Производители гречки в Алтайском крае приостановили работу из-за отсутствия экспорта

Часть предприятий в Алтайском крае, выпускающих гречневую крупу, приостановили производство из-за ремонта оборудования и запрета на экспорт.

Временный запрет на вывоз гречихи, крупы грубого помола из нее и обрушенного гречневого зерна ввели с 5 июня. С инициативой об ограничениях на экспорт выступил минсельхоз. Данная мера позволит удержать необходимый объем крупы внутри страны и стабилизировать цены, однако, по оценке экспертов, это стало причиной приостановки производства части предприятий.

«Мы встали на ремонт. Ежегодные ремонты на предприятии — это плановая работа, но в этом году мы приостановили работу раньше — увеличили срок приостановки предприятия, так как работа пошла в убыток, отсутствует рентабельность. Это связано, в том числе, с приостановкой экспорта с 5 июня. По гречке производство остановили полностью. Последние продажи ведутся с минусовой рентабельностью. Раньше сентября и не планируется запуск», — сообщил ТАСС генеральный директор предприятия АО «Целина» Вячеслав Жигульский.

Ситуацию на рынке также подтвердили в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

«Действительно, складывается некая напряженность на рынке гречневой крупы. Дело в том, что ее экспорт с 5 июня по 31 августа закрыт. Соответственно, предприятия работают исходя из рынка сбыта, и если его нет, то они не работают», — отметил начальник регионального управления Александр Большаков.  Приостановление работы предприятий он также связал с ремонтом оборудования.

В Алтайском крае работают около 60 крупозаводов. По оценке участников рынка, приостановить работы могут 40% региональных предприятий, сообщает «Коммерсантъ».

«Заводы не работают, потому что нет сбыта. У нас полный склад крупы. Какую-то часть продаем, какую-то — производим, где-то встаем на реконструкцию, чтобы время не терять. Полностью завод останавливать — колоссальные убытки. Но кто-то и на это идет, потому что выхода нет», — рассказал изданию коммерческий директор ООО «Производственная компания «Сибиряк»» Евгений Помещиков. Он предположил, что данная ситуация может сохраниться до открытия границ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ