В Новосибирске скончался ликвидатор аварии на ЧАЭС Дмитрий Михеев

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выразил соболезнования в связи со смертью президента Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф, ликвидатора аварии на ЧАЭС Дмитрия Михеева, который скончался на 69-м году жизни. Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета во вторник вечером.

Дмитрий Михеев в марте 1987 года был призван Новосибирским областным военным комиссариатом на специальные сборы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. В составе Сибирского полка химзащиты был в должности заместителя командира роты радиационной разведки и дозиметрического контроля. С 1989 по 1991 годы Дмитрий Дмитриевич принимал активное участие в качестве организатора и учредителя по созданию общественных чернобыльских организаций в Новосибирской области, входил в состав руководящих органов Всесоюзной общественной организации «Союз «Чернобыль».

«Тяжёлая утрата постигла всех нас – ушёл из жизни известный сибиряк, общественный деятель, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, неизменный руководитель созданного им Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф Дмитрий Дмитриевич Михеев. Горько осознавать, что из жизни так рано ушёл неравнодушный, целеустремлённый, по-хорошему неугомонный, болеющий душой за своё дело человек», — говорится в прощании Анатолия Локтя.

За героизм, проявленный при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, Дмитрий Михеев был награждён медалью «За боевые заслуги», за мужество и самоотверженный труд – орденом «Мужества». В 1989 году стоял у истоков Сибирского регионального союза «Чернобыль», был его сопредседателем. С 1996 года, после установления инвалидности, вследствие увечья, связанного с радиационным воздействием он был президентом Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф. Возглавляемая им некоммерческая организация неоднократно становилась победителем областных и городских конкурсов социально значимых грантовых проектов в номинации «Патриотическое воспитание».

В 2018 году фонд был признан победителем конкурса Президентских грантов с проектом «Модернизация городского общественного Музея радиационных катастроф через приобретение интерактивного оборудования».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ