Как Германия справляется с пандемией коронавируса, и что происходит с бизнесом?

Новосибирский предприниматель, основной учредитель завода «Станкосиб» и компании «СТС-Автомобили» АНДРЕЙ БЕЦ уже много лет живет и ведет бизнес в Германии. В интервью «Континенту Сибирь» он рассказал о том, как обстоит ситуация в стране с точки зрения пандемии, что происходит с бизнесом, а также на собственном опыте оценил качество системы здравоохранения в стране.

Андрей Христьянович, какова сейчас ситуация с коронавирусом в Германии?

Германия на сегодня не входит в топ-10 стран мира по количеству заболевших коронавирусом. В целом по стране ежедневно фиксируется 1000-1200 новых заболевших – летом темпы заболевания начали расти на фоне отпусков. Однако доля летальных случаев остается очень низкой – 2,4%. С учетом того, что плотность населения в Германии очень большая, ситуацию с пандемией получается контролировать в основном за счет высокой дисциплины. Население строго соблюдает антиковидные требования, в частности ношение масок в общественных местах, без которых не пускают в ресторан или магазин. В школах ученики ежедневно проходят тестирование на ковид.

Из-за пандемии в стране было уже три локдауна – весной 2020 года, осенью 2020 года и в январе-феврале 2021 года. Вынужденно приостанавливали свою работу компании сферы услуг –  небольшие магазины и отели, заведения общепита, парикмахерские и салоны красоты, и т. д. На сегодня все открыто и работает, хотя и с ограничениями.

– Насколько активно население Германии прививается от коронавируса? Как организован процесс вакцинации?

– Вакцинация началась в декабре 2020 года, и это был по сути единственный способ улучшить ситуацию с заболеваемостью. Немецкие власти через СМИ активно продвигали эту идею среди населения, и большинство ее поддерживало. Первоначально в стране не хватало вакцин, поэтому приоритетность вакцинации определялась возрастом — в первую очередь прививали старшее поколение. Остальным приходилось ждать, пока очередь дойдет до их возрастной группы. Сейчас проблема дефицита вакцин решена, и ожидается, что до октября будет привито до 80% населения Германии. На сегодня эта цифра составляет порядка 60%, один раз привитых – 76%.

Как Германия справляется с пандемией коронавируса, и что происходит с бизнесом? - Фотография

Как Таиланд борется с пандемией коронавируса, и что происходит с туризмом? Интервью Олега Куликова

Что касается организации самого процесса, то во-первых, можно воспользоваться специализированным региональным порталом, который есть у каждой земли Германии. Во-вторых, можно позвонить напрямую в конкретный центр вакцинации и записаться. Вы приезжаете, выбираете вакцину (AstraZeneca, Pfizer), и вам ставят прививку. Последние полтора месяца все именно так и происходит – просто, доступно и быстро.

– Каково ваше собственное отношение к вакцинации? Прививались ли вы сами?

Если вы хотите обезопасить свое окружение, целесообразно вакцинироваться. Вся моя семья и мои знакомые привились – начиная от моей матери, которой 92 года, и заканчивая племянницами, которым по 20 лет. Средства массовой информации активно транслируют, что даже если вы не хотите позаботиться о себе, позаботьтесь хотя бы о своих родственниках, друзьях, коллегах, соседях. И это действительно помогает — ни у кого из моего окружения не было осложнений после коронавируса.

У меня была назначена вакцинация в июле сразу после возвращения в Германию из России. Но привиться я не успел: я вернулся в субботу, но уже в понедельник меня увезли на скорой с тяжелой формой коронавируса. Не хватило буквально трех дней…

Михаил Куницын

Как Израиль справляется с пандемией, и чем этот опыт мог бы быть полезен России? Интервью Михаила Куницына

Получается, что вы заразились еще в России? Как проходило ваше лечение, и как вы в целом оцениваете качество работы системы здравоохранения в Германии в сравнении с Россией?

Да, у нас со студенческими друзьями есть традиция с 1985 года каждые 5 лет собираться на встречу в России. В этот раз один из них оказался носителем вируса. В итоге все 16 непривитых людей заболели, но в легкой форме. В моем случае на ковид наложилась еще и аллергическая астма, я стал задыхаться от кашля и по приезду в Германию оказался в тяжелом состоянии.

Я вызвал скорую, меня быстро увезли в больницу, в реанимацию. Коечного фонда сейчас хватает. В том госпитале, в котором я находился (в городе Кронах), было около 40 коек, и по моим наблюдениям я был там один. Никаких вопросов к системе здравоохранения Германии у меня нет — ни к качеству оказания услуг, ни к схеме лечения, ни к отношению, ни в целом к организации. Все поставлено на очень высоком уровне, персонал клиники был высококвалифицированным и очень четко ориентировался в ситуации. Я своевременно получал необходимое мне лечение, сейчас уже выписался и чувствую себя хорошо.

С Россией мне все это сравнивать сложно – могу лишь сказать, что болеть плохо везде – в независимости от страны.

– Насколько беспрепятственно сейчас можно добраться из России в Германию и обратно? В конце июня проходила информация о том, что въезд разрешен только гражданам и иностранцам, которые имеют вид на жительство, при этом необходим последующий двухнедельный карантин. Однако уже 7 июля это требование для россиян отменили.

– Я летел регулярным рейсом Аэрофлота. Если у вас есть паспорт и виза, то никаких дополнительных ограничений нет за исключением необходимости предъявления отрицательного ПЦР-теста. Другой вопрос в том, что визы сейчас практически не дают — ни в Германии, ни в России.

АНДРЕЙ ХАНОВ

Самый длинный карантин в мире и вакцинация «Спутником»: как Аргентина справляется с пандемией?

– Как немецкий бизнес пережил непростые условия пандемии? По вашим наблюдениям много ли предприятий закрылось?

По моим наблюдениям почти весь бизнес сумел пережить пандемию. Отели, рестораны, в которых мы бываем, почти все работают. Встречались и банкротства, но на мой взгляд, они были связаны не с пандемией, а прежде всего, с плохим менеджментом. Закрывались те компании, которые были неэффективными или тратили значительно больше, чем зарабатывали. Сегодня немецкий бизнес очень опасается очередной волны пандемии и возможности очередного локдауна. Если будет четвертая волна коронавируса, то может произойти очень много банкротств. У меня есть друзья – очень хорошие местные рестораторы, заведение которых существует с 1723 года. Это семейный бизнес, который в следующем году будет праздновать 300-летие. Владелица этого ресторана как-то сказала мне, что если будет четвертая волна, то после него заведение уже не сможет открыться…

– Насколько эффективной была поддержка бизнеса со стороны государства? Были ли преференции отдельным отраслям?

– Были механизмы поддержки, осуществляемые на уровне всей страны. Кроме того, власти отдельных земель самостоятельно вводили собственные меры. На мой взгляд, оказываемая поддержка была эффективной и своевременной. Если вашему предприятию не хватало загрузки мощностей из-за пандемии, и вы не могли обеспечить зарплатой своих людей, то можно было рассчитывать на поддержку от государства. В конце 2020 года на время локдауна предприятиям, где работало до 50 сотрудников, компенсировали 75% от выручки за аналогичный период 2019 года. Преференций каким-либо отраслям не было. Также предприятия на ежемесячной основе получали возможность возмещения условно-постоянных затрат — затрат на аренду, зарплату административного персонала, амортизации, ЖКХ-услуг. Это позволяло компаниям пострадавших сфер держать себя на плаву. В свою очередь определенным категориям населения на протяжении локдаунов компенсировали до 75% зарплаты.

– В Германии, как и в России, у вас есть автодилерский бизнес. В Новосибирской области локдаун вводили только в первую волну пандемии, причем он был непродолжителен по времени. В том числе поэтому авторынок за это время не так сильно пострадал. В Германии, напротив, было несколько локдаунов. Как себя чувствует автобизнес в такой ситуации? В какой степени восстановились продажи и сервисное обслуживание? Перешло ли все в онлайн?

Как Германия справляется с пандемией коронавируса, и что происходит с бизнесом? - Картинка

Основатель «СТС-Автомобили» Андрей Бец вышел на авторынок Германии

Безусловно, за время трех локдаунов у нас значительно падало количество машинозаездов на сервис – в прошлом году люди боялись приезжать в дилерские центры, опасаясь заразиться коронавирусом. Ситуация была сложной, но во многом свою положительную роль сыграли современные инструменты продаж. В январе-феврале 2021 года во время локдауна мы принимали заказы в онлайне, в случае заинтересованности покупателей выгоняли машины на улицу, клиенты знакомились с автомобилями, проходили тест-драйвы. При принятии ими решений о покупке мы выставляли автомобили на парковке и после оплаты передавали покупателям. Таким образом, клиенты получали возможность проходить большую часть операций безконтактным способом и в режиме онлайн, а в дилерский центр приезжать уже только за оформлением автомобилей.

Если говорить в целом про немецкий авторынок, то после снятия локдауна в феврале 2021 года ситуация стала выправляться, и сейчас уже нет никаких оснований сетовать на ограничения. Думаю, что продажи по итогам 2021 года составят порядка 87-90% от уровня 2019 года. А опыт работы в условиях локдауна безусловно не прошел даром – думаю, 2022 год станет годом онлайна. Это тренд сегодняшнего дня – все к этому активно готовятся. Конечно, не все покупатели сегодня готовы и хотят минимизировать общение с продавцом-консультантом, но тем не менее за счет своего удобства онлайн-продажи, думаю, победят, причем достаточно скоро.

Олег Чубин

Почему в Испании привили от коронавируса полстраны, а люди продолжают носить маски? Интервью Олега Чубина

– Каковы в целом сегодня настроения в Германии относительно пандемии: люди настроены оптимистично или скорее пессимистично?

– Люди морально устали, и все хотят, чтобы пандемия побыстрее закончилась. Понятно, что с 2020 года все уже так или иначе приспособились к новым условиям жизни, но тем не менее очень сильно не хватает привычных способов времяпровождения. В Германии привыкли к праздникам, к многочисленным спортивным и культурным мероприятиям. В допандемийные времена в стране очень много людей ходило в рестораны и общались друг с другом. Это традиция, и онлайн этого не заменит. Во многом поэтому прививочная кампания идет достаточно активно – народ понимает, что высокие темпы вакцинации позволят быстрее положить конец пандемии и вернуться к прежней жизни. Но в то же время никто пока не знает, когда это все закончится.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ