На экс-председателя комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска завели три уголовных дела

Следователи возбудили три уголовных дела в отношении бывшего главы комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Дмитрия Лобыни. Ему инкриминируют воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, а также получение взятки за незаконные действия и в значительном размере.

О возбуждении уголовных дел в отношении бывшего чиновника подконтрольной мэрии структуры во вторник сообщили в СУ СК России по Новосибирской области. Дмитрию Лобыне вменяют нарушение части первой ст. 169 УК РФ (Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности), части второй ст. 290 УК РФ (Получение взятки в значительном размере) и части третьей ст. 290 УК РФ (Получение взятки за незаконные действия). Дела были возбуждены на основании материалов, собранных прокуратурой Новосибирской области и региональным управлением ФСБ.

По версии следствия, в 2019 году занимавший тогда кресло председателя комитета Дмитрий Лобыня уклонялся от выдачи предпринимателю разрешения на размещение рекламной конструкции. Год спустя представитель индивидуального предпринимателя перечислил на расчетный счет подконтрольной Лобыне организации 72 тыс. рублей для получения такого разрешения.

Также, по данным следствия, в августе 2020 года представитель одной из коммерческих организаций обратился к чиновнику с заявлением о выдаче разрешений на размещение объектов наружной рекламы, не соответствующих установленным нормам. Для положительного решения вопроса он перечислил на счет подконтрольной Лобыне компании 20 тыс. рублей.

Напомним, глава комитета Дмитрий Лобыня был арестован в сентябре прошлого года. Как рассказал «Континенту Сибирь» источник, близкий к следствию, в сентябре 2020 года в отношении Дмитрия Лобыни, на основании результатов оперативно-розыскной деятельности регионального УФСБ, было возбуждено дело по части пятой ст. 290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере). По данным следствия чиновник организовал на системной основе получение взяток с коммерсантов за выдачу разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций через подконтрольную ему компанию ООО «Согласие». В рамках уголовного дела арестовано имущество фигуранта на общую сумму 10 млн руб.

Кроме того, фигурантами дел, связанных с «делом Лобыни», стали главный бухгалтер и бухгалтер муниципального казенного учреждения Новосибирска «Городской центр наружной рекламы». Им вменяют хищение бюджетных средств в сумме свыше 3,5 млн рублей.  В отношении главбуха возбуждено уголовное дело по части четвертой ст. 159 УК России (Мошенничество). Еще одним участником «дела Лобыни» стал начальник отдела по праздничному оформлению города и размещению социальной рекламы МКУ «ГЦНР» Дмитрий Крайнев. Ему инкриминируют хищение бюджетных средств в сумме 597 тыс. рублей. По версии следствия, чиновник заключал фиктивные договора поставки световых объемных конструкций с аффилированным индивидуальным предпринимателем.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ