В Новосибирске заработала специализированная лаборатория по контролю качества сточных вод

В Новосибирске на базе муниципального предприятия 19 июля открылась специализированная лаборатория по контролю качества сточных вод. Подразделение, которое входит в структуру муниципального предприятия «МЕТРО МиР», позволит контролировать стоки абонентов, использующих ливневую канализацию. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть оценил готовность лаборатории к работе.

Лаборатория аналитического контроля создана для проведения мониторинга поверхностных сточных вод, отводимых через городскую сеть ливневой канализации, а также контроля соблюдения абонентами ливневой сети водоотведения установленных законодательством РФ требований по допустимым концентрациям в стоках загрязняющих веществ. Новосибирск стал третьим городом в стране, где обслуживанием и развитием сети ливневых канализаций занимается отдельное учреждение, как в Москве и Санкт-Петербурге.

В соответствии с выданными решениями на водопользование МП «МЕТРО МиР» будет вести мониторинг на 55 выпусках в реку Обь ливневой канализации, а также контролировать природные воды выше и ниже выпуска на превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Задача новой лаборатории — оперативно отбирать пробы поверхностного водостока и проводить их анализ.

19 июля открылась специализированная лаборатория по контролю качества сточных вод«Третий год подряд мы решаем важную для Новосибирска задачу — создание системы ливневой канализации. Если мы благоустраиваем город, хотим, чтобы он выглядел хорошо, чтобы экологическая ситуация соответствовала сегодняшним высоким требованиям, то надо развивать систему ливневых канализаций. Три года назад я подписал соответствующее постановление и определил учреждение МУП «УЗСПТС» (ныне МП «МЕТРО МиР»), которое занимается обслуживанием и развитием ливневых канализаций. За это время предприятие приняло на обслуживание более 320 км ливневой канализации, 30 км — в процессе передачи, еще более 100 км — выявленные бесхозные сети, которые также предстоит поставить на учет», — рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Он подчеркнул, что сейчас все новые объекты, включая дорожные, ведутся с обязательным строительством ливневой канализации, и соответственно, появляются требования по очистке стоков — в каком состоянии сбрасывают в реки, возвращают в природу те стоки, которые собирали с города.

«Лаборатория создана для того, чтобы контролировать ситуацию с ливневыми стоками, которые мы сбрасываем после того, как производим очистку. Лаборатория будет контролировать ливневые стоки, а также стоки организаций, которые пользуются городскими ливневками, — на сегодня их около 500, и эта цифра продолжает расти. Так, все строящиеся дорожные объекты оборудуются ливневкой и проходят процедуру подключения к единой городской сети. Собственная лаборатория позволит выполнять исследование качественно и оперативно», — заявил Анатолий Локоть.

Он добавил, что на сегодня ни один объект, который строится в городе, будь то жилой комплекс или промышленный объект, не обходится без подключения к ливневой канализации — это обязательная процедура.

«Следить за очистными сооружениями, за состоянием ливневой канализации требует затрат, поэтому введена абонентская плата. Хотелось бы, чтобы на сегодня все руководители понимали свою ответственность. Экологическое законодательство у нас в стране жесткое, в случае его несоблюдения нарушителям грозит административная ответственность», — напомнил глава города, отметив, что в Новосибирске довольно много так называемых «бесхозов» — ливневых канализаций, которые никому не принадлежат, и их никто не обслуживает. Как правило, они образовались в результате прекращения деятельности предприятий. Также есть объекты, которые находятся на обслуживании тех или иных учреждений и предприятий, готовых передать их муниципалитету. Сейчас мэрия находится в стадии переговоров с ними.

специализированная лаборатория по контролю качества сточных водКак уточнил директор МП «МЕТРО МиР» Александр Мысик, ранее предприятие называлось УЗС ПТС, и уже две недели оно носит новое название «МЕТРО МиР» — предприятие по развитию и модернизации транспортных структур города Новосибирска. На обслуживании предприятия находятся в том чсиле все системы ливневых канализаций, которые располагаются в пределах города.

«Сейчас, после открытия лаборатории, должен пройти адаптационный период для наработки определенных методик. В ноябре мы планируем подать документы на получение аккредитации в Федеральную службу по аккредитации. После ее получения результаты исследований лаборатории будут верифицированными и будут приниматься всеми инстанциями без дополнительных проверок. В составе предприятия также создан абонентский отдел — четыре человека, которые занимаются выявлением абонентов, пользующихся системой ливневой канализации и системой поверхностного водостока. Это ежедневная работа, поскольку на территории города постоянно возникают новые предприятия, старые уходят — и любой правообладатель земельного участка обязан оплачивать тот поверхностный сток, который у него сегодня существует, безусловно, при условии, что он подключен к муниципальной системе ливневой канализации», — рассказал Александр Мысик.

По его словам, задачи, которые стоят сейчас перед предприятием, — это обеспечить в соответствии с нормативными требованиями профессиональное обслуживание, эксплуатацию систем поверхностного водостока, чтобы исключить подтопление территории города, а также не допустить коллапса всей этой системы и параллельно дальше развивать ее.

лаборатория по контролю качества сточных вод«Ранее мы пользовались услугами других лабораторий, в том числе Горводоканала, департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска. Некоторые образцы отправляли в Москву — только там есть специализированная лаборатория по контролю качества поверхностных стоков. За услуги сторонних лабораторий мы платили 8–10 млн рублей в год, при том, что создание собственной лаборатории обошлось предприятию примерно в 25 млн рублей. Но здесь вопрос не в экономии, а скорее в доступности и качестве исследований», — добавил он.

Уже сейчас лаборатория позволяет проводить полный цикл исследований качества сточных вод — на соответствие по температуре, концентрации солей тяжелых металлов, органических веществ и нефтепродуктов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ