В новосибирском «Векторе» оценили риск проникновения в Россию оспы обезьян

Риск проникновения в Россию оспы обезьян невелик, сообщили РИА Новости в новосибирском научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Уточняется, что, несмотря на низкий риск проникновения заболевания на территорию России, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека реализует «комплекс мероприятий, направленных на обеспечение готовности и предотвращение завоза оспы обезьян».

Отмечается, что на прошлой неделе американские центры по контролю и профилактике и департамент здравоохранения штата Техас подтвердили заболевание у жителя США, который вернулся из Нигерии. Этот случай стал первым для страны после почти двадцатилетнего перерыва.

«Видимый рост количества случаев заболевания людей оспой обезьян на обширной территории, наблюдаемый в последнее время, потенциальная возможность дальнейшего распространения и отсутствие надежного эпиднадзора за болезнью делают ее одним из приоритетных для наблюдения заболеваний», — сообщили агентству в «Векторе».

Регулярные случаи завоза оспы обезьян из Африки фиксируют в последние годы. Так, в частности, три случая подтверждали в 2021 году в Великобритании и три — в 2018, по одному случаю заболевания в Сингапуре в 2019 года и в Израиле в 2018 году. В «Векторе» уточнили, что за последние 10 лет эндемичную оспу обезьян у человека подтвердили в большем количестве стран, чем в течение предыдущих 40 лет.

Напомним, в апреле стало известно о том, что в ГНЦ «Вектор» разрабатывают вакцину от оспы. На сегодняшний день в центре, в частности, ведутся клинические исследования  II-III фазы живой генно-инженерной противооспенной вакцины четвертого поколения. Кроме этого, специалисты разработали противооспенный химический препарат НИОХ-14, который успешно прошел доклинические испытания.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ