Основателя сети дилерских центров «АвтоВАЗа» в Сибири объявили в розыск

Известный казахстанский бизнесмен, контролирующий акционер ГК «Бипэк Авто — Азия Авто» Анатолий Балушкин объявлен в розыск. Об этом сообщают казахстанские СМИ со ссылкой на комитет по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры республики. Ранее группа компаний «Бипэк Авто — Азия Авто» получала официальные дилерства «АвтоВАЗа» в Новосибирске, Омске, Барнауле, Кемерове и Новокузнецке и по итогам 1 полугодия 2021 года заняла второе место по количеству реализованных автомобилей в СФО среди авторитейлеров региона.

Группа компаний «Бипэк Авто — Азия Авто» является производителем, дистрибьютором и дилером автомобилей в Казахстане. Одним из основных партнеров, с которым работала «Бипэк Авто — Азия Авто», являлся российский «АвтоВАЗ». Автомобили LADA ранее выпускались на мощностях «Бипэк Авто — Азия Авто». Обладателем контрольного пакета группы компаний является известный казахстанский бизнесмен Анатолий Балушкин, который вошел в ТОП-50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана — 2020 по версии издания Forbes.

В 2020 году министерством индустрии и инфраструктурного развития Казахстана было расторгнуто соглашение о промышленной сборке с «Бипэк Авто — Азия Авто». Власти республики потребовали группу компаний вернуть преференции и льготы, которые организация получала с 2010 года. Эту сумма оценивается в размере 405 млн долларов.

В результате производство автомобилей LADA было остановлено. Сам «АвтоВАЗ» был вынужден сменить партнера в Казахстане – в марте 2021 года завод договорился о старте производства автомобилей LADA с ГК «Аллюр» на заводе «СарыаркаАвтоПром» в Кустанае.

Группа компаний «Бипэк Авто — Азия Авто» известна и на российском рынке. В 2015 года компания развернула собственную сеть из 20 автоцентров в 15 городах России. В частности ГК «Бипэк Авто — Азия Авто» достигла договоренностей с «АвтоВАЗом» о передаче ей сибирских активов дочернего автодилера «Лада Сервис». Таким образом, в Новосибирске в состав «Бипэк Авто — Азия Авто» вошла «Новосибирск-Лада». Позднее группа компаний купила дилерский центр Peugeot на Мочищенском шоссе, перепрофилировав его под бренд LADA. В 2015 году «Бипэк Авто — Азия Авто» также купила автоцентр на Хилокской. Также среди городов Сибири «Бипэк Авто — Азия Авто» представлена в Омске, Барнауле, Кемерове и Новокузнецке.

«Мы не комментируем ситуацию с этой группой компаний, – отметил «Континенту Сибирь» директор по коммуникациям «АвтоВАЗа» Сергей Ильинский. – Что касается дилеров, то они продолжают свою работу на общих условиях дилерской сети LADA в России».

По данным сайта «АвтоВАЗа», дилерский центр на Мочищенском шоссе в Новосибирске, дилерские центры в Барнауле, Кемерове, Новокузнецке, Омске в настоящее время работают под юрлицом ООО «Р-Моторс Лада». В свою очередь дилерский центр на Хилокской в Новосибирске и дилерский центр в Омске – под юрлицом ООО «Азия Авто», находящимся в стадии реорганизации. По данным Rusprofile, учредителем ООО «Р-Моторс Лада» является Елена Корж, директором – Александр Семенов, учредителем ООО «Азия Авто» – Роман Степанов, директором — Сергей Соснов. Таким образом, дилерские центры в Сибири продолжают работу в прежнем режиме.

По данным Ассоциации европейского бизнеса в 1 полугодии 2021 года в Новосибирске было продано 2130 новых автомобилей LADA, в Омске – 1478, в Барнауле – 990, в Кемерове – 1603, в Новокузнецке – 722. Благодаря таким результатам группа компаний заняла второе место в рейтинге самых крупных автодилеров Сибири по количеству проданных автомобилей. Помимо упомянутых компаний дилерами LADA в Новосибирске являются «Фастар» и «Авто-1», в Омске – «Эксперт Авто», в Кемерове – Автоцентр «Дюк и К», в Новокузнецке – «Запсиб Лада», в Барнауле – «Автоцентр ЮГ».


Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ