Как Таиланд борется с пандемией коронавируса, и что происходит с туризмом?

1 июля власти Таиланда открыли для иностранных туристов Пхукет. Для посещения провинции нужно проходить 2-недельный карантин, либо не менее чем за 14 дней до поездки привиться утвержденными Таиландом вакцинами, среди которых пока нет ни одной российской. Новосибирский предприниматель ОЛЕГ КУЛИКОВ, ранее занимавший руководящие посты в компаниях сферы автобизнеса, вот уже 13 лет живет в Таиланде, занимаясь недвижимостью. В интервью «Континенту Сибирь» он рассказал о том, как изменилась страна за время пандемии, почему эпидемиологическая ситуация в Пхукете при уровне вакцинации 83% остается непростой, и что происходит на этом фоне с бизнесом.

— Олег, как Таиланд встретил пандемию в прошлом году, и насколько эффективно удалось минимизировать ее последствия с точки зрения числа заболевших?

— В 2020 году, когда наблюдалась первая волна пандемии, в Таиланде заболевало по 30-50 человек в сутки, и этот показатель считался самым низким в Азии. Во многом благодаря тому, что власти страны быстро закрыли границы, объявили карантин, ввели комендантский час и т.д. Первая волна быстро отступила, и население Таиланда расслабилось. Гром прогремел в августе 2020 года, когда цифры скакнули на порядок – до 600-800 заболевших в сутки. Власти снова объявили локдаун, запретили перемещения между провинциями, закрыли бары, дискотеки, массажные салоны, пляжи, бассейны, фитнес-центры и т.п. Нельзя даже было ходить в гости.

Михаил Куницын

Как Израиль справляется с пандемией, и чем этот опыт мог бы быть полезен России?

Также мы были вынуждены установить специальное мобильное приложение, отслеживающее перемещения. Благодаря ему можно выявить, кто ранее находился рядом с зараженным человеком, чтобы вовремя принять меры и ограничить распространение инфекции. Конечно, не очень приятно, когда за тобой следят, но для обсуждения пандемии все средства хороши. Кстати, эта система доказала свою эффективность. Полгода назад на Пхукете была вспышка заболеваемости ковидом – в одном из ночных клубов отдыхало более 3000 человек, среди них оказались 2 зараженных человека из Бангкока. Благодаря мобильному приложению удалось быстро выявить 450 человек, которые находились на близком расстоянии от заболевших. В итоге их быстро изолировали, зараженными оказались чуть больше 20 человек.

Все перечисленные меры дали результат: на протяжении полугода показатель заболеваемости на Пхукете был около нуля. С точки зрения эффективности борьбы с ковидом Таиланд считался номером один в Азии. Но ровно до того момента, когда появился штамм «Дельта».

Началась третья волна, и в сутки в стране начали фиксировать около 10 тысяч новых случаев заражения, что с учетом населения Таиланда (около 70 млн человек) очень много. Впервые за время пандемии власти даже были вынуждены закрыть Бангкок. До конца июля в столице введен жесткий локдаун: не работают все бары, рестораны, торговые центры, ограничены перемещения. Функционируют только небольшие придомовые магазины, люди активно пользуются сервисами доставки.
На сегодня в стране фиксируется порядка 9000-10000 новых заболевших в сутки, дальнейший рост удаётся сдерживать.

Олег Чубин

Почему в Испании привили от коронавируса полстраны, а люди продолжают носить маски?

— Почему с появлением штамма «Дельта» ситуация так резко ухудшилась?

— Это связано с особенностями вакцинации. Первоначально в Таиланде использовался китайский «Синовак», но на практике он оказался бесполезным для защиты от заражения штаммом «Дельта». Поэтому появляются альтернативы. К трем доступным вакцинам («Синовак», «Синофарм», «АстраЗенека») в скором времени добавятся «Модерна», запись на которую уже идет, и «Пфайзер». Вакцинация продолжается.

— Как власти Таиланда мотивируют жителей страны прививаться, и какой процент людей уже вакцинирован?

– Большинство людей на Пхукете потеряло огромные деньги от отсутствия привычного потока туристов. Для многих это стало финалом. Поэтому когда в правительстве объявили, что условием для открытия границ к 1 июля должна быть вакцинация не менее 70% жителей острова, все быстро начали прививаться. Власти применили очень действенный способ мотивации – по состоянию на 10 июля на Пхукете было вакцинировано 83% (минимум одним уколом) населения. Конечно, о былом турпотоке можно только вспоминать: в хорошие годы на Пхукете каждые сутки высокого сезона находился 1 млн туристов. Но сейчас мы радуемся, что после 1 июля прилетело хотя бы 6000 туристов.

Как Таиланд борется с пандемией коронавируса, и что происходит с туризмом? - Фото
Процесс вакцинации в Таиланде. Фото предоставлено Олегом Куликовым

– Как организован процесс вакцинации?

– Есть специальный сайт, вы заходите на него, выбираете язык, вводите свои паспортные данные, вам показываются ближайшие пункты вакцинации. Я выбирал между «Синоваком» и «Астразенекой». С «Синоваком» все немного проще — вторая прививка ставится через 21 день после первой, а в случае с «Астразенекой» – только через 3 месяца. Но «Синовак» оказался не эффективным для новых штаммов коронавируса. Поэтому власти и начали закупать другие вакцины.

Как Таиланд борется с пандемией коронавируса, и что происходит с туризмом? - Картинка
Процесс вакцинации в Таиланде. Фото предоставлено Олегом Куликовым

Сам процесс вакцинации построен максимально четко и понятно: такого уровня организации я не встречал давно. Несмотря на то, что прививку должно было поставить несколько тысяч человек за несколько часов, не было какой-либо суеты и хаоса. Огромные, хорошо кондиционированные помещения с расстановленными на безопасном расстоянии стульями. Как только человек с флажком дает отмашку, все перемещаются на впереди стоящий стул. Так движется очередь. При такой схеме не образуется толкучки, и никто не стоит. Далее вас вакцинируют, около 20 минут вы ждете, потом вам в паспорт ставят стикер, дают подтверждающие документы, и вы свободны. Вся процедура занимает от 20 минут до 1,5 часов.

– Что побудило привиться именно вас?

– Основная причина состояла в том, что Пхукет сегодня полностью изолирован от внешнего мира. Для того, чтобы попасть в него, нужно либо быть вакцинированным, либо показать результаты теста, сделанного не менее за 72 часа. Непонятно где его можно сделать, чтобы это было территориально удобно. Кроме того, тест платный — в Бангкоке например, он стоит около 4000 бат (около 9000 рублей). Если у вас нет ни прививки, ни результатов теста, то вы должны подписать документ, согласно которому вы 2 недели обязуетесь провести по места жительства. Особо никто контролировать вас скорее всего не будет, но не дай Бог, если вы привезли с собой коронавирус. В этом случае при нарушении режима, вы можете угодить на 2 года в тюрьму. Поскольку я часто путешествую на мотоцикле, мне было необходимо сделать прививку. Опять же, иностранцев в Таиланде вакцинируют бесплатно, что не может не радовать.

Как Таиланд борется с пандемией коронавируса, и что происходит с туризмом? - Фото
Пункт изоляции для местных жителей, у которых есть подозрение на вирус, но симптомов нет. Фото предоставлено Олегом Куликовым

— С учетом высоких темпов заболеваемости хватает ли коечного фонда?

— Насколько я вижу, пока власти не испытывают трудностей с этим. Медицина в Таиланде неплохо организована, есть много госпиталей с достаточным количеством мест. Тем не менее, для больных ковидом переоборудовали действующий международный аэропорт в Бангкоке, один из крупнейших в Азии. С учетом того, что он сейчас не загружен даже на 10%, несколько терминалов переоборудованы под полевые госпитали. В новостях рапортуют, что нехватки коек нет. Осложнения в виде пневмонии в Таиланде встречаются редко, на нехватку кислорода (как в Индии, например) жалоб нет, значит не всё так плохо. Смертность от ковида здесь тоже невысокая, что может быть связано с хорошим иммунитетом местных жителей.

— Соблюдают ли сами жители Таиланда ограничения?

— О, да. Местные, выполняют все санитарные требования безропотно. Иностранцы не такие. Тем не менее, вы спокойно можете ходить по улице без маски, но если вы заходите в общественное место и оказываетесь в замкнутом пространстве, вы должны ее надеть. Никого не интересует, как вы лично относитесь к коронавирусу – в этом случае вы несете ответственность за здоровье окружающих вас людей. В закрытых помещениях тайцы носят маски и соблюдают дистанцию. Правда сейчас все больше попадаются без масок, но это вакцинированные граждане.

Русский бизнесмен в Испании: страна стойко переносит карантин, но народ начинает роптать

Русский бизнесмен в Испании: страна стойко переносит карантин, но народ начинает роптать

Из личного опыта хотелось бы добавить, что в своем большинстве, жители Таиланда буддисты. Люди не столько думают о себе, сколько понимают свою ответственность по отношению к другим. Этому учат еще с детства. И в тайских семьях это ощущается на бытовом уровне. Поэтому, если от вас заразился другой человек и, не дай Бог, умер, то вы нанесете непоправимый вред своей карме. Это в немалой степени стимулирует тайцев прививаться. Хотя про побочные эффекты вакцин здесь тоже распространяется много «страшилок», но коллективная ответственность и дисциплина заставляют переступить через это.

— Как обстоит ситуация с границами? Насколько сложно сейчас прилететь в Таиланд, например, из России?

– На сегодня порядка 69 стран открыты для перелетов, в то же время существует и «красный список». Россия сейчас находится в «желтом», формально, можно лететь. Чтобы не сидеть две недели на обязательном карантине в Бангкоке, прилетающие из России должны либо быть вакцинированы, либо предъявить сертификат о том, что в течение полугода переболели ковидом. Тем не менее, тест должен быть, а также вас протестируют снова по прибытии. Причём, за ваши деньги. К сожалению, все действующие российские вакцины Таиландом пока не акцептованы. И похоже, не будут. Это не политика, это бюрократия. ВОЗ не одобрила их? Значит, и в Таиланде их нет в списке.

Конечно, это создает сложности. У меня есть знакомые, которые хотели прилететь в Таиланд из России, но не хотели проходить 2-недельный карантин. Как выяснилось, дешевле было слетать в Европу, поставить там вакцину, вернуться в Россию и лететь на Пхукет рейсом через Абу-Даби.

Также отмечу, что для того, чтобы заехать в Таиланд, нужна страховка на случай ковида на $100 000. В среднем, по оценке властей, лечение ковида для иностранных граждан обходится около 800 000 бат (1,8 млн рублей) на человека. Конечно это очень приближенная цифра, но учитывая, что иностранцы платят за медицинские услуги самостоятельно, это тоже, хороший стимул вакцинироваться.

Как Таиланд борется с пандемией коронавируса, и что происходит с туризмом? - Фото

Как Германия справляется с пандемией коронавируса, и что происходит с бизнесом?

— Как чувствовал себя тайский бизнес в условиях пандемии?

– Местные клубы, рестораны, бары, массажные салоны и другие заведения, жили за счет потока туристов, поэтому закрылось около 80%. То же и с арендным бизнесом. Виллы, автомобили, яхты и т.п. Те, кто остались, выжили потому, что переориентировались на местных жителей, которым стало некуда ходить. Раньше недалеко от моего места обитания было около 200 ресторанов и 300 баров. Сейчас их около 10 и 20 соответственно. Но для выживших заведений это плюс. Некоторые чувствуют себя даже лучше, чем до пандемии, так как конкуренция снизилась. В пятницу вечером и субботу, зачастую, нужно бронировать столик, в некоторых ресторанах, чего раньше не наблюдалось даже в высокий сезон.

— Какие меры применяли власти Таиланда для спасения экономики?

— Государство поддерживает местное население, обходя иностранцев, что в общем-то логично. Те, кто потерял источник дохода, могли получать ежемесячно по 5000 бат (около 11,3 тыс рублей), но учитывая минимальную зарплату на Пхукете – 11 000 бат (около 25 тыс рублей), это небольшая сумма. Также по домам разносили «продуктовые наборы», не Бог весть что, но позволяет прожить человеку около месяца. Другая мера поддержки – 50%-ая скидка на все коммунальные услуги. Это немалая экономия: раньше я платил за коммуналку порядка 2500 бат в месяц (около 5600 рублей), сейчас порядка 1200 бат (около 2700 рублей). Во время локдаунов эти услуги вообще предоставлялись бесплатно.

Банки на полгода полностью обнулили процентные выплаты по текущим кредитам. Они их не сдвинули, а именно убрали. То есть проценты, которые вы должны платить вместе с телом кредита, пересчитывались в оплату кредита. Не сдвигались в счёт будущих периодов, а именно погашали само тело кредита. Это касается не только госбанков, но и частных банков. Например, процент по моей ипотеке, на время пандемии составляет не 2,8%, а 1,5%. Понятно, что я скорее исключение, поскольку у меня тайская семья, и эти преференции даны не мне, но всё равно приятно.

Также в стране активно поддерживаются волонтерские организации, которые собирают денежные средства или продукты для людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Это очень мощное подспорье для нуждающихся. И люди с охотой принимают эту помощь, не считая это чем то зазорным. Некоторые приезжают за продуктами на дорогих машинах, что только подчёркивает равенство перед всеобщей бедой. Реально очень много людей лишилось текущего дохода. При всем этом, в Таиланде не встретить попрошаек, а уровень преступности за время пандемии не вырос, хотя многие этого опасались. Это также можно отнести к особому тайскому менталитету.

Роман Облецов

Россия и США: кто эффективнее справляется с кризисом и пандемией?

— Как ваш бизнес в сфере недвижимости переживает это время?

— Всем сейчас тяжело. Многие мои знакомые, у которых основным источником дохода была сдача недвижимости в аренду на Пхукете, либо уехали из страны, либо перешли в другие сферы и пытаются выживать. Конечно, ощущается разница между местными и приезжими, так как иностранцам власти помогают только в продлении виз.

Если говорить про нашу компанию, то мы уже 6 лет назад поменяли приоритеты. Сейчас помимо аренды и продажи недвижимости, основное направление для нас обслуживание и сервис. Недвижимость требует постоянного ухода, особенно в тропиках. Мы не зависим от турпотока, поэтому в сегодняшних условиях это большой плюс.

– Как в целом обстоит ситуация в сфере недвижимости? Собственники стремятся продать со скидками свои объекты, или наоборот, занимают выжидательную позицию в расчете на восстановление ситуации?

– Рынок недвижимости, безусловно просел, но я не согласен с тем, что он обрушился и все пропало. Инвестиции в недвижимость — это не игра «в короткую», это долгосрочные инвестиции, которые показывают результат от 10 и более лет. Пхукет – это современный остров с готовой инфраструктурой, прекрасной локацией и уникальным климатом. Он не прирастает новыми землями, то есть предложение на рынке недвижимости ограничено, рынок не увеличивается. В этой ситуации самая разумная стратегия – спокойно подождать, пока все стабилизируется, и цены пойдут вверх. Они могут не достигнуть допандемийного уровня, но рост обязательно последует.

Да, некоторые, уже попытались быстро избавиться от своей недвижимости. Но не сомневаюсь, что это тактическое решение ошибочно. Максимальный дисконт, о котором я слышал сейчас, составлял 50%. Тем не менее, большинство инвесторов понимают, что сейчас нет смысла продавать по низким ценам, ведь через 3-5 лет, все вернется на круги своя. Я в этом уверен.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ