Госслужащие Новосибирской области увеличат производительность труда

Представители органов исполнительной власти Новосибирской области прошли обучающий курс по внедрению технологий бережливого производства.

Обучение проходило на площадке учебного центра «Фабрика процессов» в рамках национального проекта «Производительность труда». Его провели тренеры Федерального центра компетенций (ФЦК), который является оператором нацпроекта. Уже сейчас обучение прошли примерно 30 субъектов страны, отмечает пресс-служба Агентства инвестиционного развития Новосибирской области.

В состав команды Новосибирской области вошли 16 человек – представителей региональный министерств и ведомств.

В рамках обучения госслужащие узнали, как эффективнее выстраивать свои рабочие процессы и познакомились с инструментом бережливого производства «Картирование», позволяющего сделать рабочий процесс прозрачнее. Тренеры также провели тренинг по методике решения проблем и рассказали чиновникам об организации своего рабочего места по системе 5С: сортировка; соблюдение порядка; содержание в чистоте; стандартизация; совершенствование.

«Бережливое производство — это повышение собственной эффективности и эффективности организации. В любом процессе есть издержки. Возможно, излишний документооборот, какие-то временные потери. Простор для применения инструментов бережливого производства есть не только на предприятиях, но и в офисных кабинетах. Такое обучение позволяет посмотреть со стороны на свою ежедневную работу, определить, оптимально ли выстроен процесс», — отметил заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Вадим Васильев.

Он добавил, что и сам в составе команды регионального минпромторга не так давно проходил курс на «Фабрике процессов».

Национальный проект «Производительность труда» реализуется на территории России с 2018 по 2024 года.  Его задача — обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики страны не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Исполнителем регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» в рамках нацпроекта является Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, созданный на базе Агентства инвестиционного развития Новосибирской области.

В структуру управления национальным проектом входят председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, первый заместитель председателя правительства РФ, куратор проекта Андрей Белоусов, а также руководитель проекта, министр экономического развития России Максим Решетников.

Напомним, в мае Агентство инвестиционного развития Новосибирской области подписало соглашения о сотрудничестве с компаниями «Нео-Пак» и РЖД в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда». Цель документа — тиражирование успешных практик.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ