Аватар
Колумнист «Континента Сибирь»

«Важно сразу продумать порядок действий»: записки переболевшего ковидом

Жизнь меняется. По-другому стали выглядеть телефоны, по-другому стало работать такси… Болеть теперь нужно тоже по-новому. В возрасте 40-45 лет незаметно начинает расти психологическая инерция, которая в случае ковида может слишком дорого обойтись. Помимо всевозможных псевдоправильных установок «это со мной не случится», «это всё скоро закончится» есть элементарное непонимание, что болезнь очень реактивная и очень беспощадная.

Когда всю жизнь привык лечить симптомы простуды аспирином, парацетамолом и витамином С, трудно переключиться в новый актуальный режим. Теперь реагировать надо сразу, моментально. А еще лучше реагировать заранее. Нужен порядок в мыслях, глубокое индивидуальное решение что и как делать с прививкой, как в случае заболевания выстроить стратегию лечения. Когда «гром грянет», не дай Бог конечно, у вас будет 38-39, лихорадка, соображать вы будете с трудом. То, что будет описано ниже случилось со мной отчасти именно потому, что такой стратегии не было.

Всё началось 12 июня, в субботу — вдруг резко захотелось спать. Подумал, что поскольку как раз выходные, то можно отоспаться вдоволь. Грешил на общую усталость, потому как работал подряд месяц в очень напряжённом темпе. Проспал целый день, началась ломота во всём теле, в воскресение поднялась температура до 37, и стало ясно, что заболел.

Сработал стандартный сценарий — «видимо простуда на фоне усталости». Дня три идёт стандартный набор таблеток – аспирин, парацетамол, витамин С, температура держится на уровне 37-38, и только к концу недели приходит в голову верная мысль, что нужно сделать КТ.

Максим Махеров

«Сначала лежали в палатах по одному, а потом в коридор койки начали ставить»: новосибирский предприниматель и маркетолог Максим Махеров рассказал о том, как его лечили от «ковида» в больнице

Делаю КТ в платном центре — 40% лёгких не работает. Почему раньше не заметил? Списывал на общую измотанность и упадок сил. В идеальном варианте среагировать надо было сразу — чем раньше поддержать организм, тем лучше. То есть максимально быстро сделать тест. Но в платную лабораторию вас не пустят —  с признаками ковида анализы не принимают.

Если идти своим ходом в поликлинику, то вы сталкиваетесь с двумя моментами. Первый — явно не блестящее ваше состояние, второе — если у вас не ковид, то есть прямой риск его там подхватить. Я вызвал скорую после получения КТ, и на удивление она приехала часа через три. Врач в полной защите взял мазок и назначил лечение. По всем показаниям меня должны были госпитализировать — поражение лёгких, сатурация 92, но фаза лихорадки закончилась, началась просто слабость, 35,8. Врач сказал, что при текущей ситуации в стационарах при отсутствии температуры мне могут отказать в госпитализации, так как есть более тяжёлые случаи, а мест не хватает из-за вспышки заболеваемости. Ездить полдня, чтобы потом отказали, не хотелось.

Я подписал отказ от госпитализации и выбрал другой вариант — поехал в платный центр, прошёл приём у пульмонолога. Мне назначили курс лечения, я нашёл приходящую медсестру для уколов и продолжил болеть дома. На третий день мне стало гораздо легче, лекарства вовремя дали свой эффект. Но до сих пор жалею, что потерял 3-4 дня, находясь в своей психологической инерции по поводу лечения. Думаю, что последствия были бы легче.

После недельного курса я снова посетил пульмонолога — тот отметил улучшение и назначил курс восстановительных препаратов (витамины и т.д.). Я полностью уверенный в победе над болезнью приехал домой, а с утра давление упало до 75 на 60, и начался тяжелейший упадок сил. Пульс начал скакать, было видно,что организму очень тяжело. Я подумал,что видимо это слабость после болезни, но на следующий день всё повторилось. Тут я понял, что дело совсем  неладно и поехал к кардиологу. Аритмия, дефибрилляция предсердий, сбой сердечного ритма. Итог – срочная госпитализация в кардиостационар, потому как высока вероятность инсульта/инфаркта. Опять выбрал платный, решил добить свою «кредитку» до конца. Но рассудил так — если не вложиться сейчас в себя, то другой такой возможности может и предоставиться.

Печальный опыт моего заражения коронавирусом

Как лечат от «ковида» на дому: результатов теста не было 6 дней, а «скорая» так и не приехала. Авторская колонка журналиста «Континента Сибирь» Марины Цурмаст

Ритм сердца восстановился к концу первого дня, организм грамотно и сильно поддержали.

Клиника в том числе занималась постковидным восстановлением, и по разговорам с врачами стало понятно, что случаев осложнений в работе сердца достаточно много, в том числе и летальные исходы через инсульт/инфаркт. Эти случаи, кстати, не попадают в статистику по ковиду.

Акцентирования на этом вопросе в СМИ я не заметил. Но у вас должно быть чёткое понимание, что болезнь так или иначе заденет сердце, а значит должна быть предварительная консультация кардиолога, как с этим справляться. Аритмия – причина инфаркта/инсульта примерно в 20% случаев, так что это вопрос нешуточный. Решать его надо сразу, как только возникла ситуация,знать симптомы, купить заранее необходимые лекарства и т.д.

Я выписался на 4-ый день, теперь до конца месяца прохожу дома реабилитацию, так как удар по организму получился значительным. Соблюдаю режим дня, здоровое питание, умеренные нагрузки, принимаю препараты для стабилизации.

Почему я не привился?  Дело в том, что я ждал вакцину «Эпиваккорона» центра «Вектор». Мотивация может и была глупой, но сильной: «Оборонка», «Свои, новосибирские». Однако я встречал материал о том, что возник конфликт на стадии испытаний между людьми, которые были добровольцами и компанией-производителем на предмет отсутствия антител после прививки. Я начал разбираться в вопросе и пока разбирался, получил ковид.

Пользуясь возможностью, хотел поделиться своими мыслями по поводу выработки индивидуального  решения, прививаться или не прививаться

назначение врача
Препараты, которые прописал терапевт автору колонки. «Континент Сибирь» предупреждает читателей, что схема лечения и назначения препаратов в каждом случае болезни могут быть разными. В обязательном порядке необходима консультация лечащего врача

1. На разных информационных порталах можно найти статистику о привитых. Их среди новой волны коронавируса оказалось всего 5-6%, то есть вакцина работает. Причем есть и официальные данные, и неофициальные подсчёты, и информация  из разговоров с врачами, то есть совершенно разные точки зрения,подтверждающие эти данные.

2. В самой прививке не содержится штамм, от нее нельзя заболеть ковидом, как думают некоторые. По словам врачей у примерно 10% привитых наблюдаются побочные эффекты в виде температуры,слабости, ломоты. Это реакция организма на ввод препаратов, а не сама болезнь.

Стоит иметь ввиду, что реакция организма на прививку временно снижает иммунитет, и в этот момент нужно особо остерегаться.

3. Прививка не даёт 100% гарантии ни от самого заражения, ни от тяжёлого протекания болезни вплоть  до летального исхода. Надо понимать что прямого лекарства от ковида нет. Идёт столкновение вашего иммунитета и вируса. Как всё сложится заранее, неизвестно. Многие думают, что курс лечения при ковиде (антибиотики/антивирусы и т.д) решает проблему.  По моим наблюдениям нет, не решает, а просто помогает организму бороться. Так же и прививка — облегчает болезнь, уменьшает вероятность протекания в тяжёлой форме, но гарантию на 100% не даёт. Даже после прививки нужно максимально строго соблюдать режим минимизации контактов, масочный режим. Многие расслабляются, думая, что решили проблему, но это чувство безопасности ложное и потому очень опасное. Не надо вам, поверьте, попадать в эти даже в эти 5-6%. Во время своего «заплыва» в ковид я имел ряд бесед с медицинским персоналом, которые подтвердили, что происходили смерти у привитых, а потом заболевших людей. Недавние публикации это тоже подтверждают.

старшая медсестра

Что происходит в ковид-госпиталях Новосибирска? Авторская колонка Дарьи М*

Официальная статистика не противоречит этим фактам, говоря о том, что «есть тяжёлые пациенты», но не освещая их дальнейшую судьбу.

4. Возникает справедливый вопрос о том, что вакцина не прошла полный курс испытаний и возможны неприятные сюрпризы. Да, так и есть. И здесь решение должно быть сугубо индивидуальным. Если вы уверены в своём здоровье, если нет тяжёлых заболеваний, если возраст позволяет, и вы готовы рискнуть выйти на бой с ковидом один на один, опасаясь за неизвестные побочные от прививки, тогда это одна ситуация.

Если есть избыточный вес, есть другие факторы, которые могут вас привести к тяжёлой форме протекания — расклад другой, потому что риск серьёзного ущерба здоровью от возможного ковида резко увеличивается. Решать вам. Лично я выбрал прививку, имея массу в 120 кг, но опоздал с её введением. Опять же — у меня спортивное прошлое, каждый год с марта по июнь полный детокс организма — овощи, трусца и т.д., а вес набран по дурацкой лени и остался таким только 2 года назад из-за сложной жизненной ситуации. Приходящая медсестра, которая делала мне уколы, в конце курса лечения (чтобы меня не расстраивать заранее) рассказала о том, что у неё был пациент с моими параметрами по весу, только на 6 лет старше (мне 49, ему было 55). Он заболел зимой, неделю лечил простуду, потом кинулся лечить ковид, но было поздно — реанимация, летальный исход.

Причины тяжёлого протекания — лишний вес и опоздавшее лечение.

5. Особое внимание в случае заболевания уделите реабилитации. Будет упадок сил, не в полную силу работают лёгкие, идёт нагрузка на сердце, причём очень неслабая. По словам врачей первый месяц самый опасный.

«Важно сразу продумать порядок действий»: записки переболевшего ковидом - Фото

Как Таиланд борется с пандемией коронавируса, и что происходит с туризмом? Интервью Олега Куликова

Краткие выводы, которые я сделал на основе своего опыта и опыта родственников:

1. Нужно осознать свою психологическую инерцию и понять,что ковид лечится совсем по-другому и даже день промедления опасен.

2. Важно принять осознанное серьёзное решение по поводу прививки.

3. После прививки важно продолжать соблюдать все меры предосторожности — минимизацию контактов, масочный режим, социальную дистанцию.

4. Рекомендую составить план действий на случай заболевания — как сдавать тест, как и где лечиться, как уберечь сердце.

5. Важно обязательно пройти реабилитацию.

6. Нужно поддерживать иммунитет на высоком уровне — с высокой вероятностью вирус может снова  атаковать через полгода. Лично знаю человека, переболевшего 2 раза.

7. Оберегайте родных, разъясните им ситуацию, если вдруг есть какие-то опасные заблуждения.

Всем желаю пройти этот непростой период достойно и с минимальными потерями!

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ