Почему дорожает курица в Сибири, и в каком состоянии находятся региональные птицефабрики?

Жители Новосибирска отмечают проблемы с наличием куриного мяса в торговых точках и ценами на него. В одних магазинах прилавки с птицей почти пустые, в других мясо почти вдвое подорожало. По мнению опрошенных «Континентом Сибирь» экспертов, основной причиной критической ситуации стал ряд проблем на сибирских птицефабриках, включая крупный пожар на «Алтайском бройлере».

В преддверии выборов в Госдуму потребительный рынок Новосибирской области демонстрирует резкий рост цен на отдельные продукты. Приостановка «Коченевской птицефабрики» из-за экономических трудностей, вспышки птичьего гриппа и пожар на «Алтайском бройлере» привели к снижению поголовья птицы и, как следствие, увеличению стоимости продукции. В некоторых торговых точках она подорожала сразу в два раза.

Согласно сведениям территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области о средних розничных ценах на отдельные потребительские товары в регионе, в мае 2021 года, когда появилась информация о приостановке работы «Коченевской птицефабрики», стоимость килограмма тушки курицы составила 162,45 руб.  В июле, по официальным данным, цена выросла до 165,42 рублей. Однако реальная стоимость куриного мяса на новосибирских прилавках  отличается от статданных.  Читатели «Континента Сибирь» сообщили о том, что в ряде новосибирских магазинов, по состоянию на 21 июля цена на мясо курицы за несколько дней увеличилась почти вдвое: примерно со 130 до 219 рублей за килограмм. Жители города также отмечают опустевшие прилавки с продукцией птицеводства в магазинах некоторых торговых сетей.

Магазин "Мария-Ра
Магазин «Мария-Ра». Фото Михаила Перикова

В начале июня в арбитражный суд Новосибирской области поступило заявление компании «Новосибирская агропромхимия» о признании банкротом ЗАО «Коченевская птицефабрика». Сумма исковых требований составила свыше  18,7 млн  рублей. В процесс с аналогичными заявлениями изъявили желание вступить новосибирские ООО «Авикорм», ООО «СЗР» и предприниматель Константин Ляпин.  

В беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» эксперт, знакомый с ситуацией на рынке, на условиях анонимности отметил, что повышение цены на мясо курицы повлекло за собой также увеличение стоимости свинины. Приостановился спад цены на мясо индейки. Одной из причин внезапного роста цен на курятину, по словам эксперта, стал пожар на предприятии «Алтайский бройлер» в Бийске Алтайского края. Птицефабрика поставляла продукцию, в частности, в Новосибирскую область, сейчас ее работа приостановлена.

Почему дорожает курица в Сибири, и в каком состоянии находятся региональные птицефабрики? - Изображение

«Коченевскую птицефабрику» заводят в банкротство

Пожар на алтайском предприятии произошел 3 июля — огонь повредил склад с тарой и упаковкой, склад готовой продукции, а также ряд других помещений, отмечала пресс-служба группы «Черкизово», куда с 2018 года входит предприятие. Административный корпус и основное производственное оборудование «Алтайского бройлера» серьезно не пострадали, а птичники, где выращиваются бройлеры, по данным компании, находились на достаточном удалении от производственных площадок, в связи с чем пожар не представлял опасности для поголовья.

Однако, по данным экспертов, ситуация может быть куда серьезней, чем ее описывает пресс-служба компании. «По моим данным, пожаром уничтожено компрессорное оборудование и поврежден цех забоя. Это делает невозможным переработку птицы в продукт, готовый к реализации. Согласно проектной мощности, «Алтайский бройлер» может выпускать до 3 тыс. т продукции в месяц. Предприятие обслуживает весь Алтайский край, удовлетворяя часть потребности других областей Сибирского федерального округа. К примеру, аналогичную мощность производили все фабрики Новосибирской области», — пояснил «Континенту Сибирь» эксперт.

Отметим, после происшествия на предприятии, правительство Алтайского края поручило краевым ведомствам оказать помощь «Алтайскому бройлеру» по выходу из сложившейся ситуации. Ведутся переговоры с руководством птицефабрик Сибири по организации поставки на предприятия птицы, выращенной «Алтайским бройлером». По словам собеседника «Континента Сибирь», на сегодня договоренность была достигнута с «Октябрьской птицефабрикой». Предприятия «Новосибирская птицефабрика» и «Межениновская птицефабрика», входящие в агрохолдинг «Сибирский премьер», отказались от предложения.

Магазин "Пятерочка"
Магазин «Пятерочка». Фото Михаила Перикова

Эксперт предположил, что на решение руководства «Октябрьской птицефабрики» могла повлиять, якобы, нехватка собственных объемов мощностей по производству. Он добавил, что предприятие в последнее время предположительно сократило количество оптовых поставок мяса.

«Континент Сибирь» направил запросы в «Октябрьскую птицефабрику» с целью подтвердить или опровергнуть информацию, а также в управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), чтобы уточнить, имеются ли риски занести инфекцию в птичники предприятия из-за завоза живности с другой птицефабрики. На момент публикации материала ответы получены не были.

Почему дорожает курица в Сибири, и в каком состоянии находятся региональные птицефабрики? - Картинка

Птицефабрика «Октябрьская» ждет 40-процентного роста экспорта

«Положительным фактором является сезонное снижение потребления мяса птицы, которое, как правило, начинается в конце июля и продолжается до середины сентября», — уточнил эксперт.

Дальнейшее увеличение цен может произойти в сентябре. Напомним, что 17-19 сентября пройдут выборы в Государственную Думу РФ.

Последствия инцидента на «Алтайском бройлере» уже ощутили участники рынка. Так, по словам источника «Континента Сибирь», повышение стоимости на продукцию зафиксировали малый и средний бизнес, перерабатывающие компании. Крупные ритейлеры защищены от роста цен на месяц за счет договоренностей с поставщиками о закреплении стоимости продукции, однако, по истечению этого срока, цена на мясо птицы начнет возрастать.

Эксперт добавил, что в перерабатывающих сырье предприятиях, изготавливающих мясные изделия, цены поднялись на 10-12 рублей. Из свободной продажи исчезло сырье для производства недорогой продукции из мяса птицы механической обвалки: сосиски, колбасы и другое, фабрики стали его оставлять для своего производства.

Магазин торгового центра "Маяк"
Магазин торгового центра «Маяк». Фото «Континента Сибирь»

«Континент Сибирь» направил ряд запросов в торговые сети, представленные в регионе. В «Магните» изданию сообщили, что в первые дни после происшествия на алтайской птицефабрике сложности с поставкой продукции производителя возникли в нескольких регионах — Кемеровской и Новосибирской областях, Алтайском крае по причине отсутствия поставщика на замещение необходимого объема товара.

Почему дорожает курица в Сибири, и в каком состоянии находятся региональные птицефабрики? - Фото

Новосибирская птица держит позицию

«В настоящее время дефицит продукции частично перекрыт другими производителями, а также достигнута договоренность о поставке в торговые точки «Магнит» тушки птицы с другой площадки группы «Черкизово»», — отметили в отделе по внешним коммуникациям и связям с государственными органами сети магазинов «Магнит». Там же добавили, что закупка охлажденного мяса птицы проходит через еженедельный тендер, в связи с чем инцидент на фабрике временно отразился на незначительном повышении стоимости, но предпринятые меры позволят сохранить ценовую доступность продукции.

В торговых сетях «Лента», «Лама» (работает под брендами SPAR, «Хороший выбор», «Первоцен») и «Быстроном» сообщили, что не наблюдают проблем с поставками и наличием курицы, а также не видят предпосылок для повышения цен. Однако, как было сказано выше, увеличение стоимости на мясо птицы и сокращение продукта в магазинах уже зафиксировали жители региона. «Сколько это продлится — неизвестно, ведь для понимания временного периода решения проблемы надо знать масштаб бедствия. Даже с учетом больших возможностей холдинга, ремонтные или восстановительные работы затянутся не менее чем на три месяца», — отметил эксперт.

По его мнению правительству Новосибирской области целесообразно поспособствовать скорейшему решению проблем на «Коченевской птицефабрике», а также оказать содействие «Октябрьской птицефабрике» для выхода ее производства на максимально возможный уровень.

Магазин "Окей"
Магазин «Окей». Фото «Континента Сибирь»

Отметим, что группа «Черкизово» планировала в ближайшие несколько лет вложить 2,6 млрд рублей в дополнительное увеличение производственных мощностей «Алтайского бройлера». Решение остается в силе, при этом компания планирует ускорить темпы модернизации предприятия, отмечает пресс-служба группы.

«Континент Сибирь» будет следить за развитием ситуации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ