Условия концессии четвертого новосибирского моста разберут на публичных дебатах

Вокруг деятельности в Новосибирской области крупнейшего бизнес-партнера властей региона, московской группы «ВИС» не утихают скандалы. Ранее «Континент Сибирь» уже писал о проблемах реализации «мусорной» концессии, на этот раз городские депутаты выступили с резкой критикой еще одного совместного проекта облправительства и федеральных коммерсантов, концессии по строительству четвертого моста через Обь. В ответ на критику руководство «ВИСа» вызвало народных избранников на публичные дебаты. «Континент Сибирь» попытался разобраться, с какими аргументами придут на полемический поединок стороны конфликта.

Предложению к проведению публичных дебатов предшествовала закрытая для прессы по инициативе группы «ВИС» встреча 9 июля бизнесменов и группы новосибирских депутатов, возглавляемых председателем постоянной комиссии по городскому хозяйству горсовета Игорем Кудиным. Поводом для встречи стала критика со стороны народных избранников технических параметров возведения инфраструктурного сооружения и концессионного соглашения в целом. В частности, вопросы к мостостроителям возникли у депутата горсовета, председателя постоянной комиссии по наказам избирателей и члена постоянной комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству горсовета Александра Бурмистрова. Напомним, концессионное соглашение о строительстве в Новосибирске четвертого моста было заключено в декабре 2017 года. Стоимость проекта оценивается примерно в 35 млрд рублей. Со стороны Новосибирской области в концессии участвуют власти региона, со стороны бизнеса – московская группа «ВИС».

Мусор Помойка

У мэра дороги, у губернатора ВИС. Кто превращает Новосибирск в большую помойку?

Как рассказал «Континенту Сибирь» депутат Александр Бурмистров, к строителям четвертого моста у народного избранника есть несколько претензий. Первая касается дорожной развязки на улице Труда на подъездах к мосту, без которой инфраструктурный объект не может быть построен. «Это ключевой объект четвертого моста. Развязка не может строиться, пока не будут вынесены коммуникации со строительной площадки. В советское время там были установлены дождевые коллекторы, теплотрасса и другие коммуникации – все их нужно выносить. При этом дождевой коллектор на площади Труда, один из ключевых коллекторов города, по сути, аккумулирует воду с большей части Ленинского района: улиц Станиславского, Широкой, Ватутина и других», — пояснил Александр Бурмистров.

В середине июня текущего года, в ходе инспекции строительной площадки моста с участием министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолия Костылевского генеральный директор строительного дивизиона группы «ВИС» Руслан Семенов сообщил о том, что к концу 2022 года на мосту планируется запустить техническое движение. Весь же объект, по планам строителей, будет сдан в 2023 году. При этом, по словам Александра Бурмистрова, до сих пор неясно, как будет решаться вопрос с дождевым коллектором. Дело в том, что коллектор на площади Труда прокладывается сейчас методом микротоннелирования, продавливанием трубы под землей. Такой способ позволяет не блокировать на время работ саму площадь. «Как они могут гарантировать сроки, пусть даже 2023 год, если нет согласованного решения по выносу коммуникаций, в частности, дождевого коллектора? Есть письмо директора МП «Модернизация и развитие транспортной инфраструктуры» (МП «Метро МИР», бывшее УЗСПТС – «КС») Александра Мысика, в котором говорится, что техническое решение пока не найдено», — возмущается депутат Бурмистров.

4 мостБуквально на днях на площади Труда произошло ЧП: из-за прорыва коллектора затопило проезжую часть.  Представители «Метро МиР» написали письмо на имя заместителя гендиректора группы «ВИС» Алексея Мельниченко, указав, что в прорыве коллектора произошел виновны строители четвертого моста.  Авария произошла на месте выноса коммуникаций в рамках возведения объекта. Сотрудники муниципального предприятия потребовали от компании приостановить работы, устранить последствия ЧП до 30 июня и организовать временную схему водоотведения. В самой группе «ВИС» отвергли претензии муниципалитета, пояснив в распространенном заявлении, что прорвавшийся на площади Труда коллектор был неисправен еще в начале года, когда работы на этом участке еще не велись. Тогда и были выявлены нарушения в системе водоотведения, но городская служба, по словам застройщика, их так и не устранила. «Неисправность технического состояния коллектора на площади Труда была выявлена до начала работ, связанных со строительством четвёртого моста, в период с февраля по март 2021 года. При производстве работ по сооружению шахты Ш2а в строительный котлован поступало большое количество горячей воды температурой до 60 градусов, что делало невозможным выполнение дальнейших работ. Поступление воды возможно только с расположенной вблизи ливневой канализации Д1500», — говорится в разосланном в редакции СМИ сообщении группы «ВИС».

По итогам встречи с депутатами в группе «ВИС» также уточнили, что при работах по устройству ливневого коллектора строители столкнулись со сложностями, связанными с повышенным обводнением грунтов, что при проходке вызвало просадку грунта. С учетом этого дальнейшие работы были скорректированы и следующие проходки прошли без отклонений от нормативов, пояснили в департаменте по корпоративным коммуникациям группы «ВИС». «Сегодня проведено математическое моделирование и выработано техническое решение по исправлению ситуации с просадкой, оно передается на утверждение концеденту (государственное казенное учреждение Новосибирской области «Мост» — «КС»). Если это решение будет согласовано, то до конца года основные работы на площади Труда можно будет завершить», — сообщили в группе «ВИС».

Четвёртый мост

Новосибирский МУП потребовал остановить стройку четвёртого моста в районе прорвавшегося коллектора

По словам Александра Бурмистрова, в ходе прошедшей встречи с представителями группы «ВИС» бизнесмены заявили о том, что техническое решение по выносу коммуникаций также будет направлено муниципальным властям. При этом озвучить само решение участникам встречи коммерсанты отказались. «Если новое решение предполагает строительство новой нитки, то это нужно будет заново проектировать, заново проходить главгосэкспертизу, и это долгая история. Эксперты-инженеры, с которыми я нахожусь в диалоге, тоже находятся в состоянии нетерпения, что же такого там можно было придумать?», — недоумевает народный избранник. «Континент Сибирь» направил запрос в МП «Метро МИР» с просьбой обнародовать параметры предлагаемого решения в случае, если оно уже поступило в муниципальное предприятие.

Еще одной проблемой, связанной с возведением четвертого моста, Александр Бурмистров назвал замену комплектующих. «Когда было подписано соглашение о строительстве моста с группой «ВИС», были сформулированы определенные технические решения, на основании которых рассчитали смету будущих работ. В основу проекта легли достаточно дорогие материалы. К примеру, австрийская запорная арматура, немецкие трубы HOBAS и так далее. Как только проект был подписан, комплектующие начали менять на другие технические решения. К примеру, труба HOBAS литая, а предлагаемый турецкий аналог делается методом непрерывной намотки армирующих наполнителей. Являются ли они на самом деле аналогами, судить не мне, я все-таки не инженер», — рассказал депутат.

В группе «ВИС» полагают, что говорить о замене каких-либо материалов при возведении моста, в том числе труб, некорректно. «Российским законодательством запрещено указывать конкретного производителя в проекте. Указываются лишь технические характеристики, марка, либо ее аналоги. Используемая при прокладке ливневого коллектора труба турецкого производителя абсолютно идентична той, которая указывается в качестве проектной. У них один и тот же ГОСТ, а технические характеристики у турецкой трубы значительно выше, что подтверждено заключениями экспертных организаций и проектировщиков», — цитирует департамент по корпоративным коммуникациям группы представителя «ВИСа» Руслана Семенова.

четвертый мостНапомним, в начале июня с резкой критикой регламента заключаемых в регионе концессионных соглашений выступили областные парламентарии. «Мы ничего не имеем против концессий и ГЧП, но мы должны видеть, какие последствия они принесут лет через пять», — заявил спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив на публичных слушаниях по отчету об исполнении бюджета за 2020 год.

Группа «ВИС» (АО «Группа «ВИС») — российский инфраструктурный холдинг со штаб-квартирой в Москве. Уставный капитал компании – 1 млн 470 тыс. рублей. Учредителями АО, согласно Rusprofile, почти в равных долях являются Дмитрий Рябов и Игорь Снегуров. Включает компании, осуществляющие финансирование и управление инфраструктурными проектами на территории России и за рубежом. В Новосибирской области группа «ВИС» реализует три проекта. Это возводимые по концессии мусоросортировочные комплексы и мост через Обь, а также строящиеся в рамках ГЧП поликлиники. Кроме того, под контролем группы «ВИС» находится региональный оператор по обращению с ТКО в Новосибирской области, компания «Экология-Новосибирск».

Условия концессии четвертого новосибирского моста разберут на публичных дебатах - Фото

«У компаний нет рычагов воздействия на оператора»: «Экология-Новосибирск» получила новые претензии в свой адрес

По словам Александра Бурмистрова, партнерство бизнеса и власти касается и других крупных проектов – поликлиник, мусоросортировочных комплексов, а в перспективе – школ. «На мой взгляд, в работе бизнесменов в Новосибирской области зачастую прослеживается следующая логика: на этапе обоснования цены заложить наиболее дорогие материалы, потом демонстрировать бумаги, свидетельствующие о том, что этим материалам есть аналоги. Это можно расценивать, как экономию. Зачем, к примеру, использовать при строительстве мусоросортировочного полигона дорогое американское оборудование, тем более, с учетом санкций?  Оно кардинально более дорогое, чем то, что использовалось, к примеру, при создании мусоросортировочного комплекса в Новокузнецке. А еще есть концессия по поликлиникам… Насколько мне известно, в стоимость концессии заложено не только возведение здания, но и поставка оборудования. И что потом, дорогую технику производства Siemens будем менять на технику производства Гватемалы? Нам скажут: вот аналоги, вот сертификаты, вот общая стоимость проекта…», — сказал депутат. Отмечая наметившуюся тенденцию к росту совместных проектов бизнеса и власти в регионе, Александр Бурмистров считает необходимым предельно четко регламентировать обязательства коммерческих организаций.

Публичные дебаты бизнесменов и депутатов намечены на 22 июля. Как написал на своей странице в Facebook Александр Бурмистров, в этот день исполнится пять лет с момента заключения «мусорной концессии». «В начале мероприятия предлагаю отметить юбилей, первую пятилетку еще одного проблемного проекта «ВИС», который находится в замороженном состоянии, также предполагает бюджетные гарантии доходов концессионера на десятилетия вперед и реализуется с критическими сбоями (тарифы растут, обещанных мусоросортировочных заводов нет). С меня торт, первый юбилей проекта нужно отметить, может быть и свечи задуем», — предложил депутат.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ