«Далеко ходить не надо»: источником неприятного запаха в Новосибирске может оказаться городская канализация

Отличительной чертой Новосибирска на фоне других городов Сибири можно считать наличие неприятных запахов, которое проявляется уже не первый год.  Сколько источников вони на сегодня существует в городе, и какой из них можно назвать основным? Согласно одной из версий, активно продвигаемой в последние две недели муниципальными экологами, основные виновники находятся вне городской юрисдикции, и главным среди них они представляют свинокомплекс «Кудряшовский». Однако это слабо коррелирует с фактами постоянных жалоб на фекальные запахи из самых разных концов города. При этом, других юридических лиц – возможных источников запахов –  ни контролирующие инстанции, ни муниципалитет, как правило публично не называют. Может ли оказаться, что причина многочисленных жалоб горожан располагается гораздо ближе  — в непростых вопросах городских «ароматов» вместе с экспертом разбирался «Континент Сибирь».

В Новосибирске не утихают споры о происхождении неприятных запахов. Никто не говорит о том, такой проблемы не существует. Горожане уже несколько лет подряд отмечают, что мегаполис периодически накрывает волнами «миазмов», терпеть которые порой нет никаких сил. В круг подозреваемых включили уже городскую канализацию, агропредприятия, и даже воздушные ворота Новосибирска — аэропорт Толмачево, а точнее болотный массив Толмачевские Согры в 1,5 км от аэропорта, куда оказывается на протяжении нескольких лет сливаются все стоки воздушной гавани и активно растущего города Обь. Администрация последнего проблему признает, обещая в следующем 2022 году наконец то соединить свои стоки с системой канализования МУП «Горводоканал».

Немало претензий у горожан накопилось к существующей системе утилизации отходов. В частности, к уборке и вывозу мусора из города, а также и самим мусорным полигонам, которые имеют свойство самовозгораться и продолжать гореть, несмотря ни на какие заявления мэрии. А в последнее время свой пахучий вклад в атмосферу города вносят стихийные свалки бытовых отходов. Причина таких свалок во дворах – не столько неаккуратность горожан, сколько неудовлетворительная работа регионального «мусорного» оператора. Сообщения о нарушениях в работе организации регулярно поступают и от читателей «Континента Сибирь» (письма и фотографии есть в распоряжении редакции).

Так что же в этом коктейле солирует и почему такая проблема возникла в крупнейшем мегаполисе? Один из самых верных источников неприятных запахов в городе называет доктор биологических наук, заместитель директора по науке Института почвоведения и агрохимии СО РАН Александр Сысо. По словам ученого, чтобы найти главный ингредиент отвратительного духа в городской атмосфере, не нужно покидать границы мегаполиса, поскольку источник вони находится прямо под ногами горожан. По экспертному мнению ученого, фекальная ароматика идет из колодцев и вентиляций канализационных коллекторов.

«Как житель Новосибирска, который ходит по его улицам и дышит городским воздухом, я имею своё предположение, которое, конечно, требует проверки. Считаю, что неприятные запахи связаны со сбросами сточных вод города Новосибирска. Проще говоря, с продуктами жизнедеятельности горожан, запах которых поступает из вентиляции канализационной сети. Приведу пример. Несколько лет назад вдоль ул. Кирова и ряда других соседних улиц Октябрьского района был проведен ремонт коллектора, после чего состояние воздуха резко переменилось. Я живу в этом районе 25 лет и никогда раньше не ощущал здесь никаких неприятных запахов. Ходил через сквер у ГПНТБ, наслаждался прогулкой. Теперь мне неприятно там бывать, потому что ощущается стойкий запах фекалий. Причём неприятный дух можно почувствовать и вдоль всей ул. Восход – от ГПНТБ до Октябрьского моста. В районе ул. Московской также присутствует неприятный запах. Именно на этот аспект – газы из коллекторной сети Новосибирска — я бы рекомендовал обратить внимание мэрии, а не списывать всё на промышленные и аграрные предприятия», — считает Александр Сысо.

Учёный акцентирует внимание на том, что вентиляция коллекторов – это нормальная ситуация. Газы в канализационной системе неизбежно образуются и должны иметь выход наружу. Здесь речь идет не только о сероводороде и метане, но и других дурно пахнущих соединениях. Главный вопрос – в необходимости инженерных решений, чтобы коллектор не доставлял дискомфорт людям.

Разумеется, промышленные и аграрные предприятия тоже вносят свою лепту, добавляет ученый. Вот только чтобы обвинить кого-то одного, необходимы веские доводы, которых нет. А сам по себе вид деятельности и громкое имя еще не повод спускать на неё «всех собак».

Напомним, что ранее «Континент Сибирь» писал об итогах рабочей группы по вопросам экологии и реализации природоохранной деятельности на территории Новосибирска, куда оказались включены и будущие депутаты Городского совета. Тогда один из кандидатов на депутатский мандат вдруг заявил, что обнаружил «запахи, напоминающие те, что периодически чувствуют новосибирцы в разных районах города».

Однако, по мнению Александра Сысо, схожесть запахов – не является доказательством. Единственный способ определить источник запахов в тот или иной период времени, в том или ином месте связан с маркированием пахучих веществ и приборным измерением этих маркеров.

«Для выявления источника газы можно маркировать и эти маркеры измерять – и таким образом идентифицировать место их появления. Вот только в Новосибирске, такой методики нет, отслеживают лишь такие вредные составляющие, как пыль, диоксид азота, диоксид серы и подобные соединения, которые могут нанести урон здоровью.

Человеческое обоняние — очень не точный метод исследования, поскольку органические отходы при контакте с воздухом будут выделять примерно одинаковый состав основных дурнопахнущих веществ. Даже если кто-то уверен, что знает, как пахнет разная органика и думает, что может отличить к примеру, запах навоза от помета или канализации — он обманывает себя. Для человеческого носа это всегда будет схожая ароматика разлагающейся органики. Добавьте субъективность суждений о качестве запаха, личных представлений как должно пахнуть и даже эмоционального отношения – критерии подобных оценок размываются. Кроме того, само обоняние у разных людей — разное. Для выводов об источнике запаха применим только приборный анализ, — предупреждает Александр Сысо.

Говоря о запахах в Новосибирске важно учитывать розу ветров. Так, например учёные СО РАН из Института вычислительной математики и вычислительной геофизики, развивая программу «Экология промышленных городов Сибири», создали математическую модель распространения выбросов ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 на территории Новосибирска.

Разработанная математическая модель показала, как часть выбросов от ТЭЦ попадала в центральную часть города. Также ученые отметили большую роль автотранспорта в загрязнении атмосферы Новосибирска. А в качестве природных предпосылок для формирования вредного смога в Новосибирске был назван тот факт, что город находится в долине реки, а его улицы расположены не вдоль розы ветров, а поперек — и оттого плохо продуваемы ветром.

Применить опыт 30-летней давности можно и сегодня, определяя источники неприятных запахов, уверен Александр Сысо. Для этого нужны новые математические модели, без которых можно лишь гадать и предполагать, как на самом деле ведут себя вещества на местности.

СИБАГРО 22При проектировании крупных промышленных объектов, а большая часть промышленной инфраструктуры в городе относится к советскому периоду, роза ветров обязательно учитывалась. В Новосибирске преобладают юго-западные ветра, с учетом чего и принималось решение о расположении объектов, которые чаще подозревают в качестве источников запахов. Но даже допустив как версию, что роза ветров с того времени могла измениться и запахи все чаще «задувает» на город, важно помнить о главном свойстве запахов – при перемещении с ветром они быстро развеиваются. При северо-западном ветре пахучим веществам нужны специальные условия, чтобы пролететь много километров по сложному пересеченному рельефу до города, пересечь большие лесные массивы, саму реку и не развеяться. Но таких условий не существует. И это еще одно косвенное подтверждение версии, что источники запахов располагаются в самом городе, а не за его пределами.

Окончательную точку в вопросе происхождения вони в Новосибирске могли бы поставить специальные исследования. Но тут дополнительной сложностью в решении вопроса с неприятными запахами и их градацией ученый назвал то, что в законодательной плоскости запахи до сих пор никак и никем не регламентируются. Для них нет установленных ПДК. Единственный критерий — это дискомфорт, доставляемый людям.

При этом важно, по мнению эксперта, также учитывать вред, который могут нанести человеку те или иные пахучие соединения и выбросы. Например, запахи животного происхождения сами по себе не несут вреда для здоровья людей, но влияют на эмоциональное состояние.

В региональных контролирующих инстанциях по результатам проведенного анализа подтвердили, что в городе много источников запахов. Например, помимо канализации и предприятий аграрного сектора, которые оказались включены в фактический пригородный периметр за счет расширения городских границ, резкий запах может идти от складов (где используется аммиак для холодильного оборудования), предприятий, оборудованных крематорами, фабрик, где применяется формальдегид, предприятий, использующих циклы сбраживания и другой переработки органики.

Не стоит сбрасывать со счетов и организации, которые, являясь источниками вони, не стоят на учёте и поэтому де-юре не существуют для надзорный органов. Эти факты еще предстоит открыть властям и контролирующим органам, напоминает ученый. Несомненно, жители Новосибирска нуждаются в компетентном ответе о природе неприятных запахов в атмосфере мегаполиса, в котором не должно быть огульного и бездоказательного обвинения кого-то одного.  Подобные заявления, которые намеренно могут вводить жителей в заблуждение и предложить им «готового врага» вместо программы конкретных мероприятий –  путь в никуда, поскольку никак не способствует решению действительно назревшей в городе проблемы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ