Суд обратил в собственность РФ нью-йоркские квартиры экс-заместителя руководителя новосибирской клиники

По апелляционному представлению прокуратуры Новосибирской области суд обратил в доход Российской Федерации имущество экс-заместителя руководителя клиники имени Мешалкина Евгения Покушалова и подконтрольной ему компании на сумму 123 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области, областной прокурор Яков Хорошев ранее направил в Советский районный суд исковое заявление в защиту интересов РФ в отношении бывшего замдиректора новосибирской клиники Мешалкина Евгения Покушалова.

Прокуратурой установлено, что Евгений Покушалов не отразил в ежегодных справках о доходах сведения о принадлежащей ему с 2014 года на праве собственности квартире в США стоимостью почти $ 1,3 млн, а также о расходах на её приобретение. Помимо этого, он не сообщил о купленной в 2017 году фирмой, совладельцем которой он является, квартиры в Нью-Йорке, стоимостью более $ 1,3 млн США. Доказательств, что указанная недвижимость была приобретена на законные доходы в ходе прокурорской проверки представлено не было.

«С учётом этого, прокуратура пришла к выводу о том, что расходы бывшего заместителя директора по указанным сделкам не соответствуют его доходам», — отметили в надзорном ведомстве.

Напомним, в марте текущего года Советский районный суд Новосибирска иск прокуратуры удовлетворил частично — было принято решение об обращении в доход РФ квартиры в США стоимостью около $ 1,3 млн Евгения Покушалова. При этом суд отказал в удовлетворении исковых требований о взыскании квартиры, совладельцем которой он являлся.

20 июля 2021 года Новосибирский областной суд, рассмотрев апелляционное представление прокурора области на вышеуказанное решение районного суда, постановил новое решение и в полном объеме удовлетворил исковые требования прокуратуры. Решение суда вступило в законную силу.

Напомним, Евгений Покушалов, а также бывший директор Национального медицинского исследовательского центра Минздрава России имени академика Мешалкина Александр Караськов и его супруга Ирина Бойцова стали фигурантами дела о хищении бюджетных средств в размере более 1,3 млрд рублей. В феврале 2020 года суд изменил Евгению Покушалову меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. В мае он был назначен советником председателя СО РАН Валентина Пармона, а позднее стал заместителем генерального директора по науке и развитию сети клиник «Центр новых медицинских технологий» (ЦНМТ). Недавно Евгений Покушалов, который обвиняется в хищении 1,9 млрд бюджетных средств, заключил со следствием сделку, его дело уже рассматривает суд.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ