходится на сами дома. Сейчас здесь построено 27, в планах еще 46 домов. Первые придомовые территории здесь значительно отличаются от сданных в последние пару лет.

Экскурсию мы начали от самого первого дома, облицованного красным кирпичом, с возведения которого начался «Европейский берег» восемь лет назад. Здание построено компанией Брусника по улице Владимира Заровнова (почтовый адрес: Большевистская, 126). Дворовая территория внутри комплекса из трех зданий просторная – хватит места для пробежки прямо во дворе. Здесь расположены площадки для детей разного возраста, место для занятий спортом и прогулочные зоны для тихого отдыха. Детские игровые комплексы первого дома «Европейского берега» установлены на мягком прорезиненном покрытии, качели сделаны еще из металла.

Как меняются придомовые территории в Новосибирске - Фотография

За естественными газонами следит управляющая компания Брусники. Деревья, кроме сибирской сосны, привезены из-за границы, в основном из немецких и польских питомников (российские пока не могут обеспечить достаточного объема). Мастер-план района разработан российскими и польскими бюро. Во дворе нет случайных растений. Они подобраны по всем правилам ландшафтного дизайна и связаны дендропланом и календарем цветения. За этой сложной эко-системой следят специалисты застройщика.

Деревья высажены сразу большими со сформированной кроной. Жителям не нужно ждать 5‑10 лет, пока березы, яблони и липы подрастут.

Как меняются придомовые территории в Новосибирске - Изображение

Мы покидаем этот двор и направляемся к следующему комплексу. Наш путь лежит через улицу Владимира Заровного. Вдоль нее высажена аллея из лиственных деревьев, проложены велосипедные дорожки,  выделены зоны для выгула собак. Деревья на аллее и вдоль тротуаров у домов гладкоствольные, с поднятыми кронами, чтобы ветвями не загораживали стрит-ритейл, расположенный на первых этажах.

Как меняются придомовые территории в Новосибирске - Фото

Следующая точка нашей экскурсии – дома на берегу Оби, построенные пять лет назад. От реки их отделяет набережная, на которой Брусника сделала три горизонтальных променада. Самый нижний подходит прямо к воде. Средний окаймлен прибрежной растительностью. А верхний променад – составная часть придомовой территории.

Дворовое пространство здесь, как и в других дворах Брусники, летом украшают клумбы из цветов и злаковых трав. А зимой хвойные деревья – можжевельник, тсуга канадская и горная сосна.

Детская площадка у домов спроектирована в эко-стиле. Сегодня – это самая модная тенденция в оформлении дворов. Игровые и малые архитектурные формы выполнены из натуральных материалов.

Как меняются придомовые территории в Новосибирске - Картинка

Дерево, гранитные камни, трава, песок и вода – дети взаимодействуют с теплыми, природными элементами. В игровых зонах здесь уже не только привычные всем качели, горки и лазалки, но и конструкции, которые в игровой форме учат командной работе и развивают воображение.

Как меняются придомовые территории в Новосибирске - Фото
Система водоотведения, которую в игровой форме эксплуатируют дети

Мы входим в комплекс, выходящий на набережную. И через сквозной проход попадаем в зеленый дворик внутри жилого комплекса. В этом доме квартиры на первых этажах имеют небольшие террасы. Их от двора (и любопытных глаз соседей) отделяют вьющиеся и высоко колосящиеся растения. С каждым годом этот природный буфер будет плотнее. Концепция внутри придомового пространства предусматривает уединение. Здесь нет больших спортивных площадок (для этого можно просто перейти в соседний двор), но есть турники и площадки для малышей. Зонирование двора рассчитано на приватность и обеспечивается зелеными насаждениями.

Земля на клумбах прикрыта мульчей из древесной коры, чтобы не пылила и в дождливое время года не загрязняла территорию.

Как меняются придомовые территории в Новосибирске - Фото

Придомовая территория еще одного дома по улице Владимира Заровного устроена на стилобате. Здесь также продумано зонирование. Площадки для детей разных возрастов и спортивная разделены цветочными клумбами, газонами, низкорослыми кустарниками и карликовыми деревьями. На детских площадках прорезиненное покрытие. Игровые комплексы из металла, обернутого каучуком «под дерево». Есть участки с естественным травяным газоном, где можно отдохнуть на лежаках или поиграть на траве.

Есть отдельная общая терраса для тихого отдыха. Много места, чтобы кататься на велосипедах и самокатах.

Как меняются придомовые территории в Новосибирске - Фото

Мы подошли к новому, сданному в этом году, дому с летними террасами на верхних этажах, соединяющих здания. В квартирах первых этажей также есть небольшие террасы. В основе концепции двора этого комплекса – комфорт, уют и тишина. Здесь нет площадок для активных детских игр, но много места для релакса. Двор представляет собой мини-парк с тропами для прогулок между елей, лип и яблонь, с беседками, с двух из них открывается вид на реку. Есть небольшая детская площадка для малышей.

Как меняются придомовые территории в Новосибирске - Фото

В этом году Брусника высадит во дворах «Европейского берега» 15 видов новых деревьев. Это сортовые липы, яблони, бархат амурский, необычный для наших мест, и другие.

Брусника постоянно проводит эксперименты, внедряя инновационные технические решения, как в озеленение, так и обустройство придомовых площадок. Можно смело предположить, что у новых объектов будут не менее интересные придомовые территории.

Мы заглянули во дворы еще одного новосибирского застройщика – ГК «СМСС».

У ЖК ApartRiver выгодное месторасположение. Он находится на берегу Оби в 50 метрах от Михайловской набережной, и застройщик использовал все преимущества локации. Перед домом прекрасный променад, выдержанный в общей стилистике Михайловской. Здесь есть лавочки для отдыха, спуск к воде и даже свой арт-объект – маяк, такая архитектурная мини-доминанта.

Над променадом – подвесная смотровая площадка. Чтобы на нее попасть, нужно войти на территорию ЖК ApartRiver и подняться по лестнице, расположенной под 17-метровой аркой, разделяющей жилой комплекс на две секции. Лестница – это еще одна зона для отдыха в теплую погоду, здесь также обустроены скамьи, на которых можно посидеть, например, с кофе, любуясь на реку. От лестницы можно пройти во внутренний двор жилого комплекса, а можно сразу повернуть на «мост».

Как меняются придомовые территории в Новосибирске

Двор у ApartRiver общий с ЖК «Гранит». Он разделен на несколько зон. Спортивная зона представляет собой площадку для игры в баскетбол. (Здесь уместно напомнить, что весной этого года Анатолий Павлов возглавил Федерацию баскетбола Новосибирской области).

На детской игровой площадке мягкое резиновое покрытие, установлены различные горки, лазалки, качели и песочница. Третья зона для тихого отдыха отделена зелеными насаждениями. Газоны с настоящей травой, листовые деревья, цветочные клумбы придают дворику уют и радуют глаз.

Как меняются придомовые территории в Новосибирске

Во дворе ЖК «Островский» первое, что бросается в глаза, настоящий фонтан. Не каждый двор может этим похвастать. Вокруг фонтана – беседки. Наверное, здесь особенно хорошо в жаркую погоду.

Как меняются придомовые территории в Новосибирске

Двор также зонирован. Есть детская игровая площадка для малышей, для детей постарше – спортивные тренажеры, брусья, лестницы и тому подобное. Для взрослых оборудована спортивная площадка для игры в волейбол и футбол. Во дворе между двумя зданиями жилого комплекса достаточно места, чтобы кататься на велосипедах и самокатах, установлены велопарковки.

В стороне от игровой площадки оборудована беседка для тихого отдыха. Двор обрамляют кустарники, в нем разбиты цветники и высажены листовые деревья.

Концепции дворовых территорий будут меняться и дальше, так как совершенствуются материалы, меняются тренды в ландшафтном дизайне и растут запросы покупателей. Уже сегодня люди мечтают о том, чтобы двор перед их домом стал своеобразной коммуникационной площадкой, чтобы было место для проведения дворовых мероприятий. Выбирая новый дом, его жители выбирают новый стиль жизни.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ