Новосибирский коммунист предложил собрать деньги на видеонаблюдение во время выборов в Госдуму

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев предложил организовать сбор средств на организацию ночного видеонаблюдения на избирательных участках региона во время сентябрьских выборов в Госдуму, куда он также баллотируется. Парламентарий ожидает ответа от облизбиркома и собирает «народный контроль».

С заявлением о необходимости усилить контроль на предстоящих выборах в Госдуму, которые пройдут в трёхдневном формате с 17 по 19 сентября, коммунист выступил на заседании избирательной комиссии Новосибирской области 26 июля. Депутат также подал в избирком документ, в котором попросил представителей комиссии обозначить сумму, необходимую для организации видеонаблюдения на избирательных участках ночью, а также счёт, куда любой желающий смог бы перечислить деньги.

«Мы прекрасно знаем, что ночное время – самое опасное, когда наблюдатели не могут находиться на избирательных участках, что создаёт потенциальные возможности для фальсификации. Если для полноценного контроля в части видеонаблюдения недостаточно финансирования, мы просим дать возможность нам в этом поучаствовать», — прокомментировал Роман Яковлев «Континенту Сибирь».

Как отметили на заседании представители новосибирского облизбиркома, организация видеонаблюдения на избирательных участках находится в ведомстве центризбиркома, а добровольные пожертвования на её организацию официально не предусмотрены. В ответ на это Роман Яковлев сослался на выступление председателя Центризбиркома России Эллу Панфилову, которая, говоря об оптимизации видеонаблюдения на избирательных участках 16 июля, заявила о том, что каждый заинтересованный гражданин может участвовать в контроле за ходом голосования. По мнению новосибирских коммунистов, своим заявлением Панфилова фактически передала право на установку порядка видеонаблюдения региональным комиссиям.

Сейчас Роман Яковлев ожидает официального ответа облизбиркома, где обещали рассмотреть его обращение. Депутат надеется, что от комиссии поступят конкретные предложения по реализации инициативы. А пока он формирует так называемый «народный контроль», куда войдут желающие принять участие в наблюдении за процессом голосования на предстоящих выборах.

Напомним, в июне Вера Ганзя отказалась от участия в выборах в Госдуму.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ