Главный архитектор Новосибирска оштрафован на три тысячи рублей за отказ разместить рекламу

Мировой суд Железнодорожного района Новосибирска оштрафовал заместителя начальника департамента строительства и архитектуры мэрии, главного архитектора города Александра Ложкина на три тысячи рублей. В инстанции решили, что его отказ в размещении рекламных конструкций неправомерен.

Как следует из определения суда, в декабре 2020 года в мэрию Новосибирска за выдачей разрешений на размещение рекламных объектов обратились три коммерческих компании. ПАО «Сбербанк» собиралось установить световую панель, ООО «Феникс-А» — рекламную конструкцию, а ООО «ДНС Ритейл» — «объёмно-пространственную рекламную конструкцию». Однако исполнявший на тот момент обязанности председателя комитета рекламы и информации департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Александр Ложкин подписал отказ в просьбах предпринимателей.

Как объяснили в мэрии, в заявках нужно было указать вид объектов, размещение которых урегулировано соответствующим муниципальным положением. Кроме того, высота конструкции ДНС превышает допустимые параметры – вместо 1,8 метров она составляет шесть.

Представители организаций решили оспорить отказ властей в суде. Там их поддержали.

«Причина отказа в согласовании на установку и эксплуатацию рекламных конструкций является немотивированной, поскольку оценочный характер понятия «нарушение внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города Новосибирска» предполагает изложение всех обстоятельств, которые указывают, что включает в себя понятие «внешний архитектурный облик сложившейся застройки города Новосибирска», — говорится в сообщении мирового суда Железнодорожного района.

В суде также пояснили, что компании не имели возможности исправить нарушения, которые были допущены при проектировании рекламных конструкций.

В итоге Александр Ложкин был признан виновным по ч. 1 ст. 3.5 Закона НСО от 14.02.2003 №99-ОЗ «Об административных правонарушениях». Ему назначили штраф в 3 000 руб. – минимальное наказание по этой статье. Решение суда в законную силу не вступило, так что у главного архитектора Новосибирска есть возможность его обжаловать.

Напомним, в июле сотрудников городского центра наружной рекламы обвинили в присвоении и растрате чужого имущества.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ