«Да что там у вас в Сибири происходит?!»

Урожайность зерновых в регионе может составить небывалые 60–100 центнеров с гектара, что даже для российского черноземья является очень хорошим результатом.

Исходя из данных мониторинга минсельхоза, в Новосибирской области в этом году планируют собрать 2,7 млн тонн валового производства зерна. Это очень хороший показатель, особенно если проводить параллель с неурожайным прошлым годом. Но даже на этом фоне отдельные агропредприятия бьют все региональные рекорды. Получать такие впечатляющие результаты им помогает внедрение новых высокоинтенсивных технологий.

«Урожай как на Кубани»

Большинство районов Новосибирской области приступило к уборочной кампании. В передовиках, традиционно — Новосибирский сельский район, который не первый год лидирует в интенсификации растениеводства. Урожайность текущего года уже сейчас, на старте уборочной, позволяет проводить параллели с Кубанью.

Убедиться в феномене выехала специальная комиссия из министерства сельского хозяйства Новосибирской области. Представители ведомства вместе с руководством Новосибирского сельского района провели в конце августа выездное совещание в полях рядом с п. Криводановка, принадлежащих новосибирскому свинокомплексу «Сибагро» (АО «Кудряшовское»). На выездном совещании присутствовал корреспондент «Континента Сибирь».

«Новосибирский район — постоянный лидер. Это показывает урожайность: в районе она в этом году лучше на 30%, что является очень хорошим результатом, которого удается достичь в том числе за счет новосибирского свинокомплекса «Сибагро». Здесь мы видим, что сибирская земля может давать поистине кубанские урожаи. Причем не на отдельных пилотных площадках, а, что особенно важно, на всех угодьях компании, площадь которых одна из самых больших в регионе», — отметила в ходе совещания заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова.

Такие успехи в минсельхозе объясняют многими факторами, но в первую очередь — применением уникальных удобрений и элитных сортовых семян.

Успехи земледелия в Новосибирском сельском районе, а также значительный прирост сельхозугодий отмечает и глава Новосибирского района Новосибирской области Андрей Михайлов. Руководитель приводит оптимистичные цифры: в 2021 году пашни в районе увеличились на 8–10%. В целом урожайность зерновых здесь обещает быть на 30% выше, чем в прошлом году.

«Исторически Новосибирский сельский район был зоной земледелия. Однако за последние годы много земли перешло под застройку коттеджей. Сейчас ситуация меняется. Сельское хозяйство получает новый виток развития, мы возвращаем исторические пашни Новосибирского района. «Кудряшовский» — наш лидер по урожайности и, в целом, сельхозпроизводству. Это стало возможным благодаря соответствующему отношению руководства предприятия к производству и тем ресурсам, которые собственники вкладывают в данное направление», — подчеркнул в ходе совещания глава района.

Сибагро 4Поле для экспериментов

Урожайность зерновых в районе растет во многом благодаря большой экспериментальной работе на посевных площадях новосибирского свинокомплекса «Сибагро». А площади для экспериментов здесь немалые — общий земельный фонд предприятия в этом году достиг порядка 80 тыс. га. Полученный в результате экспериментов успешный опыт масштабируют на всех угодьях агрохолдинга.

Так, в этом году применяется ранее тестируемый пилотный проект по последовательному внесению минеральных удобрений и защите растений с применением элитного семенного материала. На момент посевной прогнозные значения урожайности оценивались в 60 центнеров с гектара.

Сегодня на это поле уже вышла уборочная техника, которая показывает даже более высокие результаты.

Сибагро 8«На текущий момент цифровое оборудование, установленное в комбайне, показывает достижение урожайности от 68 до 74 центнеров с гектара. Это достаточно высокие показатели, учитывая, что мы устанавливали план 60 центнеров с гектара по итогам прошлогоднего эксперимента. Добиться таких результатов помогает применение комплексного подхода в растениеводстве. Во-первых, здесь применили несколько минеральных подкормок, во-вторых, проводили комплексную защиту растений от сорняков и вредителей, и, самое главное, мы применили здесь инновационные высокопродуктивные сорта семян», — рассказал заместитель председателя правления по растениеводству агрохолдинга «Сибагро» Сергей Мамонов.

Отличие инновационного сорта ячменя видно невооруженным глазом — у растения короткая соломина и большой колос. Это, по словам агрария, и есть залог хорошего урожая. Короткий стебель снижает нагрузку на комбайн при уборке, что особенно актуально при существующих высоких урожаях.

Урожайность другой популярной кормовой культуры — тритикале — на некоторых участках «Кудряшовского» в этом году доходит до 100 центнеров с гектара! Такие объемы с трудом даются даже самым мощным комбайнам.

По словам Сергея Мамонова, Новосибирск стал площадкой для отработки высокоинтенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, которые в дальнейшем масштабируют в других предприятиях холдинга. Например, в прошлом году проводился пилотный проект по яровой пшенице в Криводановке, который показал результат 60 центнеров с гектара на площади 828 га. В этом году успешный опыт было решено распространить на весь Кудряшовский цех, куда входят, помимо Криводановки, подразделения в с. Овчинниково и с. Колывань.

Научный подход к растениеводству

Еще один рекорд «Сибагро» был поставлен в этом году на предприятии в Колывани — здесь получили ошеломительный результат по урожайности овса, 60 центнеров с гектара. При том, что неплохим результатом для этой культуры считается 40 центнеров. По словам аграриев, для такой легкой по весу культуры это неожиданно высокий результат, которому способствовали применяемые удобрения.

«После публикации моей научной статьи в профильном журнале о результатах экспериментов мне начали звонить коллеги из других предприятий и даже из-за рубежа: «Да что там у вас в Сибири происходит?» Многие были удивлены результатами, потому что они вполне сопоставимы с российским черноземьем, а кто-то такую урожайность сравнивает с Аргентиной. Сегодня опыт «Сибагро» ясно показывает, что Сибирь уже не является территорией рискованного земледелия, как считалось раньше», — отмечает Сергей Мамонов.

По его словам, в агрохолдинге планируют и далее внедрять новые семенные сорта, совершенствовать технологии питания и защиты растений, а также инвестировать в технику. Например, только в этом году в компании на четверть обновили парк сельхозтехники, в том числе приобрели 27 высокоинтенсивных комбайнов, большой парк опрыскивателей и мощных тракторов к ним — чтобы защищать посевы от сорняков и вредителей. Объем инвестиций «Сибагро» в растениеводство Новосибирской области в этом году был увеличен в три раза и составил более полмиллиарда рублей.

Сибагро 1Помимо обновления парка сельхозтехники, в районах области заканчивается строительство трех новых, в два раза более производительных, сушилок для зерна. Дополнительные инвестиции также будут направляться в информационные технологии, которые позволят отслеживать все этапы происходящего в поле, более точно вести полевые работы и видеть урожайность на каждом участке.

«От поля к полю»

Стоит отметить, что «Сибагро» уверенно прирастает по земельным угодьям. Приобретаются земли в Коченевском, Одрынском районах, рассматриваются пашни и в других районах Новосибирской области — холдинг ставит задачу в ближайшие годы прирасти на четверть, до 100 тыс. га в Новосибирской области, и выйти на уровень подразделения «Сибагро» в Красноярском крае.

Кроме овса, ячменя тритикале и сои, на полях агрохолдинга выращивают пшеницу. Технология «от поля к полю» подразумевает, что зерновые идут на корм животным с последующим получением от них органического удобрения для новых посевов.

«Сибагро» — агропромышленная федеральная компания, специализирующаяся на производстве свинины, колбас, деликатесов, курицы и яйца. В ее состав входят 13 производственных предприятий в Томской, Новосибирской, Свердловской, Кемеровской, Тюменской, Белгородской областях, Красноярском крае и Республике Бурятии — это восемь свинокомплексов, четыре мясокомбината и птицефабрика.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ