На выборы в Заксобрание Красноярского края идёт партия двойников

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Натаров сообщил «Континенту Сибирь», что некоторые выставленные партией ДПР кандидаты в депутаты Заксобрания Красноярского края даже меняли свои паспортные данные, чтобы стать однофамильцами его однопартийцев. Политолог Владимир Леонтьев возмущён тем, что сегодня в избирательную кампанию возвращаются технологии 90-ых.

21 июля избирательная комиссия Красноярского края заверила список кандидатов на выборы в краевое Законодательное собрание, выдвинутых «Демократической партией России» (ДПР), в котором фигурируют сразу 8 кандидатов, чьи фамилии, а в некоторых случаях также имена или отчества, совпадают с аналогичными данными кандидатов от ЛДПР и КПРФ. Причём, именно в тех избирательных округах, где баллотируются последние.

В частности, от Ачинского избирательного одномандатного округа №11 от ЛДПР баллотируется в региональный парламент Дмитрий Сергеевич Кузнецов 1979 года рождения. А от ДПР по тому же округу кандидатом выступил Дмитрий Константинович Кузнецов 1982 года рождения.

Интересно, что в этот же день и по тому же Ачинскому избирательному округу из списка кандидатов в депутаты был по собственному желанию исключён выдвиженец от партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» – также Дмитрий Константинович Кузнецов 1982 года рождения.

Справка: Выборы в Законодательное собрание Красноярского края в 2021 году будут проводиться 19 сентября, одновременно с выборами в Госдуму РФ. Жителям края предстоит избрать 52 депутата. При этом 26 мандатов будут распределены по партийным спискам и 26 получены кандидатами, набравшими большинство голосов по одномандатным (двухмандатным) округам. Срок полномочий депутатов составит 5 лет.

Справка: Демократическая партия России (ДПР) была зарегистрирована 14 марта 1991 года народным депутатом Верховного совета РСФСР Николаем Травкиным. В 2008 году партия была распущена и создана заново под прежним наименованием 12 февраля 2012 года. Председателем ДПР после её возрождения был избран Андрей Богданов. С 17 января 2021 года ДПР возглавляет Александр Зорин.

Таблица двойников по одномандатным округам по выборам депутатов Законодательного Собрания красноярского края четвертого созыва, назначенным на 19 сентября 2021 года
Либерально демократическая партия России (ЛДПР)
Демократическая партия России (ДПР)
Ленинский одномандатный избирательный округ № 1
1 Бондарев Виталий Юрьевич, (21 сентября 1975) Бондарев Алексей Юрьевич, (14 апреля 1975)
Октябрьский одномандатный избирательный округ № 4
2 Малинов Иван Викторович, (19 мая 1986) Малинов Алексей Николаевич, (24 июня 1988)
Манский одномандатный избирательный округ № 9
3 Яковенко Максим Николаевич, (16 декабря 1973) Яковенко Максим Игоревич, (4 октября 1991)
Ачинский одномандатный избирательный округ № 11
4 Кузнецов Дмитрий Сергеевич, (02 июля 1979) Кузнецов Дмитрий Константинович, (29 апреля 1982)
Канский одномандатный избирательный округ № 17
 5 Авдошкевич Ирина Михайловна, (05 августа 1984) Авдашкевич Надежда Владимировна,(16 августа 1960)
Лесосибирский одномандатный избирательный округ № 20
6 Кравец Евгений Владимирович, (11 марта 1975) Кравец Виктор Александрович, (8 марта 1980)
Коммунистическая партия российской федерации (КПРФ)
Демократическая партия России (ДПР)
Назаровский одномандатный избирательный округ № 12
1 Исаев Валерий Андреевич, (30 октября 1950) Исаев Евгений Анатольевич, (25 января 1996)
Балахтинский одномандатный избирательный округ № 13
2 Мельниченко Борис Владимирович, (23 июня 1962) Мельниченко Алексей Викторович, (17 сентября 1981)

Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Сергей Натаров в комментарии «Континенту Сибирь» сообщил, что по полученным им данным некоторые кандидаты ДПР баллотируются в Заксобрание с совершенно новыми для себя паспортными данными: «Собрали людей из разных субъектов федерации в этот список, однофамильцев. По некоторым мы сейчас узнаём информацию, что они меняли свою фамилию буквально за месяц до выдвижения, некоторые меняли свою прописку в течение месяца».

Собеседник «Континента Сибирь» связал появление в политическом поле Красноярского края партии двойников с деятельностью краевого правительства: «С учётом того, что они серьёзно опасаются победы наших одномандатников, мы считаем, что это делала администрация края».

Сергей Натаров отметил, что по его оценкам ЛДПР имеет сильные позиции в крупных городах, таких как Красноярск, Канск, Ачинск, Лесосибирск, «поэтому именно туда были поставлены однофамильцы к одномандатникам ЛДПР». Из сравнения списков ЛДПР и ДПР следует, что фамилии кандидатов этих двух партий совпадают в шести избирательных округах.

Депутат Госдумы от ЛДПР также сообщил, что считает произошедшее «точно не позицией администрации президента РФ, а самоволием краевой администрации для того, чтобы улучшить свой результат». Сергей Натаров выразил уверенность, что применение такой предвыборной технологии недопустимо, потому что «подорвёт легитимность выборов не только в Красноярском крае, но и отразится на легитимности выборов в Госдуму, так как выборы в краевое Заксобрание проходят одновременно с выборами в Государственную Думу».

Заксобрание Красноярск

Красноярский губернатор возглавил партийный список ЕР на выборах в Заксобрание региона

Собеседник «Континента Сибирь» заявил, что не знает, кто персонально в администрации края мог стоять за возможным применением подобных технологий, но ЛДПР намерена обратить на происходящее в Красноярском крае внимание федерального центра.

Ещё в двух избирательных округах фамилии выдвиженцев в Законодательное собрание Красноярского края от ДПР оказались тождественны фамилиям кандидатов от КПРФ.

«Была применена довольно старая технология. Запустили спойлеров, чтобы оттянуть на себя голоса или испортить часть бюллетеней, – прокомментировал случившееся «Континенту Сибирь» первый секретарь краевого комитета КПРФ Андрей Новак. – Наших кандидатов опасаются. Это два крупных сельхозпроизводителя, которых в крае хорошо знают. И по работе, и по активному участию в социальных проектах. И здесь идёт расчёт на невнимательность некоторых избирателей. Обратите внимание, что спойлеры наших кандидатов в алфавитном списке окажутся выше, что многих может запутать».

Политолог Владимир Леонтьев напомнил «Континенту Сибирь», что «избирательные комиссии на местах, если документы кандидата в порядке, отказать ему в регистрации права не имеют», а власти отдельных регионов «часто чувствуют свою безнаказанность, что Москва далеко» и отсюда вытекают разные случаи применения «грязных» технологий.

Владимир Леонтьев отметил, что в настоящее время каких-то законодательных барьеров для участия в выборах однофамильцев не существует и для того, чтобы подобные предвыборные технологии ушли в прошлое, нужно менять законодательство о выборах: «Нужно продумать законодательный барьер. И я вас уверяю, можно так его продумать, чтобы подобные ситуации свести к минимуму».

Путин Отставка Усса

Отставка Усса временно отменяется

Собеседник «Континента Сибирь» добавил, что «спойлеры широко применялись в 90-ые, и с тех пор к ним массово не прибегали. Можно сказать, что политическая культура у нас в стране понемногу возрастала. И возвращение к этой старой и грязной технологии сегодня – просто позор! Хорошо ещё, что в других регионах её стесняются применять настолько топорно и явно, как мы видим это на примере Красноярского края».

«Федеральному центру пора обратить на такие случаи пристальное внимание ради сохранения в обществе доверия к власти и к институту выборов», – заключил своё мнение политолог.

Напомним, что о тревожных сигналах из Красноярского края о критическом падении популярности губернатора Александра Усса «Континент Сибирь» сообщал ещё в апреле. Тогда глава региона готовился ко встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве. По её итогам Усс, с определённой вероятностью, мог бы занять вакантное место полпреда по Сибирскому федеральному округу, что фактически являлось бы для него почётной формой снятия с поста главы края. В мае встреча состоялась, и Александр Усс вернулся в регион в прежнем статусе.

Однако вопрос о том, что делать с непопулярным губернатором для федерального центра остался открытым. Усс уже не был включен в партийные списки кандидатов в Государственную Думу РФ, но возглавил списки «Единой России» на выборы в региональное Заксобрание, чтобы совсем уж явно не демонстрировать провал его руководства Красноярским краем. Вместе с тем, судя по отчаянной попытке отыграть очки через «партию двойников», своей кандидатурой действующий губернатор края, по мнению экспертов, может потопить уже и своих однопартийцев, баллотирующихся в региональный парламент.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ