Новосибирские владельцы «Красноярского электровагоноремонтного завода» пошли на самобанкротство

Аффилированная со скандально известным застройщиком Гайком Магакеляном новосибирская компания «Соло-Рент», являющаяся мажоритарным акционером «Красноярского электровагоноремонтного завода» (КрЭВРЗ), потребовала признать ее банкротом из-за двухмиллиардного долга.

Иск с требованием признать компании несостоятельной подан ООО «Соло-Рент» в арбитражный суд Новосибирской области. В заявлении указана сумма долгов компании, превышающая 2 млрд рублей. Дата рассмотрения заявления пока не назначена. В 2017 году «Соло-Рент» пыталась обанкротить ИФНС по Железнодорожному району Новосибирска, однако заявление налоговиков было признано судом необоснованным.

По данным сервиса Rusprofile, учредителями зарегистрированного в Новосибирске ООО «Соло-Рент» с уставным капиталом около 21 млн рублей и специализирующегося на операциях с недвижимостью являются Светлана Викторовна Магакелян, Роберт Гайкович Магакелян, Анжелина Гайковна Магакелян и Эдгар Гайкович Магакелян. До декабря 2017 года в составе учредителей компании значился сам Гайк Магакелян. Согласно информация арбитражного суда, в 2013 году президент строительной компании «Афина Паллада» Гайк Магакелян передал «Соло-Рент» акции КрЭВРЗ в обмен на вексели. По данным на 2019 год, «Соло-Рент» владела 99% акций красноярского завода. Сейчас сделка оспаривается в арбитраже в рамках процедуры банкротства АО Строительная компания «Афина Паллада».

СК «Афина-Паллада» вошла в конкурсное производство в январе 2019 года. Помимо банкротства компании ее гендиректор Гайк Магакелян становился фигурантом уголовного дела о невыплате зарплаты, в итоге дело было прекращено, а возместивший ущерб бизнесмен – оштрафован.

В конце прошлого года ТАСС сообщал, что Гайк Магакелян является фигурантом уголовного дела о мошенничестве в ходе строительства четвертого главного пути «Мытищи – Пушкино». Общая стоимость проекта составила более 2,9 млрд рублей. По данным следствия, ООО «СК «Афина Паллада – Москва» по поддельным актам получила от генподрядчика более 400 млн рублей за работы, которые фактически не были выполнены. По информации «Коммерсанта», Гайк Магакелян находится в международном розыске.

В июне текущего года Гайк Магакелян дал интервью армянским СМИ, в котором назвал уголовные дела в отношении него «инсинуациями». Он также сообщил о пропаже $300 млн со счетов его компаний. «Следствие разберется в этом. Если люди еще честь офицерского мундира не потеряли, они разберутся», — заявил коммерсант. Кроме того, из интервью стало известно, что бизнесмен баллотируется в Парламент Армении.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ