Дефицит во благо: лидеры и аутсайдеры авторынка Сибири по итогам 1 полугодия 2021 года

По данным Ассоциации европейского бизнеса, рынок новых автомобилей в Сибири за 1 полугодие вырос на 31%, хотя в целом по России увеличился на более внушительные 37%. Как и в случае с жилой недвижимостью, основным сдерживающим фактором продаж стало предложение, а не спрос. Именно дефицит автомобилей стал причиной временного ослабления позиций отдельных брендов, однако сроки стабилизации поставок пока никто из участников рынка назвать не может. Обратной стороной ситуации стала возможность для дилеров отказаться от ценовых войн и увеличить доход с продажи каждого кузова.

Среди городов Сибири, по итогам полугодия, по темпам прироста отличился Томск (+47%), однако такой результат можно связать прежде всего с эффектом низкой базы. Наиболее скромные цифры среди крупных городов Сибири на этот раз, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продемонстрировал Иркутск (+20%), однако и такой показатель можно считать положительным.

Продажа новых автомобилей в городах Сибири
Данные АЕБ. Инфографика подготовлена «Юнисервис капиталом»

По традиции, «Континент Сибирь» подсчитал, как изменились позиции автомобильных марок в регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и кто сформировал ТОП-10 по объемам реализации в СФО.

ТОП-10 брендов

Первое место по продажам в 1 полугодии, по данным АЕБ, по-прежнему удержала отечественная LADA, показавшая прирост на 73%. Ситуация с дефицитом сыграла в пользу завода: если раньше в отдельных городах Сибири LADA уступала конкурентам, то по итогам полугодия практически во всех городах СФО возглавила рейтинг. Рекордсменом по объемам реализации среди городов Сибири на этот раз стал Новосибирск. Если посмотреть на LADA в «разрезе» модельного ряда, то наибольшим спросом среди покупателей пользовались Vesta и Granta.

Продажа новых автомобилей в Сибири
Данные АЕБ. Инфографика подготовлена «Юнисервис капиталом»

Первое место среди иномарок по результатам полугодия заняла корейская KIA (+27%). Лучше всего в модельном ряду марки продавался Rio, хороший старт взяла модель К5.  В лидерах по объемам среди сибирских городов находятся Кемерово и Новосибирск, причем если в последнем марку представляет сразу трое дилеров, то в Кемерове — один партнер — компания «Ай-Би-Эм». На сегодня она находится в стадии строительства еще одного салона KIA.

Дефицит во благо: лидеры и аутсайдеры авторынка Сибири по итогам 1 полугодия 2021 года - Фото

За покупкой и обслуживанием автомобилей Kia – в Автоцентр «Реал»

На третьем месте по продажам, по данным АЕБ, расположился ближайший конкурент и в то же время партнер KIA — корейский Hyundai (+31%). Лидерами по объемам реализации в модельном ряду бренда стали Creta и Solaris, вошедшие в ТОП-5 самых популярных моделей полугодия в целом по рынку. Первое место Hyundai удерживает в Кемерове, где у нее два дилера. Хуже всего позиции бренда относительно конкурентов в Томске (5-е место) и Иркутске (4-е место).

Четвертую строчку занял французский бренд Renault (+37%). Активнее всего автомобили этого бренда продавались в Кемерове и Красноярске. Слабее всего пока позиции в Барнауле (7-е место), Томске (6-е место) и Иркутске (6-е место). Усилению позиций марки должны поспособствовать состоявшиеся в 2021 году запуски еще одного дилерского центра в Новосибирске (ГК «Фастар») и дилерского центра в Абакане (ГК «СИАЛАВТО»). В «разрезе» модельного ряда лидерами по продажам стали, по традиции, Duster, Logan и Sandero.

продажа новых автомобилей в Новосибирске
Данные АЕБ. Инфографика подготовлена «Юнисервис капиталом»

Замыкает топ-5 японская Toyota (+15,4%), которая за год опустилась на одну строчку вниз. Тем не менее и такие позиции можно считать высокими, так как в целом по России марка лишь седьмая. Наиболее сильны позиции у бренда в Иркутской области, где он располагается на третьем месте. Равнодушнее всего к бренду оказались жители Кемерова, где марка только на 8-ом месте, хотя ее представляет московская ГК «Бизнес Кар». Наиболее успешно в модельном ряду бренда продавались RAV4 и Camry.

На шестой позиции оказался немецкий Volkswagen (+36%). Драйверами роста позиций марки выступили Polo и Tiguan. Рекордсменом по количеству проданных автомобилей Volkswagen стал Томск — там марка усилиями автоцентра «Евразия» располагается на первом месте по продажам. Однако, по словам участников рынка, это обусловлено поставками автомобилей для таксопарков в другие регионы России, поэтому говорить о высоком спросе на Volkswagen именно в самом Томске не приходится.

Следом в рейтинге идет отечественный УАЗ, который в отличие от конкурентов закончил полугодие, продав на 8% меньше, чем годом ранее. Почти четверть всех проданных в Сибири автомобилей реализовал новосибирский дилер марки — группа автодилерских предприятий Игоря Кошкина. Менее всего лояльны к УАЗу оказались жители Омска (13-е место).

Восьмую строчку заняла чешская Skoda (+50%), хотя в целом по России она пятая. Продажи бренда в СФО сдерживают высокие позиции японских брендов. Сильнее всего марка себя чувствует в Новосибирске и Омске, где занимает 6-е место. В этом году Skoda должна возобновить свое присутствие в Томске — новым дилером станет ГК «Атом Авто», уже представляющая Nissan и Renault. В модельном ряду чешской марки лучше всего продавались Rapid, Karoq и Kodiaq.

продажа новых автомобилей в Красноярске
Данные АЕБ. Инфографика подготовлена «Юнисервис капиталом»

На девятой позиции расположился японский Nissan (-15%). Четверть всех автомобилей японской марки осталась в Новосибирске, который заметно обогнал другие города округа. Аутсайдером, с точки зрения позиций марки, вновь оказался Красноярск (14-е место). Ранее в этом регионе марку представляло двое дилеров — «Титан Моторс» и «Арсенал Груп». После ухода с рынка первой единственным дилером осталась «Арсенал Груп». Среди моделей Nissan в первом полугодии лучше всего продавался Qashqai.

продажа новых автомобилей в Омске
Данные АЕБ. Инфографика подготовлена «Юнисервис капиталом»

Замыкает ТОП-10 китайская марка Chery, показавшая рекордный для членов ТОП-10 прирост в 227%. «Количественным» лидером  стал Красноярск (8-е место), но по итогам года его может догнать Новосибирск, где у марки сейчас сразу трое дилеров. В аутсайдерах — Барнаул (19-е место), где бренд к тому же уступает Geely и Haval. Примечательно, что в целом по России Chery не вошла в ТОП-10 и даже не стала самым популярным китайским брендом, уступив пальму первенства Haval.

ТОП премиум-брендов

По данным АЕБ, по итогам полугодия, продажи новых легковых автомобилей премиум-брендов в Сибири выросли на 37%.

продажа новых автомобилей в СФО
Данные АЕБ. Инфографика подготовлена «Юнисервис капиталом»

Первое место по продажам удержала японская марка Lexus (+26%). Больше всего автомобилей этой марки среди городов Сибири было продано в Иркутске, за которым следуют Красноярск и Новосибирск. Тем не менее, несмотря на заметный отрыв от предшественников, Lexus утратил лидерство в ряде городов Сибири. Например, в Новосибирске марка уступила не только BMW, но и Mercedes-Benz. Напомним, что официальным дилером этого бренда в городе является тюменская «Восток Моторс».

Второе место в сегменте удержал немецкий бренд BMW (+62%). 61% всего сибирского объема реализовал «Медведь Холдинг», который уже представлен с BMW в Красноярском крае, Новосибирской области, Хакасии и Кузбассе. В скором времени к списку регионов должен прибавиться и Алтайский край. Второе место среди сибирских дилеров марки занял омский автоцентр «БАРС», который также готовится тиражировать свой опыт и расширить географию присутствия, выйдя в Тюменскую область.

Замыкает ТОП-3 немецкий Mercedes-Benz (+59%). 38% всех сибирских продаж марки пришлось на Новосибирск, где работают сразу двое официальных дилеров бренда — местная компания «СТС-Автомобили» и самарская «Фастар». В результате марке впервые удалось занять первое место среди премиум-брендов по продажам в Новосибирске, обогнав BMW и Lexus, которые ранее боролись за лидерство. Главный вопрос — сохранит ли марка отрыв от конкурентов по итогам года.

Следом в рейтинге располагается немецкий Audi (+53%). Ее наиболее успешной моделью стал Q7, а основными рынками сбыта в Сибири стали Новосибирская область и Красноярский край.

Замыкает ТОП-5 по продажам еще один немецкий бренд Porsche (+51%), которому удалось обогнать Land Rover. Такие результаты вдвойне примечательны с учетом того, что у марки в Сибири всего три дилера: в Новосибирске, Красноярске и Иркутске. 62% всех общесибирских продаж марки пришлись на Новосибирск. В первом полугодии официальный дилер марки «Премиумпарк» (ГК «Альт-Парк») традиционно отметился масштабным клиентским мероприятием формата Porsche Experience с участием известного автогонщика Олега Кесельмана.

Рекордсмены по приросту

Среди брендов, продемонстрировавших наибольшее падение в первом полугодии, можно выделить корейский премиум-бренд Genesis (-87%), американский Chevrolet (-46%), британские Jaguar (-50%) и Land Rover (-41%). В случае с Genesis такой результат можно связать с эффектом низкой базы. Падение Chevrolet связано с уходом модели Niva, поэтому, как следствие, теперь в продажах марки учитываются только американские модели Tahoe, Trailblazer, Camaro. Что касается Jaguar и Land Rover, то это связано с дефицитом. Тем не менее отдельным сибирским дилерам удалось нивелировать эту проблему.

Среди марок, показавших наиболее заметный рост, — американский Jeep (+267%), открывший в этом году дилерский центр в Кузбассе, уже упомянутая китайская марка Chery (+266%) и ее ближайший конкурент — Geely (+166%).

ТОП-10 дилеров

«Континент Сибирь» сформировал рейтинг дилеров на основе данных Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) по продажам новых автомобилей за первое полугодие 2021 года. Дилеры были проранжированы по доле рынка в СФО, посчитанной на основе продаж новых автомобилей. В случае наличия в том или ином городе нескольких дилеров одного бренда продажи делились межу ними в равной доле.

ТОП-10 самых крупных автодилеров Сибири по продажам новых автомобилей в СФО
Дилер Доля рынка в СФО по продажам Регионы присутствия в Сибири Представляемые бренды Основной бенефициар/глава компании
1 «Медведь Холдинг» 7,29%

 

Красноярский край, республика Хакасия, Кемеровская область, Новосибирская область Toyota, Lexus, Volkswagen, Skoda, Hyundai, Genesis, Peugeot, Citroen, BMW, Mitsubishi, Suzuki, Lada Николай Бяков
2 «Бипэк Авто – Азия Авто» 6,81% Новосибирская область, Алтайский край, Кемеровская область, Омская область LADA Анатолий Балушкин
3 «Сибинпэкс» 5,98% Кемеровская область, Новосибирская область Chevrolet, Audi, Volkswagen, Mazda, Renault, Skoda, Hyundai, Haval, UAZ, Lifan Фания Сапожникова
4 «Автомир» 5,83% Новосибирская область, Кемеровская область Toyota, Hyundai, Suzuki, Renault, Volkswagen, Skoda, Audi Николай Груздев
5 «КЛЮЧАВТО» 3,34% Омская область, Новосибирская область Mercedes-Benz, Skoda, Mitsubishi, Nissan, Hyundai, KIA, Renault, Volkswagen, Datsun, Changan Антон Сергеев
6 «Ай-Би-Эм» 3,19% Кемеровская область KIA, UAZ Денис Пронин
7 «СИАЛАВТО» 3,12% Красноярский край, республика Хакасия KIA, Renault, Changan Сергей Нощик
8 «Картель Авто» 2,74% Кемеровская область Hyundai, Nissan, Mitsubishi, Jeep, Subaru, Chery, Geely Сергей Малянов
9 «Фастар» 2,69% Новосибирская область Mitsubishi, Mazda, Subaru, Mercedes-Benz, Volkswagen, Renault, LADA Константин Стефанов
10 «Эксперт» 2,69% Новосибирская область Nissan, KIA, Hyundai, Genesis, Chevrolet, Cadillac Сергей Шабанов

Данные: АЕБ

На первой позиции —  красноярский «Медведь Холдинг» Николая Бякова. С учетом того, что в родном Красноярске группа компаний сконцентрировала у себя в руках большой портфель брендов, то дальнейшее развитие, вероятно, будет связано с расширением географии присутствия. Так, «Медведь Холдинг» вышел с брендом BMW в Кузбасс, Новосибирскую область, а в ближайшее время готовится прибавить к этим регионам Алтайский край — соответствующий тендер холдинг выиграл летом 2021 года.

На второй позиции обосновалась основанная Анатолием Балушкиным ГК «Бипэк Авто – Азия Авто». Несмотря на непростую ситуацию в головной организации в Казахстане, о которой писал «Континент Сибирь», дилерские центры продолжают работать без изменений. Широкая дилерская сеть и востребованный рынком бренд (LADA) позволили группе компаний занять вторую строчку в целом по округу.

Замыкает топ-3 кузбасская ГК «Сибинпэкс», представленная в Кемерове, Новокузнецке и Новосибирске.  Группа компаний, возглавляемая Фанией Сапожниковой, начинала с брендов концерна General Motors. На сегодня высокие позиции дилера обусловлены наличием в линейке таких брендов, как Hyundai, Renault и Volkswagen. За последние годы группа компаний активно смотрит в сторону Китая — в этом году бренд Haval пополнил ее портфель не только в Новокузнецке и Новосибирске, но и в Кемерове.

Дефицит во благо: лидеры и аутсайдеры авторынка Сибири по итогам 1 полугодия 2021 года - Фото

Как автодилеру управлять своей репутацией в интернете?

Следом в рейтинге расположился московский «Автомир», возглавляемый Николаем Груздевым. На сегодня группа компаний представлена в Новосибирске и Новокузнецке. Если ранее по большинству брендов в своем портфеле в Новосибирске компания была единственным дилером, то сегодня среди таких марок только Audi и Suzuki. Тем не менее, несмотря на это, группа компаний пока обгоняет другого крупного федерального игрока —  «КЛЮЧАВТО», замыкающего топ-5. На этой позиции возглавляемая Антоном Сергеевым краснодарская группа компаний оказалась за счет покупки  омской «Евразии Моторс». Эта сделка стала самой масштабной на автодилерском рынке Сибири. Теперь главный вопрос: как будет дальше развиваться «КЛЮЧАВТО» и сможет ли дальше планомерно наращивать свою долю? В своем интервью «КС» операционный директор холдинга Татьяна Форнасова отмечала, что у «КЛЮЧАВТО» есть планы по дальнейшему расширению в Сибири, а значит, доля дилера будет расти. В подтверждение этих слов 17 августа стало известно о покупке холдингом компании «ББР-Авто», официально представляющей Bentley, Porsche, Jaguar, Land Rover, Volvo в Красноярске.

Шестую строчку заняла кемеровская «Ай-Би-Эм», представляющая бренды KIA и UAZ. В этом году она также открывает дилерский центр Skoda в Новокузнецке, а также ведет строительство нового ДЦ KIA и салона для марок Jaguar и Land Rover. Таким образом, при сохранении прежних показателей эффективности позиции «Ай-Би-Эм» под руководством Дениса Пронина могут и дальше усилиться.

Дефицит во благо: лидеры и аутсайдеры авторынка Сибири по итогам 1 полугодия 2021 года

«СИАЛАВТО»: новые достижения и новые горизонты

На седьмой позиции —  красноярская ГК «СИАЛАВТО», возглавляемая Сергеем Нощиком. В портфеле группы компаний — бренды Renault и KIA, на которые компания делает упор уже много лет, а также Changan (с конца 2020 года). В 2021 году «СИАЛАВТО» открыла третий дилерский центр Renault в Абакане, тем самым расширив географию своего присутствия.

Восьмую строчку заняла кемеровская ГК «Картель-Авто», основанная Сергеем Маляновым. В этом году она торжественно открыла новый дилерский центр Mitsubishi в Кемерове, а также пополнила портфель брендом Jeep.

Замыкают ТОП-10 по СФО самарские группы компании «Эксперт» и «Фастар». Позиции группы компаний «Эксперт» обусловлены прежде всего высокими позициями в Новосибирске брендов KIA и Hyundai, которые она официально представляет.  Что касается группы компаний «Фастар», основанной Константином Стефановым, то ее позиции укрепляются за счет новых массовых брендов в портфеле. В 2021 году «Фастар» торжественно открыл салоны LADA, Renault и планирует открыть в Новосибирске второй дилерский центр Mitsubishi.

«Континент Сибирь» также оценил выручку сибирских автодилеров по направлению продаж новых автомобилей на основании данных о средней стоимости автомобилей, предоставленных агентством «Автостат». Точно так же мы посчитали долю дилеров в СФО, но уже в денежном выражении.

На первом месте, как и в первом рейтинге, — красноярский «Медведь Холдинг». А вторую строчку занял московский «Автомир», что можно считать высоким показателем для группы компаний.  Интересно, что на четвертой строчке оказалась иркутская группа автодилерских предприятий Анатолия Панцевича («Иркут БКТ», «Сибавтоцентр»), в основе положения которой — исторически сильные позиции в регионе японского бренда Toyota.

Среди компаний, не попавших в «количественный» рейтинг, можно также выделить  алтайский «АЕМ-Холдинг», возглавляемый Дмитрием Борисовым. Группа компаний начинала с брендов группы Volkswagen, однако за последние годы значительно изменила свой портфель. Теперь в него, помимо Volkswagen, входят такие марки, как KIA, Toyota, Lexus. С учетом их позиций «АЕМ-Холдинг» смог войти в десятку крупнейших в СФО.

ТОП-10 самых крупных автодилеров Сибири по выручке от продажи новых автомобилей в СФО
Дилер Доля рынка в СФО по выручке от продажи новых автомобилей Регионы присутствия в Сибири Представляемые бренды Основной бенефициар/глава компании
1 «Медведь Холдинг» 9,21% Красноярский край, республика Хакасия, Кемеровская область, Новосибирская область Toyota, Lexus, Volkswagen, Skoda, Hyundai, Genesis, Peugeot, Citroen, BMW, Mitsubishi, Suzuki, Lada Николай Бяков
2 «Автомир» 5,51% Новосибирская область, Кемеровская область Toyota, Hyundai, Suzuki, Renault, Volkswagen, Skoda, Audi Николай Груздев
3 «Сибинпэкс» 5,01% Кемеровская область, Новосибирская область Chevrolet, Audi, Volkswagen, Mazda, Renault, Skoda, Hyundai, Haval, UAZ, Lifan Фания Сапожникова
4 «Иркут БКТ»/«Сибавтоцентр» 3,21% Иркутская область Toyota, Lexus, Renault Анатолий Панцевич
5 «КЛЮЧАВТО» 3,06% Омская область, Новосибирская область Mercedes-Benz, Skoda, Mitsubishi, Nissan, Hyundai, KIA, Renault, Volkswagen, Datsun, Changan Антон Сергеев
6 «Фастар» 3,00% Новосибирская область Mitsubishi, Mazda, Subaru, Mercedes-Benz, Volkswagen, Renault, LADA Константин Стефанов
7 «АЕМ Холдинг» 2,83% Алтайский край Toyota, Lexus, KIA, Volkswagen Дмитрий Борисов
8 «Бипэк Авто – Азия Авто» 2,77% Новосибирская область, Алтайский край, Кемеровская область, Омская область LADA Анатолий Балушкин
9 «Ай-Би-Эм» 2,62% Кемеровская область KIA, UAZ Денис Пронин
10 «Картель Авто» 2,6% Кемеровская область Hyundai, Nissan, Mitsubishi, Jeep, Subaru, Chery, Geely Сергей Малянов

Данные: АЕБ, Автостат

По традиции, «Континент Сибирь» также сделал рейтинги крупнейших дилеров Сибири, ранжировав их по показателю доли рынка в основном регионе присутствия. С этими рейтингами можно познакомиться в материале по ссылке.


Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ