Названы вероятные причины жесткой посадки Ан-28 в тайге в Томской области

Предполагаемой причиной отказа двигателей пассажирского самолета Ан-28, совершившего жесткую посадку в тайге в 100 км от Томска, стало некачественное топливо. Об этом сообщает РЕН ТВ. По другой версии, озвученной авиакомпанией «Сила», двигатели самолета могли отказать из-за «экстраординарных климатических условий».

16 июля самолет Ан-28, летевший из Кедрового в Томск, пропал с радаров в Бакчарском районе Томской области. На борту с учетом членов экипажа по уточненным данным находились 18 человек, в том числе двое детей. Пилоту удалось совершить жесткую посадку в тайге. Все пассажиры остались живы.

Причиной отказа двигателя могло стать некачественное топливо. При неправильном хранении авиакеросина в него попадает влага из атмосферы. После каждой заправки самолета технический специалист должен произвести слив отстоя из баков, и если в нем на самом дне обнаруживается вода, то полет должен быть запрещен. Если не провести эту процедуру, вода во время полета может замерзнуть и засорить топливопроводы. Также в пользу этой версии говорит то, что пилоты не смогли перезапустить двигатели в воздухе. Следователи Следственного комитета России опечатали топливохранилище, где в последний раз заправлялся самолет. Образцы керосина отправят на экспертизу.

В аварии самолета Ан-28 16 июля пострадали 11 человек, только двое из них госпитализированы в Томскую областную клиническую больницу, девять человек отпущены с рекомендациями для амбулаторного наблюдения. «Всех пациентов, экипаж и пассажиров самолета Ан-28 осмотрели врачи-терапевты, хирурги, травматологи, офтальмологи, нейрохирурги, неврологи и другие специалисты областной клинической больницы и больницы скорой медицинской помощи. Также с ними работали психологи управления МЧС России по Томской области. Мы оказали необходимую помощь по доставке из больницы всем, кому не потребовалась госпитализация», – рассказала «Континенту Сибирь» заместитель губернатора Томской области по социальной политике Алёна Левко.

Из 12-ти человек, доставленных накануне в приемное отделение томской областной клинической больницы, госпитализированы двое. Пилот с травмой ноги помещен в отделение травматологии и 18-летняя девушка с сотрясением мозга госпитализирована в отделение нейрохирургии. Еще шесть пассажиров Ан-28 в пятницу вечером были транспортированы в Томск наземным транспортом. Предварительно их осмотрели медики Бакчарской районной больницы. Медицинская помощь им не потребовалась.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ