Активисты попросили приостановить вакцинацию новосибирской «ЭпиВакКороной»

Независимая инициативная группа по гражданской вакцинации  и проверке вакцин гражданского оборота опубликовала открытое письмо, в котором попросила досрочно опубликовать промежуточные итоги испытаний препарата «ЭпиВакКорона» или приостановить вакцинацию населения.

Документ адресован президенту РФ Владимиру Путину, Росздравнадзору, Роспотребнадзору, Минздраву РФ и ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор». Авторы письма попросили  досрочно опубликовать промежуточные итоги третьей фазы испытаний препарата «ЭпиВакКорона».

Авторы отмечают, что это их третье письмо. Инициативная группа ранее обращалась в Минздрав РФ с просьбой провести независимую проверку эффективности вакцины «ЭпиВакКорона», на что в ведомстве сообщили, что препарат зарегистрирован в соответствии с федеральным законом «Об обращении лекарственных средств», в связи с чем её эффективность и безопасность подтверждены.

Однако, как сообщается в письме, в действующей инструкции к препарату указано, что защитный титр антител на данный момент неизвестен, как и продолжительность иммунитета. Клинические исследования по изучения эпидемиологической эффективности вакцины не проводились.

«Независимые эксперименты, проведенные с вирус-нейтрализацией показали, что выработанные после прививки вакциной «ЭпиВакКорона» антитела не способны нейтрализовать вирус SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19», — сообщают авторы документа.

Отмечается, что новосибирский центр «Вектор» должен был предоставить в Минздрав России промежуточные итоги третьей фазы испытаний препарата, однако на данный момент сведения об исследованиях отсутствуют в открытом доступе. «Вектор» предлагает использовать для определения количества антител тест-систему, состав которой неизвестен, при этом отмечается, что другие тест-системы якобы не определяют антитела после вакцинации «ЭпиВакКорона». Это, по мнению авторов письма, вызывает недоверие к препарату.

«Сложившаяся ситуация вызывает обеспокоенность по поводу защищенности наших граждан, прошедших вакцинацию «ЭпиВакКороной». Согласно постулату доказательной медицины пока эффективность препарата не доказана экспериментально, научное сообщество и врачи имеют право считать препарат неработающим и испытывать сомнения в целесообразности его применения с недоказанной эффективностью, и ставить под сомнение его применение», — сообщается в письме.

Инициативная группа попросила опубликовать материалы центра «Вектор» о промежуточных итогах третьей фазы испытаний препарата в открытом доступе «и как можно скорее», а Роспотребнадзор — открыто и публично выступить с просьбой к подведомственной организации о досрочной публикации промежуточных итогов.

«Если это в силу каких-то причин сделать затруднительно, то просим приостановить вакцинацию населения вакциной «ЭпиВакКорона», а получившим её ранее рекомендовать ревакцинироваться препаратом с доказанной эффективностью», — уточняется в документе. Авторы документа также попросили Росздравнадзор поддержать обращение и публично выступить с призывом открыть промежуточные данные испытаний, либо поставить на паузу вакцинацию препаратом «с недоказанной эффективностью».

Напомним, вакцина новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» поступила в гражданский оборот в феврале и вызвала критику среди представителей научного сообщества. Руководство центра «Вектор» отмечало, что у половины добровольцев, получивших данную вакцину, через девять месяцев не нашли антител. Накануне стало известно, что окончательные итоги исследования вакцины будут подведены к осени.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ