Строительная компания в Красноярске второй год добивается от властей оплаты за работу на Универсиаде

Генеральный директор ООО «СибирьЭнергоСпецСтрой» Руслан Бородин не может получить от красноярских властей крупную сумму, которую ему обещали заплатить за подготовку к Универсиаде-2019. С учетом пени и неустойки она, по его словам, составляет около 100 млн рублей.

Напомним, что компания выполняла подрядные работы по подготовке к XXIX зимней Универсиаде, которая прошла в 2019 году в Красноярске. Для этого были наняты субподрядчики, однако, оплату рабочие до сих пор не получили.

Как сообщало о рассматриваемой ситуации в начале июля издание Om1.ru, оплачивать работы строителям должны были из средств фонда «Согласие» власти Красноярска. Деньги планировалось взять из будущих спонсорских взносов, которых на тот момент не было. Теперь, когда прошло уже два года, деньги компания по-прежнему не получила. При этом, судиться с фондом компания не может, так как его финансируют спонсоры, и если денег от них не поступило, то их и не выплатят.  

На сегодня субподрядчики пытаются через разные инстанции получить с компании «СибирьЭнергоСпецСтрой» деньги за работы, которые она так и не получила от фонда.

Так, согласно материалам третьего Арбитражного апелляционного суда Красноярска от февраля текущего года, с иском о взыскании задолженности по договору подряда – более 300 тысяч рублей, обратилось ООО «Ника», которое было одним из субподрядчиков, нанятых компанией «СибирьЭнергоСпецСтрой» для комплекса мероприятий по очистке зданий в Красноярске от грязи.

Генеральный директор «СибирьЭнергоСпецСтроя» Руслан Бородин рассказал «Континенту Сибирь», что после публикаций с ним связались представители Генпрокуратуры.

«Ранее мы обращались к уполномоченному по правам бизнеса в Красноярском крае Станиславу Заблоцкому, чтобы он помог разобраться в этой ситуации. Он, в свою очередь, и обратился в генпрокуратуру, чтобы возбудили дело – и вот в начале недели мне позвонили из ведомства и сообщили, что по материалам публикаций будет организована проверка. Также на прошлой неделе меня опрашивала областная прокуратура, которую также попросил помочь в разрешении этого вопроса и провести проверку», — уточнил Руслан Бородин.

По его мнению, власти просто воспользовались доверием сотни людей, которые отозвались в трудную минуту и пошли работать, помогать готовить город к приезду гостей на Универсиаду.

«Оказалось, что чувство гостеприимства было эксплуатируемое, к тому же недобросовестное. А фонд «Согласие» в этой ситуации сложно винить — если ему бы дали деньги спонсоры – он бы заплатил, не дали – не заплатил. Но с другой стороны, возникает вопрос – на каких тогда основаниях фонду дают сотни миллионов рублей, и нет ли так коррупционной составляющей и прямой зависимости между принимаемыми решениями в администрации Красноярского края и города Красноярска и теми спонсорскими пожертвованиями. На обращение к властям нам отвечают, что этот фонд частный, и поделать ничего нельзя. Вся эта ситуация уже принимает похабные формы, считаю, что надо людей призывать к ответственности», — заявил «Континенту Сибирь» директор стройфирмы, уточнив, что на субподряде в его компании работало около 56 организаций и деньги за работы никто не получил.

Сумма долга, о которой говорит Руслан Бородин, составляет порядка 40 млн рублей, в совокупности с учетом пени и неустойки, по его оценке, сумма может уже составлять около 70-100 млн рублей.

Сейчас Руслан Бородин надеется, что по результатам проверки генпрокуратуры будет возбуждено уголовное дело. Но в первую очередь, он отмечает, что хочет защитить свои интересы и интересы тех людей, которые с ним работали.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ