Новосибирская медиа-компания потребовала с программы телеведущего Дмитрия Киселева 100 тыс. рублей за фотографию

Новосибирская медиа-компания «Сеть городских порталов» добилась частичного взыскания компенсации за нарушение авторского права с «Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании» (ВГТРК). Поводом для иска стало нелегитимное использование чужой фотографии в программе «Вести недели» известным телеведущим Дмитрием Киселевым.

С исковым заявлением к ВГТРК новосибирская компания «Сеть городских порталов» обратилась в арбитражный суд Москвы осенью прошлого года. Истец требовал взыскать с гостелерадиокомпании 100 тыс. рублей за нарушение авторских прав. Поводом для иска стала апрельская передача «Вести недели» с ведущим Дмитрием Киселевым, в ходе которой демонстрировалась фотография с изображением трех человек, лица которых были закрыты медицинскими масками. Авторы программы утверждали, что фото принадлежит ТАСС.

Как выяснилось, на самом деле источником фотографии стал входящий в состав «Сети городских порталов» самарский интернет-портал 63.ru. Корреспонденты редакции готовили материал о коронавирусном карантине, который был проиллюстрирован фотографиями, сделанными сотрудником редакции Романом Данилкиным. Интернет-СМИ направило в ВГТРК досудебную претензию, однако гостелерадиокомпания на обращение не ответила, в итоге последовал иск в суд.

Несмотря на то, что в ходе процесса права самарского портала были доказаны, суд удовлетворил требования лишь на 20%, взыскав с ВГТРК 20 тыс. рублей. Компания-истец обжаловала решение, однако Девятый арбитражный апелляционный суд и затем Суд по интеллектуальным правам оставили вердикт в силе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ